Ставка на Ильхама Смена власти в Азербайджане способна изменить политический курс страны, но не ее нефтяную политику
© Сергей Гавричев, RusEnergy
Нынешние президентские выборы станут началом значительных перемен в Азербайджане даже при условии, если нынешнего лидера Гейдара Алиев сменит его сын Ильхам. Кремлевские стратеги усиленно обхаживают этого наиболее вероятного претендента на пост главы страны, рассчитывая, что многолетние связи Ильхама Алиева с Москвой сделают азербайджанскую политику более пророссийской, чем при его отце. Эти надежды имеют под собой некоторые основания, но расширение российского влияния столкнется с существенными ограничениями.
Из рук в руки
15 октября в Азербайджане пройдут выборы президента страны, которые определят ее конституционного руководителя на следующие пять лет. После череды отказов в регистрации и самоотводов зарегистрированных кандидатов до финиша добрались восемь претендентов. Наиболее влиятельными из них представляются премьер-министр Ильхам Алиев, сын нынешнего президента, Иса Гамбар, руководитель партии "Мусават", и Этибар Мамедов, единый кандидат от партии Национальной независимости и Народного Фронта ("реформаторы") (см. Приложение 1 "Претенденты").
Ильхам Алиев утверждает, что обеспечит преемственность политики своего отца Гейдара Алиева, искусно управлявшего страной в течение десятилетий с некоторыми перерывами. Его оппоненты утверждают, что разрушат нынешнюю политику власти, основанную на трайболизме и коррупции. На самом деле обещания обеих сторон далеки от действительных намерений. Соперники клана Алиевых - прагматики восточной политики старшего поколения, готовые применять те же средства правления, что и властвующий режим. Алиев-младший - более либеральный политик, чем его отец, что вызовет в случае его победы преобразования в системе власти.
Ильхам Алиев не обладает политической харизмой, присущей его отцу, тем не менее, поддержку ему обеспечивают надежды на осторожные реформы, мощный, по крайней мере, внешне, административный ресурс и отсутствие у оппозиции реальных экономических альтернативных идей. Социологические исследования в Баку показывают, что представитель семьи Алиевых популярнее оппозиционных кандидатов. Его победа кажется весьма вероятной.
Представители иностранных нефтяных компаний, хотя и неохотно, но делятся мыслями о последствиях смены власти в Азербайджане для их бизнеса. Сотрудник одной из них сказал RusEnergy: "Нам хотелось бы стабильности в инвестиционной политике, а также в персональном составе азербайджанских руководителей, с которыми мы имеем дело. Лучше всего для этого подходит Ильхам Алиев. Но некоторые наши коллеги опасаются, что у него слишком хорошие отношения с Владимиром Путиным, и это плохо скажется на проектах с их участием".
Ильхам Алиев, действительно, в течение непродолжительного времени уже несколько раз встречался с президентом Путиным, его женой Людмилой, главой президентской администрации Александром Волошиным, секретарем Совета безопасности России Владимиром Рушайло, другими российскими чинами. Налицо стремление Кремля добиться влияния на руководителя одной из самых антироссийски настроенных наций в СНГ, что отражается и на ее нефтяной политике. RusEnergy