ДЕЛЕГАЦИЯ СБ ООН СЧИТАЕТ ОТСУТСТВИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГЛАВНЫМ ПРЕПЯТСТВИЕМ В ПОСЛЕВОЕННОМ ВОССТАНОВЛЕНИИ АФГАНИСТАНА
НЬЮ-ЙОРК, 12 ноября. /Корр. РИА "Новости" Андрей Лощилин/. Главным препятствием в деле послевоенного восстановления Афганистана остается отсутствие надлежащих условий безопасности - в первую очередь, на юге и юго-востоке страны. Таков основной вывод, сделанный делегацией Совета Безопасности ООН по итогам поездки в Кабул, Герат, Кандагар и Мазари-Шариф, которая состоялась с 31 октября по 7 ноября.
Как отметил во вторник на заседании СБ глава миссии, постоянный представитель Германии при ООН Гюнтер Плойгер, основными источниками сохраняющейся напряженности в Афганистане являются активность террористов, столкновения враждующих формирований полевых командиров, а также производство и оборот наркотиков.
Плойгер подчеркнул, что в южных и юго-восточных провинции страны по-прежнему нередки вылазки талибов и их сторонников. По его словам, это представляет серьезную угрозу мирному процессу в стране и распространению центральной власти на всю территорию Афганистана.
Указав, что афганский народ нуждается в международной помощи в деле обеспечения безопасности "на нынешнем критически важном этапе мирного процесса", постпред ФРГ отметил значительные успехи в деле восстановления страны, гуманитарной сфере и области прав человека. К ним он отнес, в частности, введение новой национальной валюты, реконструкцию дорог, открытие школ, возрождение системы здравоохранения, завершение работы на проектом конституции.
Плойгер сообщил о поддержке миссией инициативы президента Афганистана Хамида Карзая о созыве в начале следующего года международной конференции по обзору выполнения боннских соглашений о финансовой и политической помощи в восстановлении страны. По его словам, члены делегации СБ уже обратились к генеральному секретарю ООН с просьбой изучить возможность проведения такого форума.