CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo.msk.ru

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Вячеслав Игрунов - заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками

15 октября 2003

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Вячеслав Игрунов - заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками (по телефону).

14 Октября 2003 [14:08-14:30]

В гостях: Вячеслав Игрунов Ведущие: Ксения Ларина

14 октября 2003 года

Эфир ведет Ксения Ларина.

К. ЛАРИНА - Сегодня ГД намерена рассмотреть проект заявления о нарушении прав человека в Латвии. Пока обсуждение не состоялось, оно потихонечку откладывается на вечер. Вы туда успеваете, Вячеслав Владимирович?

В. ИГРУНОВ - Вполне возможно, я успею. У меня еще где-то 1,5 часа работы. Я надеюсь успеть в Думу к этому времени.

К. ЛАРИНА - Для начала, может быть, скажете несколько слов о том, чем вызвано намерение составить такое достаточно откровенное заявление о нарушении прав человека в Латвии?

В. ИГРУНОВ - Прежде всего, конечно, сама идея сейчас выступить с таким заявлением связана с недавними решениями Европейского Суда, который признал незаконным выселение семьи военнослужащего и обязал Латвию компенсировать моральный и материальный ущерб от незаконных действий латвийского государства.

К. ЛАРИНА - Вы имеете в виду дело Татьяны Сливенко?

В. ИГРУНОВ - Разумеется.

К. ЛАРИНА - Здесь есть еще несколько таких примеров. И семья Викуловых, и семья Колосовых...

В. ИГРУНОВ - Я хотел бы сказать, что на самом деле Сливенко - это человек, который набрался мужества в условиях травли и почти полной безнадежности довести до конца свое дело. Теперь, после того как оно получило позитивное решение, я уверен, что десятки, может быть, сотни или даже тысячи семей пойдут по ее пути. И я совершенно убежден, что присоединение балтийских государств к Европейскому Союзу приведет к тому, что европейские нормы будут утверждаться шаг за шагом и ситуация в балтийских странах изменится. Конечно, я имею в виду, прежде всего, Латвию, но также и Эстонию, потому что в Литве ситуация намного более благополучная.

К. ЛАРИНА - А я хочу просто дополнить Ваши слова, сослаться на мнение уполномоченного РФ при Европейском Суде по правам человека Павла Лаптева, который назвал цифру - более сотни жалоб на нарушения Латвией прав граждан бывшего Советского Союза. Причем, как говорит Лаптев, не только от русских, но и от представителей других национальностей.

В. ИГРУНОВ - Да, конечно, но вообще, нам нельзя ориентироваться на русских. На самом деле нарушены права белорусов, украинцев, евреев, но даже и самих латышей. Очень многие латыши, которые в свое время были высланы в Россию, оставались в России, а потом вернулись, не получили тех гражданских прав, на которые они рассчитывали. Поэтому надо сказать, что ситуация в Латвии гораздо более сложная, чем просто притеснение русскоязычного населения.

К. ЛАРИНА - Скажите, пожалуйста, какова официальная позиция российского руководства? То, что делает парламент, мы видим. А что делает правительство?

В. ИГРУНОВ - Прежде всего, правительство РФ считает, что невозможно допускать нарушения прав человека. Оно не согласно с позицией латвийской стороны, в том числе и с позицией по вытеснению русского языка из школ. Однако надо сказать, что правительство и прежде всего президентские структуры, потому что у нас президент руководит внешней политикой, стараются вести себя максимально корректно. Я должен сказать, что Россия - и парламент, и исполнительная власть довольно много сделали, для того чтобы в Европе обратили особое внимание на положение русскоязычного населения. И политика двойных стандартов, которая доминировала в первое время после распада Советского Союза, постепенно уходит в прошлое. Но поскольку Европа уже сама стала относиться к этой проблеме, российская исполнительная власть стала занимать подчеркнуто корректную позицию. Твердую, определенную, но очень корректную.

К. ЛАРИНА - У нас уже были примеры отвратительного отношения к русскоязычному населению в некоторых республиках бывшего Союза. Я имею в виду, прежде всего, Среднюю Азию. И, тем не менее, каждый раз мы обращаем внимание на то, что российское руководство старается не обострять отношения со своими коллегами.

В. ИГРУНОВ - На самом деле, я говорил только о балтийских странах. Когда мы говорим, например, о Туркмении, то позиция российской власти вопиющая. Это касается не только исполнительной власти. Я ведь до сих пор не могу добиться от МИДа хоть какой-нибудь информации о российских гражданах, попавших в заключение, прежде всего, Бориса Шихмурадова. Совершенно полное нежелание вмешиваться в ситуацию. Недавно я, наконец, получил из МИДа письмо после 8 мес. моей бесконечной работы по этому поводу. Там было написано, что да, действительно, Борис Шихмурадов - российский гражданин, и МИД примет срочные меры для выяснения ситуации. После этого письма уже прошло несколько недель, я не получил более ничего! И с момента ареста Борис Шихмурадова уже прошел почти год, 10 мес.

То же самое касается и других стран. Наша власть старается закрывать глаза на нарушение прав человека в Центральной Азии, в Закавказье, потому что это испортит отношения с нашими друзьями. На мой взгляд, это возмутительная позиция.

К. ЛАРИНА - Возвращаясь к Латвии, Ваше отношение к проекту закона о мерах РФ по предотвращению нарушений основных прав и свобод в Латвийской республике.

В. ИГРУНОВ - В принципе, такой законопроект необходим. Вопрос заключается в том, что он требует тщательной проработки, чтобы мы не вышли за рамки международного права.

К. ЛАРИНА - Спасибо Вам большое, на этом мы закончим нашу эфирную связь. Я напомню, что проект заявления о нарушении прав человека в Латвии будет рассмотрен сегодня на заседании ГД ближе к вечеру. И в заключение скажу, что, тем не менее, лучшей школой Латвии в этом году признана Русская гимназия из Даугавпилса. Это о чем-то говорит.

echo.msk.ru

Предыдущая статьяНемецкая Волна, Новости Евразии / Выпуск за 15.10.03