«Султанизм» и «нурсултанизм»
IAC EURASIA-Internet
Профессор Стефен Бланк, специалист по стратегическим исследованиям, работающий в Военном институте при Пентагоне, назвал проводимое в США расследование по делу о коррупции в казахстанской верхушке «одной из главных угроз для стабильности и легитимности режима президента Нурсултана Назарбаева и его семьи». Это заявление было сделано 29 октября 2003 г. на слушаниях, организованных сразу несколькими подкомитетами Комитета по международным делам Палаты представителей.
В качестве второго разрушительного для режима фактора профессор Бланк указал на репрессии, которые казахстанские власти применяют против политической оппозиции в стране. Давая общую оценку стилю правления Н. Назарбаева, И. Каримова, Туркменбаши и других центральноазиатских диктаторов, эксперт назвал их скверной «карикатурой на сталинизм» и предложил для их определения термин «султанизм».
Несмотря на то, что слушания в Конгрессе США были посвящены проблемам терроризма в Азии вообще и в Центральной Азии в частности, большое внимание на них уделялось не только главам террористических движений, но и главам репрессивных режимов, поскольку эксперты единодушно считают именно эти режимы источниками повышенной опасности терроризма в регионе.
Марта Брилл Олкотт, крупнейший на Западе знаток современного Казахстана, обратила внимание конгрессменов на то, что Назарбаев, Каримов и Ниязов получили неограниченную власть в своих государствах от советской коммунистической партии, которой они преданно служили в качестве партийных секретарей.
Филона Хилл, ведущий научный сотрудник Бруклингского института, касаясь угрозы расширения экстремистских настроений в Казахстане, относительно спокойном в этом смысле государстве региона, отметила нестабильность политического окружения президента Назарбаева, внутри которого она отмечает существенные признаки политической борьбы. Арест и осуждение по подложному обвинению Сергея Дуванова, одного из самых последовательных критиков коррупционного режима, она считает одним из проявлений этой внутривидовой борьбы, развернувшейся на фоне американского антикоррупционного расследования в отношении Н. Назарбаева.
Как обычно, мнения экспертов, приглашаемых на слушания в комитеты и комиссии Конгресса США, становятся исходным материалом для принятия законодателями политических решений. Решение в отношении астанинских властей также не заставило себя ждать. Буквально на следующий день палата представителей подтвердила существующее в отношении правительства Казахстана ограничение на предоставление помощи.
В резолюции 2800 от 30 октября 2003 г. подтверждается требование к Государственному департаменту США каждые 6 месяцев докладывать Конгрессу о том, предпринимает ли казахское правительство усилия по установлению демократических форм правления в стране или продолжает практику репрессий. Это решение принято Конгрессом США в связи с началом нового финансового года и утверждением бюджета, в котором возможности финансовой помощи правительству Казахстана существенно ограничиваются именно вследствие нарушений им прав собственных граждан.
Эл. почта 07 Nov 2003