Wall Street Journal: С приходом демократии Афганистан приобрел типичную для развитых стран проблему - автомобильные пробки.
РБК. 04.09.2003, Кабул. С приходом новой демократической власти Афганистан приобрел типичную для развитых стран проблему - автомобильные пробки, пишет сегодня Wall Street Journal. При этом, по словам следящих за порядком полицейских, столица страны Кабул позаимствовала худшее в плане автомобильного движения как с Запада, так и с Востока - из столиц стран Западной Европы и Америки пришли огромные пробки, а из столиц государств Азии - отсутствие культуры вождения. "Здесь ездят по дорогам с односторонним движением в обе стороны, потому что так принято, удивительно, но я и сам здесь так езжу - просто так быстрее", - цитирует издание работающего в Кабуле патрульного полицейского из Германии.
При талибах по улицам городов страны, в том числе и Кабула, практически никто не ездил - лишь изредка можно было заметить грузовики и пикапы, наполненные вооруженными людьми. Соответственно, ни о каких пробках да и вообще о правилах дорожного движения не шло и речи. Ныне все изменилось. Сейчас в афганской столице уже 90 тыс. зарегистрированных частных автомобилей, еще 33 тыс. такси, и еще вдобавок тысячи грузовиков, автобусов, машин из провинции и автомобилей без регистрационных номеров. Новая автомобильная культура Кабула отражает беспорядок в городе, связанный с экономическими изменениями и преодолением нестабильности, отмечает издание.
"Удивительно, но здесь все прямо как в теории хаоса - вещи как-то организуются совершенно сами собой", - приводит газета слова другого патрулирующего улицы западного полицейского. Очень многие жители города приобрели машины, чтобы работать на них таксистами - хороший источник заработка, для многих, даже тех, кто вроде бы обеспечен неплохой работой, работа таксистом - вторая работа, по своей сути, приносит основной доход. "Днем я тружусь на правительство, обучаю пилотов справляться с новым современным оборудованием, а вторую половину дня "бомблю", и это приносит основной доход, так как выплаты от правительства часто заставляют себя ждать", - говорит преподаватель летной школы Фазел Вали.
Дорожное движение в Кабуле - прекрасное отражение национальной истории, пишет WSJ. Встречающиеся повсеместно старые автобусы с надписью Reiseburo (немецкое бюро путешествий) свидетельствуют о тесных связях страны с Германией в 1950-1960-х годах. О периоде советской оккупации 1980-х свидетельствуют старые "Волги", которые WSJ характеризует как "советские автомобили сигарной формы - бывший символ коммунистической партийной элиты". Много и машин с правым рулем, что тоже, как отмечает издание, вносит свой элемент сумятицы в дорожное движение Афганистана.
Машин с каждым днем становится все больше, а учитывая тот факт, что в Кабуле на весь город всего 500 дорожных полицейских с рациями, проблема дорожного движения в столице нового Афганистана, судя по всему, будет только обостряться, заключает WSJ.