EURASIANET 15.X.2003
ИЛЬХАМ АЛИЕВ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ИЗБИРАТЕЛИ УЖЕ «СДЕЛАЛИ СВОЙ ВЫБОР»
Под конец предвыборной кампании в Азербайджане Ильхам Алиев, сын больного президента и кандидат правящей партии, заявил, что избиратели «уже сделали свой выбор» в пользу преемственности. Между тем главный кандидат от оппозиции Иса Гамбар получил решающую поддержку со стороны одного из своих соперников.
8 октября в транслировавшейся в записи предвыборной речи по телевидению Ильхам пытался создать впечатление предрешенности результатов выборов, заявив, что обеспечить стабильность может только находящаяся у власти и продолжающая политику президента Гейдара Алиева партия «Новый Азербайджан». «Альтернативы его политическому курсу не существует», - сказал Ильхам, имея в виду своего отца, который продолжает лечение в Соединенных Штатах в связи с болезнью сердца. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].
Ильхам выступил с нападками на главных кандидатов от оппозиции - Ису Гамбара, лидера партии «Мусават», и Этибара Мамедова, лидера Партии национальной независимости Азербайджана (АМИП), - заявив, что оба стремятся создать «хаос и анархию». Далее Ильхам выступил с рядом популистских обещаний, рассчитанных на то, чтобы получить поддержку самых обездоленных слоев азербайджанского общества. Он твердо пообещал создать в следующие пять лет 600 000 рабочих мест, а также разрешить проблемы с жильем, которые стоят перед десятками тысяч азербайджанцев, оказавшихся без крова в результате войны в Карабахе. «Наша задача в том, чтобы в Азербайджане не осталось ни одного палаточного лагеря. Все беженцы и вынужденные переселенцы должны получить новое, современное жилье», - сказал он.
9 октября Гамбар, лидер оппозиции, который, по некоторым опросам, пользуется наибольшей популярностью среди всех претендентов, получил решающую поддержку со стороны Расула Гулиева, ссыльного лидера Демократической партии Азербайджана, который призвал своих сторонников отдать голоса за лидера партии «Мусават». [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. В письменном обращении Гулиева, распространенном по каналам информагентства «Туран», говорится, что в случае победы Гамбара на выборах Демократическая партия и партия «Мусават» будут сотрудничать в деле реорганизации «президентского, парламентского и судебного институтов».
По мнению многих наблюдателей, Ильхам одержит победу на выборах, даже если правящей партии придется пойти на фальсификацию для того, чтобы обеспечить династическую передачу власти. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].
Ильхам пытается подать себя как «гаранта стабильности и порядка на Кавказе», заявляя, что будет продолжать политику своего отца. Такие высказывания, по мнению некоторых наблюдателей, нацелены на то, чтобы оправдать возможное использование правящей партией недемократических методов для сохранения контроля над исполнительной властью. В то же время Ильхам постоянно повторяет, что исход голосования предрешен.
«Где бы я ни был [в ходе предвыборной кампании], меня встречали с огромным уважением, - сказал Ильхам. - Этот теплый прием еще раз доказывает, что азербайджанский народ поддерживает его [Гейдара Алиева] политику. Азербайджанский народ сделал свой выбор».
Методы правительства в отношении оппозиционных журналистов во время предвыборной кампании вызывают озабоченность и заставляют задуматься о возможности фальсификации результатов голосования. Давление на оппозиционных журналистов в последние полтора месяца усилилось, заявляют как международные, так и азербайджанские правозащитники.
Одна из правозащитных групп, Комитет защиты прав журналистов «Рух», сообщила, что в сентябре имели место 40 случаев, когда власти принимали меры, направленные на ограничение свободы СМИ. Организация заявила также, что 32 журналиста были избиты полицией во время инцидента 8 сентября, когда представители печати пытались получить информацию о допросе в полиции Фуада Мустафаева, одного из лидеров АМИП, вступившего во время теледебатов в драку с кандидатом в президенты Хафизом Гаджиевым. [Историю вопроса см. статью в Eurasia Insight]. Кроме того, азербайджанские районные правоохранительные органы систематически притесняли журналистов, освещавших предвыборные кампании кандидатов от оппозиции.
В начале сентября генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Фреймут Дуве сделали совместное заявление посвященное условиям работы журналистов во время предвыборной кампании в Азербайджане. Их особое беспокойство вызвали попытки правительства заставить замолчать одну из ведущих оппозиционных газет «Ени Мусават», прибегнув к помощи управляемой судебной системы.
«Мы особенно встревожены судьбой газеты «Ени Мусават», которая была подвергнута трем штрафам на общую сумму в 100 000 долларов и счета которой были заморожены. Не вдаваясь в существо поданных исков, кажется очевидным, что сумма штрафов непропорционально велика», - говорилось в заявлении.
«Мы еще более обеспокоены тем, что это может создать препятствия для выражения критических взглядов в период накануне президентских выборов, когда существенно важную роль будут играть плюрализм СМИ и полная и беспрепятственная реализация принципа свободы печати», - говорилось далее в заявлении.
Это совместное заявление не оказало ожидаемого эффекта на правительство и не способствовало ослаблению давления на оппозиционных журналистов, считают представители СМИ в Баку. Азер Хасрет, глава Конфедерации журналистов Азербайджана, заявил, что власти могут пойти даже на похищение журналистов в попытках заглушить критику в свой адрес.
«Если кто-либо из нашей газеты будет избит, похищен или убит, мы будем считать, что ответственность за это несут власти», - сказал Габиль Аббасоглу, заместитель главного редактора «Ени Мусават».
От редакции. В подготовке статьи принимала участие автор EurasiaNet Конул Халилова.