Кто не готов к демократии - народы или диктаторы?
По данным общественной организации Freedom House, последние десятилетия все больше государств мира избирают демократическую и авторитарную формы правления. В условиях демократического правления в 2000 году жили 120 из 190 государств мира (в 1950 году их было только 20).
За полвека в мире полностью исчезли абсолютные монархии, но увеличилось количество традиционных монархий (с 4 до 10-ти) . Число тоталитарных режимов уменьшилось с 12 до 5, а количество авторитарных режимов, наоборот, увеличилось почти в четыре раза - с 10-ти в 1950 году до 39-ти в 2000.
По подсчетам американского историка Рудольфа Раммеля, в ХХ веке погибло около 160 млн. человек. 36 млн. из них погибло в ходе войн, а 119 млн. стали жертвами геноцида, этнических чисток и других видов массовых убийств - из них 95 млн. жизней на совести правителей коммунистических государств. Не было примеров того, чтобы демократические страны в массовом порядке уничтожали собственных граждан. Военные действия, которые вели войска демократических государств, приводили к значительно меньшему числу жертв.
Существует множество политиков и философов, которые высказывают сомнение в том, что демократическая форма правления может подойти всем странам. Например, существует теория "азиатского пути", который ставит групповые интересы превыше интересов личности и предполагает экономическое развитие посредством авторитарного государственного управления. Доказательством того, что подобная система может успешно функционировать, может служить опыт Сингапура, который управляется авторитарным режимом, но граждане которого имеют очень высокий уровень жизни.
Также утверждается, что граждане стран Ближнего Востока предпочитают политические системы, основанные на канонах Ислама, или что для латиноамериканцев некое подобие корпоративного популизма более приемлемо, чем "механическая" демократия. Споря с этим, индийский экономист Амартя Сен\Amartya Sen, который в 1998 году был удостоен Нобелевской премии, заявил, что "Оправдание авторитарных политических режимов, как правило, звучит из уст не независимых историков, а самих представителей властей".
Американский историк Джошуа Муравчик(Joshua Muravchik), автор книги "Исследование демократии: реализация предназначения Америки (Exporting Democracy: Fulfilling America's Destiny), считает: "Подобные аргументы, несомненно, продиктованы своекорыстными интересами, они обычно выдвигаются от имени народа. Нам говорят: "китайский народ", "народ Сингапура" или народ любой другой страны не хочет демократии.
Это утверждение, помимо иронии (с каких это пор недемократические власти интересует, чего хочет народ?), вызывает еще и следующий вопрос: откуда власти могут знать, чего хочет народ, если они его об этом не спрашивают? Правители нередко заявляют, что прекрасно знают - чего хотят люди, которыми они правят, но почему мы должны верить подобным утверждениям? В пятидесятые годы на юге США представители белой расы часто с уверенностью говорили, что потомков африканских рабов вполне устраивает расовая сегрегация. Но как только чернокожим было предоставлено право голоса, утверждения сторонников сегрегации были полностью опровергнуты".
Развитые демократические государства не воюют друг с другом. Ведутся споры о том, действительно ли демократические государства более миролюбивые сами по себе или только по отношению к другим демократическим государствам. Но в любом случае, если в мире станет больше демократических стран, войны станут менее частыми. Этот постулат подтверждает статистика Центра Международного Развития и Управления Конфликтами. С 1985 по 2003 год количество демократических государств в мире удвоилось. С 1991 по 2003 год количество вооруженных конфликтов в мире уменьшилось на 60%. Количество международных кризисов также снизилось наполовину.
Согласно заключению института CATO, чем свободней экономика - тем выше благосостояние ее граждан. К примеру, в демократических странах в 2001 году, средний годовой доход на душу населения составляет $26 855, а в странах с репрессивными режимами - $3 585. Ни одно демократическое государство никогда не испытывало голода или иного сопоставимого с ним бедствия.
