panorama 2003 # 43 ноябрь
Нурсултан НАЗАРБАЕВ: "Я порой удивляюсь, как бизнес еще растет и развивается в этих условиях".
Глава государства предложил ряд радикальных мер, направленных на усиление роли предпринимательства. 31 октября в столице состоялся очередной Форум предпринимателей, центральным событием которого, как всегда, оказалось выступление главы государства.
Традиционный уже "разнос", который в последнее время устраивает Президент на расширенных заседаниях правительства, совещаниях правоохранительных органов и тому подобных мероприятиях, был перенесен и на предпринимательский фон. Бизнесмены стали свидетелями публичного "избиения" целого ряда государственных топ-менеджеров. Следует отметить, что в целом привычная критика со стороны главы государства на сей раз была беспрецедентно жесткой и, судя по всему, имела целью продемонстрировать информированность Президента о проблемах отечественного бизнеса и решительность его настроя в нескольких принципиальных моментах данной сферы. Это, кстати, отразилось и на структуре выступления. Руководитель страны постарался свести к минимуму старомодные мажорные ноты о достижениях, сосредоточившись на четкой постановке проблем и конкретных поручениях. Фактически им были поставлены 13 основных задач, изложение которых и составило спич.
Так, считает г-н НАЗАРБАЕВ, всем госорганам, особенно правоохранительным, "надо в корне изменить отношение к предпринимательству, к частной собственности". Последняя была названа им "священной, а не дойной коровой ", и на обеспечение этого постулата "должны быть максимально направлены все ресурсы государства". При этом, по мнению Президента, пора четко разграничить государственное и частное финансирование. Здесь он привел примеры, когда социальные и иные затраты включаются в себестоимость, цену и тариф, что заведомо снижает конкурентоспособность предпринимательской продукции. Так, готовятся законы, согласно которым стимулирование дружинников, оплату до- и послеродового отпуска, финансирование мобилизационной подготовки и пр. "пробуют "повесить" на частника. В связи с этим правительству было поручено "вычистить" все законы, постановления и т. д. на предмет снятия с бизнеса несвойственных ему затрат, просмотреть госфункции, определить - какие можно прекратить финансировать и передать в частный сектор. Особое внимание глава государства попросил уделить госпредприятиям, которым "не надо вторгаться в конкурентный рынок". А спонсорство, по его мнению, нужно четко регламентировать и поощрять бизнес при несвойственных ему затратах. С другой стороны, глава государства попросил и бизнес относиться к этому делу с пониманием и помогать стране.
В очередной раз г-н Назарбаев подверг критике избыточное количество контролирующих органов, "а точнее людей, которые постоянно крутятся вокруг предпринимательских структур и делают на них свой "черный" бизнес". По данным Президента, за последние три года, несмотря на его жесткие указания, численность госаппарата возросла примерно на 20%, причем растут именно контрольно-проверяющие и силовые органы. Глава государства отметил, что высокая "сопротивляемость" чиновного сословия к сокращениям и новшествам натолкнула его на мысль, что "надо бороться не с чиновником как таковым, а со сложившейся системой, которая стимулирует конкретное должностное лицо вымогать такую "ренту". Проблема, считает он, не в избытке чиновников - на тысячу населения у нас более чем в три раза меньше служащих, чем в США и Европе, и наполовину меньше, чем в России. Однако в Европе львиная доля служащих сидит в госинститутах, обслуживающих рынок, социальных структурах, ведомствах, занятых защитой прав граждан и потребителей. А у нас наблюдается колоссальный крен в сторону разрешительных и надзорных функций. При этом Президент сделал весьма многообещающее для бизнеса предложение - фактически самим решать вопросы, связанные с допуском в бизнес, контролем за качеством и безопасностью товаров, работ и услуг. Г-н Назарбаев считает, что "мы уже доросли до такого уровня, когда можем переложить это с государства на различные гражданско-правовые институты", например, профессиональные объединения и ассоциации самих предпринимателей. Государство же в этом случае будет методически обеспечивать и контролировать деятельность этих союзов, а не "давить" на бизнес.
