CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

ТУРКМЕНСКОЕ ОБЩЕСТВО: ПО ПУТИ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ

1 сентября 2003

ТУРКМЕНСКОЕ ОБЩЕСТВО: ПО ПУТИ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ

/31.08.2003/

Реформа системы представительных органов власти, инициированная Президентом страны, вызвана объективными факторами развития независимого Туркменистана. За минувшие 11 с лишним лет произошли качественные изменения в экономике, социальной структуре общества, организации государственной и общественной жизни, в стратегии дальнейшего развития, в системе ценностных ориентаций населения. Главная роль в осуществлении этих величественных свершений принадлежит халк векиллери (народным представителям, составляющим важную часть членов Халк Маслахаты (Народного Совета) и членам Генгешей - органов местного самоуправления.

В общественно-политической жизни независимого Туркменистана сделан новый важный шаг в реализации программы Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова по углублению демократических преобразований в стране, расширению полномочий и функций представительных органов власти.

6 апреля 2003 года состоялись выборы халк векиллери и членов Генгешей. В этот день избиратели всей страны пришли на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса за самых достойных кандидатов в халк векиллери и в члены Генгешей, которым предстоит работать в высшем органе народовластия - Халк Маслахаты и в местных органах самоуправления - Генгешах.

Накануне избирательной кампании Меджлис Туркменистана принял в новой редакции законы, направленные на упрочение народовластия и расширение полномочий представительных органов власти: "О выборах народных представителей (халк векиллери)", "О выборах членов Генгешей", "О Генгеше".

Принятые законы создали прочный фундамент проведения выборов на широкой демократической основе, предполагающей их альтернативность, состязательность, открытость. Сформированная правовая база гарантировала демократические условия для проведения свободных выборов, обеспечила всем гражданам страны возможность участия в избирательном процессе и возможность быть избранными в состав представительных органов власти.

Новые законодательные акты детально регламентировали порядок выдвижения кандидатов в члены Генгешей и халк векиллери, их регистрации и гарантии предвыборной деятельности, условия образования избирательных комиссий, формирования списков избирателей, проведения голосования и подсчета голосов, объявления результатов проведенных выборов.

Определен порядок образования и формирования избирательных комиссий велаятов, городов и этрапов, участковых избирательных комиссий. Расширена гласность в их работе, предусмотрено присутствие на избирательных участках международных и местных наблюдателей, представителей средств массовой информации при выдвижении кандидатов, в ходе голосования, во время опечатывания избирательных урн, при подсчете голосов и подведении итогов выборов. Новые законы дают право обжаловать вынесенное ими решение, в том числе в вышестоящие избирательные комиссии или в казыет (суд).

Общественно-политическое единение, утверждаемый приоритет личности, ее прав и интересов направлены на то, чтобы каждый гражданин страны чувствовал свою сопричастность к осуществляемым переменам, сознательно участвовал в них и вносил свой вклад в созидательный процесс.

Эти факторы обеспечили рост политической активности широких слоев населения, их свободное волеизъявление на прошедших выборах.

Прошедшие выборы, осуществленные на правовой основе и отвечающие самым высоким международным требованиям, служат наглядным подтверждением того, что Туркменистан следует общепринятым нормам и правилам о праве человека и гражданина на свободное волеизъявление и участие в управлении делами страны. Они показали возросший интерес и социальную активность населения.

Среди избранных народных представителей (халк векиллери) работники различных отраслей народного хозяйства - промышленности, строительства, связи, сельского и водного хозяйства, сферы народного образования и культуры, здравоохранения и социального обеспечения. Многие из них представляют общественные объединения: Демократическую партию, профсоюзы, молодежные и женские организации.

Среди избранных - представители 14 национальностей: туркмены, узбеки, казахи, русские, белуджи и другие.

Конституция Туркменистана, национальные избирательные законы обеспечивают гражданам реальную возможность избирать и быть избранными во все органы государственной власти своей страны, гарантируют всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании и тем самым предоставляют для всех граждан право участвовать в решении общегосударственных дел.

Принятая в нашей стране избирательная система гарантирует демократические процедуры свободного волеизъявления граждан и регламентирует все этапы избирательного процесса. Наше государство не только провозгласило, но и создало все необходимые условия для того, чтобы граждане могли воспользоваться своими избирательными правами.

22 апреля 1999 года Меджлисом Туркменистана был принят специальный Закон "О гарантиях избирательных прав граждан Туркменистана", в котором четко сформулированы политические, правовые и организационные гарантии, предоставляемые гражданам и обеспечивающие свободное участие в выборах.