Причина этого заключается в том, что голод можно предотвратить. В политических системах, которые включают в себя присущие демократии механизмы "обратной связи", власти ставятся в известность, в случае появления первых признаков голода и принимают необходимые меры, прежде чем разразится катастрофа.
Особенности национальных политик
В Европе и Америке были созданы четыре демократические системы государственной власти, которые с разным успехом, используются во всем мире. Политическую систему США копировали многие государства Латинской Америки. Во многих случаях это приводило к отступлениям от норм демократии и созданию диктатур. Ныне систему власти, схожую с американской, собирается установить Афганистан.
Британская политическая модель была принята на вооружение многими бывшими колониями Британской Империи - Австралией, Канадой, Новой Зеландией. Большинство государств, следующих британскому опыту, являются вполне благополучными и преуспевающими.
Французская модель была принята на вооружение в Португалии, Польше и, частично, в России. Результаты ее применения - смешанные, во многом, они зависят от мощи политических партий и развитости гражданского общества. Германская модель, которая по мнению многих политологов, наиболее легка для заимствования, была перенята лишь в одной стране мира - в Испании, после ухода из власти диктатора Франциско Франко. Результаты этого были успешными: в стране достигнута политическая стабильность: власть подотчетна народу, а экономика развивается успешно.
Британская модель
Премьер-министр Великобритании - один из могущественнейших лидеров мира, а британская политическая система - одна из старейших и, пожалуй, наиболее успешных образцов мажоритарной демократии. Выборы в парламент выигрывает кандидат, набравший простое большинство голосов. Для победы достаточно одного лишнего голоса. Борьба за контроль над Парламентом разворачивается между двумя правящими партиями, одна из которых получает контроль над меньшим количествoм мест и уходит в оппозицию, ставя перед собой задачу выиграть следующие выборы. Лидер победившей партии автоматически становится премьер-министром Великобритании. Таким образом, он приобретает не только исполнительную власть, но и является лидером парламентского большинства.
На практике, Палата Общин (низшая палата британского парламента) одобряет практически все предложения правительства, которые находятся в русле партийной программы. С другой стороны, премьер-министр подотчетен не только членам своего правительства, но и своим однопартийцам в парламенте. Премьер-министр может быть отправлен в отставку в случае, если парламент выразит ему недоверие. За последние полвека в отставку по этой причине ушли пять британских премьеров, включая легенд мировой политики - Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер.
Британские парламентарии далеко не всегда следуют партийной дисциплине и принимают решения, исходя из собственных представлений и мнения избирателей. К примеру, 139 из 411 членов правящей Лейбористской партии приняли решение не голосовать за резолюцию, одобряющую начало войны в Ираке. Премьер-министр, фактически, обладает властью до тех пор, пока этой властью обладает его партия.
Модель США
Американская политическая модель основана на совершенно иных принципах, иногда прямо противоположных британским. Она основана на балансе различных ветвей власти.
Законодательная и исполнительная власть избираются и оперируют независимо друг от друга. При этом, президент США не может распустить Конгресс, а Конгресс не может лишить власти президента. Единственным исключением из этого правила является ситуация, когда доказано нарушение президентом Конституции, и Конгресс может инициировать процедуру импичмента. Так, например, произошло с президентом Биллом Клинтоном, которому инкриминировали ложь под присягой. Третьей силой американской политики является Верховный Суд, который часто принимает серьезнейшие политические решения: например, в 2000 году большинством в один голос он, фактически, присудил победу на президентских выборах Джорджу Бушу.
Президент США, назначающий ключевых сотрудников своей администрации, обязан получить одобрение верхней палаты Конгресса - Сената, который обсуждает каждую предложенную кандидатуру и может отказаться одобрить ее. Так, три года назад Сенат США отказался одобрить кандидатуру одного из министров, предложенную Джорджем Бушем.
Кроме того, Конгресс может заблокировать действия президента, а президент может наложить вето на решения Конгресса (вето можно преодолеть, если за это проголосуют две трети голосов в Палате Представителей и Сенате). Президент предлагает кандидатуры судей в Верховый Cуд, которые также должны быть одобрены Сенатом.
