CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Силовое потрясение.Во главе правоохранительных и силовых структур Казахстана могут стать руководители без погон.

11 сентября 2003

Силовое потрясение

Во главе правоохранительных и силовых структур Казахстана могут стать руководители без погон. В республике будут сокращены генеральские должности. Выдачей удостоверений личности и паспортов, а также регистрацией транспорта должно вместо МВД заниматься Министерство юстиции. И еще целый ряд важных изменений. В казахстанских правоохранительных и силовых структурах - новый этап развития.

Вчера в Астане президент страны Нурсултан Назарбаев обсуждал вместе с силовыми министерствами и ведомствами наболевшие проблемы. Этой встречи ждали все, догадывались, что грядут изменения. За несколько дней до совещания по столице поползли слухи о кадровых перестановках. Говорили, что "головы полетят" прямо в зале заседаний. Но прогнозы не оправдались. Пока все "главные" на своих местах, а вот новшества действительно будут значительные. Прессу на совещание не пригласили. О том, что происходило за закрытыми дверями, спустя пару часов рассказал журналистам заместитель руководителя администрации президента - заведующий госправовым отделом Игорь Рогов.

По мнению главы государства, нам пора внедрить опыт некоторых стран, где во главе правоохранительных, силовых органов и спецслужб стоят гражданские лица. Они, заметил президент, способны видеть не только профессиональные, но и политические, финансовые проблемы. Они не "зашорены" генеральскими погонами. И к тому же этот шаг должен привести к существенной демилитаризации всех силовых структур.

По словам Игоря Рогова, Нурсултан Назарбаев упрекнул исполнительные органы в том, что они до сих пор не исполнили его поручение по сокращению генеральских должностей. Теперь эту задачу глава государства намерен решить своим указом. На днях ожидается также подписание документа, "в соответствии с которым правительству совместно с администрацией президента дается поручение разработать проекты законодательных актов, предусматривающих сохранение воинских и специальных званий и право ношения формы с погонами только за военнослужащими и сотрудниками силовых и правоохранительных органов, выполняющими основные задачи и функции". Это означает, что тем, кто занимается в органах вспомогательными функциями, придется сменить статус с военного на гражданский. Однако оставшимся без формы и званий не стоит паниковать. Президент сразу же дал указание сохранить им должностные оклады с учетом ранее установленных надбавок и льгот. Этот же принцип останется и при выходе на пенсию. В материальном плане экс-офицеры ничего не потеряют.

А сотрудникам прокуратуры, таможни и судьям указано на необходимость упразднения классных чинов, специальных и квалификационных званий. Прокуроры на судебные процессы будут надевать мантии, а не мундиры. Возможно, такое право предоставят и адвокатам. У таможенников форма будет без погон. Но и это еще не все. В сжатые сроки должен завершиться процесс передачи в компетенцию судов прокурорской функции выдачи санкции на арест. Надзорный орган будет вправе подписывать этот документ только на короткие сроки. Министерству юстиции отойдут функции по выдаче удостоверений личности и паспортов, регистрации транспорта. Уже в ближайшее время это ведомство примет под свое крыло следственные изоляторы, которые сейчас находятся в ведении МВД. Таким образом должна завершиться реформа пенитенциарной системы. Но в то же время из подчинения Минюста выводится комитет по борьбе с наркоманией и наркобизнесом: он или вольется в МВД, или же будет создан новый самостоятельный орган. Кстати, Нурсултан Назарбаев отметил и низкое противодействие таможенных и пограничных служб проникновению наркотиков.

Говорилось на совещании и о создании в республике института присяжных. Рабочая группа, занимающаяся этим вопросом, скоро представит своей проект. Не остался обойденным мораторий на смертную казнь.

- Мы говорим о возможной поэтапной отмене смертной казни. Однако общество считает преждевременным отменять ее для террористов и убийц, нам надо внимательно отнестись к этим мнениям, продолжая разъяснять нашу позицию, - передал журналистам слова президента страны Игорь Рогов. И еще сообщил, что правительству поручено принять "скорейшие меры по строительству колоний для пожизненного заключения".

В Уголовном кодексе тоже ожидаются изменения. Теперь здесь появятся две совершенно новые статьи: ответственность юридического лица за экономические и экологические преступления, а также наказание за подкуп иностранного должностного лица.

Гульмира МАТХАЛИКОВА. "Экспресс К"

express-k.kz

Предыдущая статьяРеальный шанс установить мир в Афгане был упущен в сентябре 2001 года.
Следующая статьяВ АЛМА-АТЕ ПРОЙДЕТ КОНФЕРЕНЦИЯ БАНКОВ СТРАН СНГ И БАЛТИИ