CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rosvesty.ru

УЗБЕКИСТАН ТЕРЯЕТ ДОВЕРИЕ ЗАПАДА

4 сентября 2003

УЗБЕКИСТАН ТЕРЯЕТ ДОВЕРИЕ ЗАПАДА

Ислам Каримов решил проявить интерес к Шанхайской организации сотрудничества

Как предполагается, 4 - 5 сентября в Ташкенте пройдет заседание Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое станет прелюдией заседания Совета глав правительств организации в Пекине в конце этого месяца. Для узбекского руководства, судя по его активности, наступает время новых решений, а возможно - и нового курса.

Из всех центральноазиатских государств СНГ Узбекистан дальше всех продвинулся в двух областях: во-первых, в сотрудничестве с евроатлантическим сообществом и США, а во-вторых, в строительстве сильных вооруженных сил.

Внутриполитическая ситуация в стране, характеризуемая зарубежными аналитиками и обозревателями в весьма критическом тоне, тем не менее не вызывает резкого неприятия на Западе. Ислам Каримов, который поддержал сначала ГУУАМ, куда помимо его страны входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, не отказался от сотрудничества с теми региональными организациями, куда входит и Россия - в частности, ШОС. Во многом такая позиция объясняется присутствием в этом объединении другого геополитического гиганта, Китая, постепенно проникающего в Центральную Азию.

Ташкент весьма умело разыграл восточную карту, согласившись на размещение Секретариата ШОС в Пекине и получив взамен Региональный центр по борьбе с терроризмом, который перебазировался из Киргизии в Узбекистан. В то же время Ислам Каримов оставил без внимания совместные учения членов ШОС, прошедшие в соседних Казахстане и Китае. Судя по всему, узбекское руководство преследует в своей внешнеполитической линии две задачи: с одной стороны, обеспечить присутствие Узбекистана в значимых региональных организациях, а с другой - не допустить подпадания под влияние тех оборонных эсэнгэшных структур, в которых ведущую роль играет Россия.

Курс на стратегическое партнерство с НАТО и США на Западе и участие в «нужных» региональных организациях на Востоке (где влияние Москвы уравновешено Пекином) - такова суть политики официального Ташкента. Несмотря на появляющиеся время от времени публикации в отечественных и зарубежных СМИ о том, что Ислам Каримов теряет доверие Вашингтона и Запада в целом из-за внутриполитического курса, едва ли такая оценка соответствует действительности. Более реально смотрят на эту проблему эксперты Кентского университета (Великобритания) Роджер Макдермотт и Университета мировой экономики и дипломатии (Узбекистан) Фархад Толипов, занимающиеся оборонными вопросами. Они, в частности, отмечали: «США и Узбекистан подписали в 2002 году договор о стратегическом партнерстве, который укрепил отношения между двумя странами. Процесс реформирования вооруженных сил Узбекистана вывел его вперед по сравнению с соседними странами и, тем не менее, он требует дальнейшего международного участия и поддержки, вероятно испытывая на прочность силу американо-узбекского партнерства».

Анализируя деятельность Ислама Каримова на «восточном направлении», вполне уместным было бы предположить, что для Ташкента представляется исключительно важным обеспечить свое лидерство в рамках Центральной Азии, опершись на серьезные региональные структуры. На данный момент ШОС оказался после пока еще маломощного ГУУАМа наиболее приемлемым инструментом «рывка вперед». Это особенно наглядно проявляется в условиях резкого похолодания отношений между Казахстаном, являющимся конкурентом Узбекистана по Центральной Азии, и США.

Взгляд из Астаны: «Резко будет ограничена геополитическая маневренность всех центральноазиатских государств, в том числе и Казахстана, как результат столкновения геополитических интересов великих держав в нашем регионе».

Ж.А. Байсалбаева, доцент Академии Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. «Геополитический аспект национальной безопасности Республики Казахстан».

Никита НИКОЛАЕВ

rosvesty.ru

Предыдущая статьяОппозиция хочет видеть Гейдара Алиева
Следующая статьяПАРТНЕРЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ДРУЗЬЯМИ