CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

navi.kz

Кому он нужен, ЕврАзЭС?

30 октября 2003

Кому он нужен, ЕврАзЭС?

"НАВИГАТОР" Обзор российской прессы.

"Время новостей" сообщает, что сегодня бывшему вице-президенту Киргизии Феликсу Кулову исполняется 55 лет. Из них четыре года он сидит в тюрьме. Киргизский суд счел его уголовным преступником - "он использовал служебные полномочия в корыстных целях", будучи мэром Бишкека в конце 90-х годов. Правда, "уголовником" генерала Кулова (до этого он был еще и министром МВД, и главой нацбезопасности, и губернатором Чуйской области) признали не сразу. Спустя пять месяцев после первого ареста, в марте 2000 года, в процессе судебного разбирательства Кулов был полностью оправдан и в августе того же года вышел на свободу.

Впереди были президентские выборы. Кулов заявил о переходе в оппозицию и создании своей партии "Ар-Намыс" ("Достоинство"). Он реально претендовал на победу.

В январе 2001 года другой, более политически вменяемый, судья (предыдущий был уволен и обвинен государственными СМИ в получении взятки от Кулова, что, разумеется, так и не было доказано) приговорил его к семи годам заключения. А потом, для верности, по другому делу ему добавили еще три года... Так Феликс Кулов стал самым известным политзаключенным в Центральной Азии, пишет издание.

Сам Кулов уверен, что его бывший патрон ничего не выиграл, упрятав его за решетку. "Пройдет время, и не мне, а ему будет стыдно смотреть людям в глаза, - говорит он. - Поэтому не ему, а мне предстоит вернуть людям в Киргизии доверие к власти, а всему остальному миру доказать, что в моей стране возможно сменить эту власть цивилизованным, демократическим путем".

О трудностях на пути к интеграции и сотрудничеству пишут московские газеты.

"Новые известия", описывая заседание глав правительств ЕврАзЭС - организации, объединяющей Россию, Казахстан, Белоруссию, Таджикистан и Киргизию, пишет, что Белоруссия чуть не расколола объединение "братских" республик.

Издание сообщает, что во время заседания неожиданно для всех белорусский премьер Сергей Сидорский отказался ратифицировать один из важных пунктов соглашения. Коллеги в конце концов "сломили" его сопротивление, но от этого будущее союза яснее не стало, и журналисты сделали вывод - ЕврАзЭС трещит по швам.

Позже выяснилось, что премьеру Сидорскому вдруг ни с того ни сего разонравились "Приоритетные направления развития сообщества на 2003-2006 годы", которые еще в апреле этого года одобрили президенты пяти государств. В принципе от Сидорского ничего экстраординарного и не требовалось: после президентов документ должны подписать премьеры, вот и все. Неясно, какие аргументы приводили премьеры четырех стран несговорчивому Сидорскому (переговоры, конечно же, шли за закрытыми дверями), но им удалось "уломать" строптивого коллегу. На взятие "белорусской крепости" ушел час. После этого российский премьер Михаил Касьянов открыл заседание глав правительств ЕврАзЭС и представил участникам встречи новых членов Совета - премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова, назначенного на должность в июне этого года, и главного "возмутителя спокойствия" - Сергея Сидорского. После этого двери перед журналистами снова закрылись, и начались переговоры по тексту соглашения. Через 2 часа премьер-министры "пятерки" вышли к журналистам, довольные и счастливые. Они сообщили, что отныне будущему содружеству ничего не угрожает: все документы подписаны, а недоразумения разрешены. Правда, очень скоро стало ясно, что премьерские заявления - не более, чем "хорошая мина при плохой игре". Разногласия между Белоруссией и другими участниками "пятерки" не только не преодолены, но усугубились еще больше. Об этом свидетельствует "оговорка", внесенная в "Приоритетные направления развития сообщества на 2003-2006 годы". По ней Белоруссия наделяется эксклюзивным правом вносить в соглашения изменения и дополнения по ходу реализации программы, так историю передает газета.

Трения возникли по другому поводу. Опять же выяснилось, что многие бывшие "братские" республики уже отказываются вносить в бюджет новоиспеченного союза членские взносы. И это при том, что львиную долю в казну "пятерки" платит Россия - до 40% от общего размера бюджета. Казахстан, Киргизия и Таджикистан ограничиваются 10%. (Здесь ошибка издания - Казахстан и Белоруссия должны внести в общий бюджет по 20%). Белоруссия платить по союзным счетам вообще отказывается. Российский премьер Михаил Касьянов прямо задал Сергею Сидорскому вопрос, собирается ли его страна погашать задолженность, но внятного ответа от коллеги так и не добился, пишут "Новые известия".

"Русский курьер" на ту же тему пишет, что заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) чуть не закончилось скандалом.

Встреча началась с более чем часовым опозданием. Как выяснилось, причиной задержки стал очередной "фокус" белорусской делегации, которой, как оказалось, не понравился уже одобренный главами государств документ.

Впрочем, не в обычаях бывшего Советского Союза портить праздники, отмечает издание. Стороны решили не отменять "торжество", а просто сделать подписание документа "не окончательным". В итоге к середине вторника документ о приоритетах развития был все-таки подписан всеми пятью премьерами. Но потом исполняющий обязанности премьер-министра Белоруссии Сергей Сидорский объяснил журналистам, что документы еще надо будет доработать и включить в них ряд пунктов, которые позволили бы по ходу выполнения соглашений их модифицировать. Проще говоря, Минск собирается вернуться к пересмотру подписанного.

По мнению экспертов, такая реакции Белоруссии закономерна, ведь она - самый крупный должник бюджета ЕврАзЭС, проект которого (на 2004 год) как раз вчера и обсуждался. Но белорусская сторона свою задолженность признавать отказалась. Бюджет ЕврАзЭС составляет порядка 2 млн. долларов. Квоты распределяются следующим образом: Россия - 40%, Белоруссия и Казахстан - по 20%, Киргизия и Таджикистан - по 10%. Но в нынешнем году Белоруссия внесла в общую казну менее 10%.

В общем, московские газеты повесили всех собак на Беларусь, при этом не учитывая, что 80% документов, подписанных в рамках ЕвАзЭС, практически не работают.

При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"

navi.kz

Предыдущая статьяВ Узбекистане будет представительство НАТО
Следующая статья0,08 цента на брата