Одна из особенностей политической системы США заключается в том, что президент - не лидер своей партии. Он представляет интересы своей партии, но не может командовать однопартийцами, заседающими в парламенте США. С другой стороны, обычно члены одной с президентом партии считают себя морально обязанными поддерживать его политику (есть многочисленные исключения из этого правила).
Впрочем, они в первую очередь беспокоятся не о своей подотчетности партии или президенту, а избирателям. В США треть членов Палаты Представителей и Сената переизбираются каждые два года, что постоянно вносит коррективы в политику США, ибо меняется баланс сил во власти. К примеру, в начале своего президентского срока, республиканец Буш был вынужден бороться с Конгрессом, большинство в котором составляли члены Демократической партии. В результате выборов 2002 года, демократы утратили большинство в парламенте.
Модель Франции
Французская политическая модель изменялась неоднократно и ныне частично напоминает американскую. Президент Франции избирается в результате прямого голосования, но, в отличиe от президента США, он не может править единолично. Он обязан назначить премьер-министра, который руководит страной лишь до тех пор, пока пользуется поддержкой парламента (Национальной Ассамблеи). Кроме того, премьер-министр должен пользоваться доверием президента, что обычно достигается в том случае, если премьер и президент состоят в одной партии. Президент имеет право распустить парламент, за одним исключением - он может прибегнуть к этому праву лишь через один год пребывания на своем посту.
Начиная с 1958 года президенты Франции трижды прибегали к этому средству, чтобы провести перевыборы парламента и получить в новом парламенте больше сторонников. В двух случаях эта цель была достигнута. В 1997 году президент Жак Ширак распустил парламент, но добился противоположного результата - его сторонники проиграли выборы, и Ширак был вынужден сделать премьер-министром социалиста Лионеля Жюспена.
Иногда сторонники президента не имеют большинства в Национальной Ассамблее, и парламент вынуждает президента назначить премьер-министром своего ставленника (для обозначения этого вида правления используется термин "сожительство"). У парламента есть право высказывать вотум недоверия премьер-министру. На практике, ни один из премьер-министров, представлявших оппозиционное президенту парламентское большинство, не был отозван.
Французская политическая модель, существующая на протяжении полувека, продемонстрировала свою устойчивость и стабильность. За это время сменилось только пять президентов и девять премьер-министров. На протяжении девяти лет во Франции существовал режим "сожительства".
Модель Германии
В Германии избиратель может отдать два голоса по одному избирательному бюллетеню - один за конкретного кандидата, а второй - за партию. Для партий установлен 5% барьер попадания в парламент (Бундестаг). Эта система побуждает партии искать политических союзников и формировать выборные коалиции.
Бундесрат - высшая палата парламента Германии - формируется "назначенческим" способом. Делегатов не избирают голосованием, а они делегируются правительствами федеральных земель. Причем, в отличие от депутатов бундестага, они не имеют права отклоняться от воли делегировавшей их земельной элиты.
Депутаты Бундестага избирают Федерального Канцлера. В случае, если в бундестаге меняются местами оппозиционная и правящая коалиции, то и канцлер переизбирается. Таким образом, практически исключена возможность межпартийного конфликта между исполнительной и законодательной властями.
Чтобы предотвратить сложные политические кризисы, в 1920-1930-е годы происходившие в Германии, существует положение, что канцлер может быть смещен со своего поста лишь после прохождения сложной процедуры. Недоверие канцлеру должно выразить абсолютное большинство парламентариев. Подобная процедура была проведена лишь однажды - в 1983 году, когда Либеральная партия предпочла поддержать не Канцлера Гельмута Шмидта, представлявшего социал-демократов, а христианского демократа Гельмута Коля.
Реальная исполнительная власть находится в руках Канцлера. Полномочия президента Германии очень напоминают, правда, урезанные в силовых составляющих, полномочия средневекового германского императора. Его основная задача - быть стабилизатором политической системы в кризисные периоды.
Washington ProFile 11 Nov 2003