Вообще в спиче одной из главных была тема предоставления своеобразного карт-бланша бизнесу, в том числе на объединение его усилий с правительством. Именно задачи системного характера, считает Президент, Кабмин должен решать совместно с предпринимателями. В целом, по его мнению, необходимо ревизовать вместе с бизнесменами законы, правила, контракты и двигаться к равноправию сторон. Поэтому нужно одно общественное объединение, отражающее интересы всех предпринимателей и отраслевых ассоциаций, которое будет взаимодействовать с правительством, парламентом, судами. Есть необходимость также создания отраслевых объединений, куда в основном отойдут вопросы стандартизации и сертификации, технологической отраслевой политики, разработка отраслевых программ. Соответственно, будут созданы региональные структуры, взаимодействующие с акимами, и при принятии решения глава региона, ведомства или правительства обязательно должен будет знать позицию бизнеса по этому вопросу. Такие бизнес-ассоциации, полагает глава государства, должны быть вне политики, и "всякие политические партии не должны допускаться прежде всего в руководящий состав". Кто будет стоять во главе этой системы - Торгово-промышленная палата, Конгресс промышленников и предпринимателей, Конфедерация работодателей - пока неизвестно. Тем не менее в любом случае, считает г-н Назарбаев, необходимо "наконец создать нормальную торгово-промышленную палату", изучив опыт Германии или Австрии, где весь бизнес регистрируется именно в палате. Последняя, по замыслу Президента, станет связующим звеном между правительством и бизнесом. Поэтому "надо изменить законы и наделить палату полномочиями, избрать авторитетного руководителя, решить вопросы финансирования". Необходимость в создании такого органа назрела ввиду целого ряда нерешаемых или неэффективно решаемых вопросов. Так, "золотым дном для взяточников" стала крайне запутанная система разного рода технических норм, правил, стандартов в сферах производства и торговли. Все это невозможно решить только административным распоряжением сверху. Впрочем, собственно административные меры полностью не исключаются: правительству было поручено в трехмесячный срок внести конкретные предложения, выработанные с участием всех заинтересованных сторон, по сокращению численности контролирующих органов. В эффективности данного сокращения Президент уже успел убедиться: новый министр внутренних дел сократил посты на дорогах - число жалоб на гаишников сократилось. Коснувшись темы проверок, он высказал и мнение о моратории, вокруг которого "целая эпопея разыгралась". Мораторий на проверки, по словам г-на Назарбаева - мера временная и чрезвычайная и с нового года будет прекращена: "честный предприниматель не должен бояться проверок, нужно выходить из "тени" и начинать честно работать".
Еще одной проблемой, затронутой главой государства, стало "перешедшее все разумные рамки количество лицензионно-регистрационных процедур". Ведомства и акимы практически бесконтрольно устанавливают цены на свои услуги и услуги своих РГП, повышая инфляцию при попустительстве со стороны правительства. В качестве примера был приведен патентный институт, ставший РГП, в результате чего цены на его услуги подскочили в 20 раз. Ничего не изменилось с Центром регистрации недвижимости, который Президент уже критиковал. Министру юстиции, в ведении которого находятся эти структуры, было поручено через месяц доложить об исправлении ситуации.
Особое оживление вызвала у аудитории поднятая главой государства тема "своих людей" и "новых министров". Так, с приходом нового министра или Премьер-Министра меняется и директор Центра стандартизации и сертификации: "Что это за должность такая интересная, что обязательно надо своего туда поставить?" Также, по словам г-на Назарбаева, в бизнесе есть примета: "новый министр - жди роста цен в сфере его влияния". В связи с этим, как он заметил, новый министр индустрии и торговли Адильбек Джаксыбеков "не обманул ожиданий" - обновленный центр сертификации в Алматы сразу поднял цены за услуги, некоторые в те же самые 20 раз. "Казахстан темир жолы" ввела так называемые центры транспортного сервиса - сразу возникли платежи за каждый вагон, за каждый тупик. Досталось в связи с этим и таможне. При этом Президент использовал такие расчеты: товар в среднем лежит на таможне 10-15 дней. При 250 рабочих днях такой простой равносилен 4% ВВП. При 10% роста ВВП только из-за такой "работы" таможни страна недополучает 0,4%. Глава государства также критически отозвался о введенной предотгрузочной инспекции с участием американской компании "АйСиЭс". В традиционно болезненном для предпринимателей "таможенном разделе" объема президентской критики хватило и на долю Премьер-Министра Даниала Ахметова, который "не успел прийти и разобраться, как подмахнул в июле постановление 669 по ставкам таможенных сборов". Мало того, что расценки там крайне высоки - 50 евро за основной лист таможенной декларации и 25 евро за каждый добавочный, они еще и в инвалюте. Жестко отозвался г-н Назарбаев о введенных главой Таможенного комитета сертификационных центрах на таможне и "случайно" закравшемся в закон термине "сертификат безопасности", в результате чего выросли доходы сертификационных центров. При этом глава государства задался вопросом: чего больше в "достижениях" таможни - улучшения таможенного администрирования, как докладывают, или примитивного повышения ставок?.
"Такого расцвета бумаготворчества не знала даже советская система в эпоху самого матерого бюрократизма!" - так описал Президент резко увеличившуюся после принятия нового Налогового кодекса отчетность, из-за чего бизнесмен вынужден увеличивать число бухгалтеров, "чтобы они успевали заполнять все эти разноцветные бланки". В связи с этим г-н Назарбаев коснулся одной из возникающих проблем - строительства. В соответствии с действующими правилами, чтобы получить землю и что-нибудь построить, надо заполнить такое количество бумаг и потратить столько нервов, "сколько не компенсирует никакое лечение". В результате бумажная волокита будет тормозить реализацию новой программы жилищного строительства.