В соответствии с нормами международного права Меджлис Туркменистана в декабре 1998 года и апреле 1999 года дополнил Закон о выборах депутатов парламента новыми положениями, которые расширили демократические основы нашей избирательной системы. Следующим конкретным шагом в этом направлении явилось принятие 22 апреля 1999 года Закона "О Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане".

Новый закон в качестве основных принципов деятельности Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов определяет законность, независимость, беспристрастность, коллегиальность, открытость и гласность. Центризбирком в своей деятельности подотчетен высшему представительному органу народной власти Туркменистана - Халк Маслахаты (Народному Совету). Важным моментом является и тот факт, что введен новый демократический порядок образования Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов. Теперь этот вопрос относится к ведению не Меджлиса Туркменистана, как было раньше, а к компетенции высшего представительного органа народной власти - Народного Совета. В состав Центризбиркома входят представители Меджлиса и Общенационального движения "Галкыныш" Туркменистана, Туркменского национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана, Почетные старейшины, представители местных органов власти, Центрального Совета молодежной организации Туркменистана имени Махтумкули, Союза женщин Туркменистана имени Героя Туркменистана Гурбансолтан эдже, средств массовой информации.

Деятельность Народного Совета и Генгешей направлена на развитие в стране народовластия как определяющего компонента национальной системы государственного управления. Организация этих уникальных институтов отражает идею первого Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова об использовании традиционных начал народной демократии в соединении с достижениями мирового государственного строительства. Туркменский лидер не раз заявлял о том, что активное участие граждан в жизни государства определяет благополучие народа и страны в целом. Именно поэтому все важнейшие государственные решения, как и многие века назад, в независимом Туркменистане вносятся на рассмотрение Народного Совета. В подобном подходе заключена политическая логика лидера страны, который, демонстрируя приверженность принципам демократии и соблюдения прав человека, реализует свои программы, основываясь на самобытности и менталитете туркменского народа.

Халк векили (народный представитель) является избираемым непосредственно народом членом высшего представительного органа народной власти Туркменистана - Народного Совета (Халк Маслахаты).

Народные представители как полномочные представители народа участвуют в рассмотрении и принятии решений по наиболее важным вопросам государственного, политического, экономического и социального развития страны. Осуществляя свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Туркменистана, народные представители руководствуются высшими государственными интересами Туркменистана, выражая интересы туркменского народа. Закона Туркменистана "О выборах народных представителей" вопрос о признании полномочий избранных народных представителей рассматривается на заседании Народного Совета.

Срок полномочий народных представителей - 5 лет. Народный представитель, выполняя свои обязанности слуги народа, поддерживает связь с избирателями, общественными организациями, выдвинувшими его кандидатом в народные представители, а также с органами местной исполнительной власти, местного самоуправления и общественных объединений, расположенных на территории его избирательного округа.

В любое время избиратели могут обратиться в Народный Совет с требованием отзыва народного представителя, как не оправдавшего их доверия. Народный представитель, являясь членом высшего представительного органа народной власти, обладает всей полнотой прав, обеспечивающих его активное участие в деятельности этого органа, выполняет его поручения. В случае невыполнения народным представителем своих обязанностей, нарушения им установленного порядка работы высшего представительного органа вопрос об этом может быть рассмотрен на заседании Народного Совета.

Государство гарантирует каждому народному представителю возможность беспрепятственного осуществления его полномочий, защищает его права, жизнь, честь, достоинство и свободу, личную неприкосновенность. Народный представитель может быть лишен своих полномочий только по решению Народного Совета, по основаниям, указанным в законе.

В своем избирательном округе член Народного Совета проводит встречи с избирателями; имеет право участвовать в работе органов местной исполнительной власти, местного самоуправления, собраний граждан, выступать по вопросам своей деятельности по местному радио, телевидению, в местной печати или периодических изданиях. Он обязан регулярно информировать о работе Народного Совета членов выдвинувших его общественных объединений и избирателей.

Народный представитель изучает общественное мнение, нужды и запросы населения, рассматривает поступившие к нему предложения, заявления и жалобы избирателей, принимает меры к их разрешению.

Он вправе обращаться во все государственные органы, общественные объединения, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, к должностным лицам по вопросам, связанным с его деятельностью. Указанные органы и должностные лица обязаны дать народному представителю ответ на его обращение.

Избранник народа вправе получить освобождение от выполнения производственных или служебных обязанностей на срок, необходимый ему для осуществления своих полномочий.

