CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Непотопляемый флагман в Бакинской бухте.К началу каспийской встречи в Ашгабате в Баку прибудет главный корабль российской флотилии, сообщают московские СМИ

4 сентября 2003

Непотопляемый флагман в Бакинской бухте

К началу каспийской встречи в Ашгабате в Баку прибудет главный корабль российской флотилии, сообщают московские СМИ

Р.ОРУДЖЕВ, Н.АЛИЕВ

В ближайшие несколько дней флагман российской каспийской флотилии сторожевой кораль (СКР) "Татарстан" отправится на первую боевую службу, во время которой совершит дружественный визит в Баку. Об этом сообщает орган Министерства обороны РФ газета "Красная звезда".

Иначе как демонстрацией силы и союзнических отношений между Россией и Азербайджаном это намерение не назовешь. Особенно учитывая, что произойдет визит накануне и во время очередной встречи пяти прикаспийских государств в Ашгабате - переговоры Специальной рабочей группы по определению правового статуса моря состоятся 8 - 9 сентября, а "Татарстан" начнет свой первый рейд по Каспию 7 сентября.

В боевой состав Каспийской флотилии сторожевой корабль "Татарстан" (первоначально его планировали назвать "Гепардом") официально был принят в минувшее воскресенье 31 августа. В этот день Андреевский флаг командиру боевой единицы капитану 3-го ранга Дмитрию Хазову вручил командующий флотилией контр-адмирал Юрий Старцев.

При водоизмещении 1.930 тонн "Татарстан", построенный чуть более года назад на Зеленодольском судостроительном заводе им. Горького, снабжен новейшими ракетными и артиллерийскими системами. На вооружении корабля - зенитно-ракетные комплексы, оснащенные управляемыми ракетами "Сосна-Р", две пусковые установки ракетного комплекса "Уран-Э", артиллерийские установки малого и среднего калибра, а также противолодочные торпедные аппараты. Кроме того, на новом флагмане Каспийской флотилии есть взлетно-посадочная площадка для постоянного базирования вертолетов Ка-28 или Ка-31. Комбинированная дизель-газотурбинная энергетическая установка мощностью 40 тысяч лошадиных сил позволяет сторожевику развивать скорость до 28 узлов.

Назначение флагмана - поиск, слежение и уничтожение противника, будь то самолет, вертолет, подводная лодка или другое судно. Корабль оснащен активными успокоителями качки. Он может пополнять запасы топлива на ходу, не останавливаясь.

Флагман Каспийского флота практически не боится торпед: он оснащен специальным прибором гидроакустического подавления. Экипажу, состоящему более чем из 100 человек, можно не опасаться нападения с воздуха или из-под воды - "Татарстан" надежно защищен. В случае необходимости с борта корабля взлетает вертолет.

Интересно, что ни одной из соответствующих служб об ожидаемом заходе иностранного флагмана в Бакинскую бухту пока точно ничего не известно. Как заявил "Эхо" информированный источник, пожелавший остаться неназванным, сведения о возможном прибытии "Татарстана" в Баку действительно имели хождение некоторое время назад. "На сегодня известно, что "Татарстан" направится из Астрахани в Махачкалу, к месту своей постоянной дислокации. А зайдет он в Баку или нет - точно неизвестно". Вообще-то, сообщил источник, в обозримом будущем планируется визит наших военных кораблей в российские порты на Каспии. Если вскоре "Татарстан" прибудет в Баку с дружественным визитом, то это означает, что он подойдет непосредственно к причалу, где и встанет, "а по-другому и быть не может", отметил источник.

В службе военного атташе посольства РФ в Азербайджане "Эхо" сообщили, что точными данными о приходе "Татарстана" в Азербайджан они не располагают.

Как "слухи" расценил сообщение о будущем визите российского флагмана в расположение военно-морских сил Азербайджана глава пресс-службы Минобороны Рамиз Меликов. По его словам, кроме "Красной звезды", накануне агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что "построенное многотоннажное судно "Татарстан" посетит территориальные воды Азербайджана с дружеским визитом и так далее". "Но у нашей стороны нет никакой информации об этом", - отметил Меликов.

Как стало известно "Эхо", министр обороны РФ Сергей Иванов примет участие в заключительном этапе совместных учений соединений и частей объединенной системы ПВО государств-членов СНГ "Боевое содружество-2003", который пройдет 4 августа на полигоне Ашулук в Астраханской области. Между прочим, как сообщило вчера РИА "Новости" в Министерстве обороны РФ ожидается, что вместе с Сергеем Ивановым за боевыми стрельбами будут наблюдать его коллеги из стран СНГ, и в том числе министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. Вполне возможно, что вопрос будущего маршрута "Татарстана" (с заходом в бухту Баку) будет согласован между министрами во время их непосредственной встречи.

"ЭХО" echo-az.com

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяИран намерен присоединиться...к коридору Восток-Запад
Следующая статья«Мы против налоговых льгот для инвесторов Актау - Баку»,