Шельф один, доходы разные. Россия и Казахстан демонстрируют различные подходы к освоению Каспийских месторождений
© Сергей Куликов, RusEnergy
Россия и Казахстан приступают к полномасштабному освоению северного Каспия, но делают это по-разному. Если Астана устраивает для инвесторов презентации Программы освоения казахстанского сектора Каспия и проводит открытые конкурсы, то в России традиционно стараются оттеснить иностранцев и распределить перспективные участки среди узкой группы компаний.
Каспийский интернационал
В Казахстане готовятся к реализации двух новых крупных проектов на морском шельфе Каспия. Первый из них предусматривает разработку блоков X7 и X8 и будет осуществляться с участием оманской компании "Оман Ойл". Второй проект рассчитан на освоение структуры "Курмангазы/Кулалинская" с участием российской "Роснефти". Позднее к ней рассчитывает присоединиться "Зарубежнефть", чтобы разделить пополам 50-процентный пакет акций. "Курмангазы/Кулалинская", как и ряд других морских структур, расположенных на морской границе России и Казахстана, по договоренности двух стран, должны осваиваться совместно, в равных долях.
Одновременно правительство Казахстана ведет переговоры с другими иностранными компаниями об их участии в морских проектах. Эти переговоры особенно оживились после того, как в середине мая президент страны Нурсултан Назарбаев утвердил "Программу освоения Казахстанского сектора Каспийского моря", а затем документ был представлен на серии презентаций в Калгари, Лондоне и Астане.
Некоторые готовящиеся сделки уже близки к подписанию, по другим торг продолжается. Российский ЛУКОЙЛ договорился с Национальной компанией "КазМунайГаз" об освоении казахстанских блоков "Тюб-Караган" и "Казахстан". Французская "Тоталь", участвующая в Северо-Каспийском проекте, получила часть 50-процентной казахстанской доли в проекте "Курмангазы". Британо-голландская "Шелл" - партнер французов в морском международном консорциуме "Аджип ККО" - также претендует на долю в новом проекте, возможно, с участием "Оман Ойл". Испанская "Репсол" близка к заключению контракта на освоение блока "Дархан", а "Бритиш Гэс" - вероятный партнер "КазМунайГаза" в проекте освоения структуры "Центральная".
Почти все названные компании от года и более обхаживают казахстанские структуры, выбирая проекты, обсуждая условия сотрудничества, выискивая влиятельных лоббистов и партнеров. Но вслед за ними в очередь выстраиваются новые инвесторы, в том числе из Индии и других стран Азии. Не отстают от них и североамериканские и европейские компании.
Чиновник из Министерства иностранных дел Казахстана сказал RusEnergy: "У нас нет цели привлечь к разработке шельфа инвесторов из как можно большего числа стран. Но Казахстан заинтересован в том, чтобы у нас было много партнеров с хорошими финансовыми ресурсами и современными технологиями. Освоение казахстанского сектора Каспийского моря требует больших инвестиций, и мы понимаем, что чем больше будет недропользователей, тем быстрее и эффективнее станет развиваться этот процесс".