Он пользуется также неприкосновенностью и без согласия Народного Совета не может быть привлечен к уголовной ответственности, подвергнут мерам административного воздействия, налагаемым в судебном порядке. Основным принципом деятельности народного представителя является соответствие ее общенародным интересам. Каждый член Народного Совета должен в полной мере осознавать, что в своих поступках и решениях он обязан руководствоваться не субъективным мнением, не своими собственными интересами, не стремлением поддержать чей-то авторитет, а, прежде всего, интересами народа, твердо отстаивать их, быть активным борцом за соблюдение законов, выражающих волю народа.

Основой местного самоуправления в Туркменистане согласно Конституции являются Генгеши. Их деятельность имеет свои глубокие исторические корни. Между тем, только с провозглашением государственной независимости в Туркменистане стала формироваться принципиально новая система органов государственной власти и управления, учитывающая национальные особенности, присущие туркменскому народу. С избранием членов Генгешей была возрождена древняя демократическая традиция народа и сформирована система местного самоуправления - неотъемлемое звено в структуре народовластия Туркменистана. Полномочия члена Генгеша начинаются после решения Генгеша об их признании и заканчиваются в день, когда утверждается новый состав Генгеша. Член этого органа является правомочным представителем избирателей и выражает их волю и интересы. Полномочия члена Генгеша определяются Конституцией Туркменистана и Законом Туркменистана "О Генгеше". Так же, как и народные представители, члены Генгеша осуществляют свои полномочия безвозмездно.

Члены Генгеша должны поддерживать тесную связь с избирателями, регулярно информировать их о выполнении планов и программ экономического, социального и культурного развития своих территорий, участвовать в организации и контроле исполнения решения Генгеша, изучать общественное мнение, нужды и запросы населения, вносить предложения в Генгеш.

Помимо работы в Генгеше, народные избранники должны принимать активное участие в избирательных округах - это необходимое условие для эффективной деятельности Генгешей, укрепления их связей с населением. Постоянное общение со своими избирателями способствует успешному выполнению представителями народа своих задач в органах государственной власти.

Работа в округах является центральным звеном всей деятельности членов Генгеша, поскольку они представляют избирателей округов, несут ответственность за свою деятельность перед ними.

После избрания членов Генгеша и признания их полномочий, на первых организационных сессиях они избирают из своего состава самого авторитетного, делового арчына, способного возглавить Генгеш. Как указывается в Постановлении Президента Туркменистана "О реформе институтов арчынов Генгешей в Ашгабатском этрапе, в порядке эксперимента" от 10 Алп Арслан (августа) 2001 года, этот эксперимент реализуется "в целях достижения стратегических целей экономического и социального развития страны в XXI веке - золотом веке туркменского народа путем углубления процессов демократизации общества, утверждения принципов народовластия и его составляющей - системы местного самоуправления".

Осуществляемый в настоящее время в порядке эксперимента масштабный проект в Рухабатском этрапе, открытый Президентом страны 17 февраля 2003 года комплекс сооружений и культурно-бытовых объектов в этом этрапе, последующие решения, принятые по наращиванию его экономического и культурного потенциала, призваны преобразить жизнь сельчан, обеспечить решение их социально-экономических проблем и сформировать принципиально новый механизм местного самоуправления.

Принятое Президентом Туркменистана постановление о работе арчынов Рухабатского этрапа и новые законы страны "О Генгеше", "О выборах членов Генгешей" расширили полномочия этих представительных органов и возглавляющих их арчынов, заложили фундамент упрочения народовластия с тем, чтобы повысить самостоятельность и ответственность местных органов власти за решение вопросов жизни и развития сел, а вмешательство центра в этот процесс свести до необходимого минимума.

Таким образом, мы становимся свидетелями рождения новой демократической модели управления делами туркменского села, которая служит образцом для реформирования представительных органов власти и социально-экономической сферы жизни всех административно-территориальных единиц страны.

Приобщение самых широких слоев населения к практическому решению государственных дел содействует дальнейшему укреплению мира и согласия в нашей стране.

М.КАРРЫЕВ, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане

(Материал печатается в сокращении) Журнал «Демократия и право»

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяОткрытое письмо в редакцию радиостанции "Немецкая волна".Туркменский пенсионер Аразбаев просит "Немецкую волну" психиатрически обследовать российского журналиста Дубнова.
Следующая статьяУзбекистан: "Чем труднее, тем страна становится устойчивее"