CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

РОССИЯ И УКРАИНА ГОТОВЫ ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАКУПОК ТУРКМЕНСКОГО ГАЗА

30 октября 2003

РОССИЯ И УКРАИНА ГОТОВЫ ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАКУПОК ТУРКМЕНСКОГО ГАЗА

Об этом после встречи в Ашхабаде с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов.

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, в ходе встречи обсуждались вопросы реализации 25-летнего соглашения между Россией и Туркменией о сотрудничестве в газовой отрасли, подписанного 10 апреля 2003 года в Москве. В соответствии с соглашением, Туркменистан в 2004 году поставит в РФ до 6 млрд. кубометров газа, в 2005 году - 6-7 млрд. кубометров, в 2006 году - до 10 млрд. кубометров, в 2007 году - до 60-70 млрд. кубометров газа. Цена, по которой Россия будет покупать туркменский газ, составит на первом этапе 44 долл. за 1 тыс. кубометров, оплата в 2004-2006 годах на 50% будет производиться валютой, на 50% - оборудованием для газовой промышленности Туркменистана.

По информации пресс-службы туркменского лидера, собеседники детально проанализировали возможности расширения поставок газа в Россию с учетом действия контракта между Ашхабадом и Киевом, в котором обязанности оператора по транзиту выполняет «Газпром».

Как сообщили официальные источники в Ашхабаде, Александр Рязанов подтвердил готовность «Газпрома» решить вопрос увеличения мощности межгосударственной газовой магистрали от границы Туркмении до границы России. Он отметил, что «Газпром» «делает шаги» к кооперации с украинскими компаниями, которые также заинтересованы в увеличении поставок туркменского газа. В частности, по его словам, достигнута договоренность о создании консорциума, учредителями которого, помимо «Газпрома», станут российская компания «Зарубежнефтегазстрой» и украинское АО «Сумское НПО им. Фрунзе».

© TURKMENISTAN.RU, 2003

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяСредние века наших дней
Следующая статьяКазахстан посоветовал Организации Объединенных наций изменить свою информационную политику