CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Заявление МИД Кыргызстана

30 октября 2003

Заявление МИД Кыргызстана.

Кыргызское Национальное Информационное Агентство "КАБАР"

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики внимательно изучило материалы средств массовой информации, касающиеся принятия Европейским парламентом резолюции по правам человека в Кыргызстане. В этой связи, МИД КР считает важным заявить следующее. Кыргызская Республика приветствует усилия Европейского Союза в поддержке демократических и рыночных преобразований в стране и отмечает, что сотрудничество с ЕС является одним из важных стратегических направлений во внешней политике КР.

Вместе с тем, как неоднократно случается при оценке развития политических процессов в Кыргызстане на Западе, и на этот раз создается искаженная, однобокая и необъективная картина. Жесткая критика деятельности правительства страны в области прав человека, содержащаяся в резолюции Европарламента, носит некорректный и тенденциозный характер.

Правительство Кыргызстана предпринимало и продолжает предпринимать все необходимые усилия для продвижения страны по пути демократии, обеспечения прав и свобод, утверждения верховенства закона. Хотя на этом пути есть немало трудностей и проблем.

Решение комплекса задач, связанных с качественным улучшением состояния законности и правопорядка, требует эффективного взаимодействия государственных, общественных и правозащитных структур. В этой ситуации со стороны международного сообщества мы ожидаем поддержку, правильное и объективное понимание происходящих в рамках процессов развития событий.

Считаем необходимым дать разъяснения по ряду критических моментов принятой Европарламентом резолюции. Правительство Кыргызстана, несомненно, уважает принципы свободы слова и собраний. Существующее в стране законодательство ни коим образом не противоречит международным нормам и гарантирует гражданам права свободно собираться и высказывать свои мнения. Правительство страны не стремится ограничивать эти гражданские свободы.

Также, исходя из принципа равенства всех перед законом и руководствуясь общепризнанными нормами, руководство Кыргызстана не может согласиться с требованиями Европарламента объявить мораторий на "произвольную подачу правительственными чиновниками гражданских исков против журналистов и независимых СМИ". За 12 лет независимости в стране сформированы все условия для решения возникающих проблем цивилизованным и демократическим путем, в том числе, и через судебные органы. А каждое средство массовой информации, понимая свою ответственность перед обществом, должно публиковать прежде всего достоверную информацию, не искажающую, а соответствующую действительности.

Существующее в Кыргызстане законодательство о судебной ответственности за клевету сочетает в себе внутринациональные и международные нормы. В настоящее время в рамках реформирования законодательства об уголовной ответственности за клевету подготовлены законопроекты, упраздняющие лишение свободы по данному обвинению. В ближайшем будущем их будет рассматривать Парламент Кыргызской Республики.

Судебное решение в отношении Ф.Кулова было вынесено в полном соответствии с национальным законодательством по статье о злоупотреблении служебным положением. Попытки придать данному делу политическую окраску не имеют под собой серьезных оснований.

Не можем согласиться и с упреками Европейского парламента о преследовании деятелей оппозиции, журналистов, работников неправительственных организаций, правозащитников. Однако, полностью осознаем, что нам еще предстоит приложить серьезные усилия для укрепления конструктивного диалога между властями и оппозицией. Правительство не раз демонстрировало свою готовность и открытость к диалогу со всеми гражданскими институтами и политическими силами в интересах сохранения гражданского мира и согласия в стране.

г.Бишкек, 29 октября 2003 г.

kabar.kg

Предыдущая статьяСША: диалог с Ираном возможен, но ограниченный
Следующая статьяПочему я скучаю по холодной войне