В целом же, констатировал Президент, всего не перечислишь - "слишком уж мрачная картина получается". Поэтому он предложил либеральную стратегическую линию, направленную на уменьшение разрешений и запретов. Правительству дано шесть месяцев, чтобы в 5-10 раз сократить количество всякого рода лицензий, разрешений. Еще одним радикальным предложением главы государства стало: "единовременным актом обнулить все цены на услуги всякого рода РГП, монополистов, госучреждений, нацкомпаний". До этого в течение трех месяцев в совместном правительственном и предпринимательском органе нужно будет зарегистрировать платные функции этих структур, "а кто не зарегистрировался или не доказал надобность своей функции, должен быть ликвидирован". Кстати, по тому же принципу должны быть перерегистрированы все ведомственные и региональные документы.
Таким образом, Президент рядом высказанных на форуме идей фактически объявил системную перестройку. Во всяком случае если данные идеи будут реализованы в должной форме, это, пожалуй, станет по масштабу и значимости в ряд наиболее заметных структурных реформ в стране.
Довольно жестко глава государства отозвался о другой важной составляющей частного предпринимательства - кредитных ресурсах. Несмотря на неоднократные поручения, ни правительство, ни Нацбанк не смогли решить, считает он, проблему дороговизны кредитов. Это проблема номер один для бизнеса. Выдача кредитов под 20-22% при инфляции в 6% может объясняться, по его мнению, двумя вещами: банковским сговором или тем, что банки умышленно подрывают политику Президента. Привилегии финансовому сектору, напомнил глава государства, были даны, чтобы банки потом подняли другую часть экономики, а они "заламывают такую огромную маржу, которую предприниматель еще и не может полностью отнести на вычеты". При этом вознаграждение, выплачиваемое бизнесменами банкам, не облагается корпоративным подоходным налогом у источника выплат, а сами банки за последние пять лет по налогам "никто толком и не проверял", хотя коэффициент их налоговой нагрузки "просто смешной", по крайней мере - не сопоставимый с промышленным бизнесом, считает глава государства. Надо, по его мнению, что-то решать и с нормативами: бизнесмены жалуются, что их ежегодно заставляют переоформлять кредиты, чтобы банки выдерживали коэффициенты по возвратности, риску и так далее. К тому же Президенту известно, что иногда в банках за кредит требуют часть бизнеса - "это банковский рэкет, относящийся к компетенции прокуратуры". Нацбанку и правительству дан месяц на внесение предложения по этим проблемам.
Также г-н Назарбаев поднял тему несоответствий в сфере налогов и пошлин, которые играют не в пользу отечественного бизнеса. - Ввели, скажем, против какой-либо нашей отрасли со стороны какой-то страны пошлины или иные заграждающие меры - адекватно отвечайте. Почему защитные меры против зарубежных товаров до сих пор действуют против нас? Когда будет порядок с НДС по импорту? Нужно защитить наш бизнес за рубежом,- заявил он.
Наш бизнес, по словам Президента, становится настолько популярным и известным, что началась подделка его товарных знаков, в том числе и за рубежом. Комитет по авторским правам и другие органы борются с "пиратством", но своих защищают в последнюю очередь.
На пороге вступления в ВТО, полагает глава государства, правительству надо облегчить для новой техники и технологий всю налоговую, таможенную, финансовую, лизинговую, амортизационную и любую другую политику. На это должны работать и все институты развития. С 2005 года страна должна работать на тотальное перевооружение отраслей и создание новых.
Предприниматели, по мнению г-на Назарбаева, должны усилить свою роль в вопросах экономического роста и индустриализации страны, а государство, в свою очередь, начнет пересмотр законов и правил, неадекватно ужесточающих ответственность предпринимателя.
Здесь Президент коснулся и темы защищенности предпринимателя в трудовых отношениях, а также его стимулирования в деле подготовки кадров.
- Права бизнесмена в ряде мест пока невелики, а работника - напротив, неадекватно широки. Предпринимателю невыгодно обучать кадры в стране и за рубежом, он не защищен от того, что работник после этого уйдет к другому,- заметил глава государства.
При этом Президент не считает нормальным, что в РК 40% населения живет на селе: "такого нет нигде в мире. может остаться 15-20%, и мы должны быть готовы к этому. урбанизация будет происходить, надо обучать кадры из села". Таким образом, считает Президент, можно решить проблему с безработицей. Необходимо строить развернутую сеть бизнес-инкубаторов и центров подготовки предпринимателей по стране, систему мирокредитования на селе. Нужна осмысленная сеть средних специальных учебных заведений для подготовки рабочего класса, сельских специалистов.
В целом же, считает Президент, "мы сейчас вполне способны поставить перед собой амбициозную, но вполне выполнимую задачу, чтобы именно малый и средний бизнес создавал в ближайшей перспективе львиную долю ВВП - 50-70%", что станет "гарантией стабильности экономики, ее диверсификации, отхода от сырьевой направленности". Соответствующие меры должно предпринять правительство. Сейчас доля малого и среднего бизнеса в формировании ВВП составляет порядка 20%.
В конце выступления глава государства поручил Премьер-Министру пересмотреть, с учетом высказанного, уже было готовую к подписанию Государственную программу развития и поддержки предпринимательства на ближайшие три года.
Адиль ДЖАЛИЛОВ. из Астаны.