В списке врагов Интернета
"Репортеры без границ" включили в "худшую двадцатку" и Азербайджан. Отечественные эксперты недоумевают Н.АЛИЕВ, Э.КУЛИЕВ
ЭХО
Сорок пять стран мира ограничивают доступ своих граждан к Интернету, обычно заставляя их подписываться на интернет-провайдера, управляемого государством. Двадцать государств из этих 45 вообще можно назвать врагами новых средств коммуникации. Об этом говорится в новом отчете, распространенном организацией "Репортеры без границ". "Под предлогом защиты общественности от "подрывных идей" или защиты "национальной безопасности" некоторые правительства полностью перекрывают доступ своих граждан к Интернету. Другие - устанавливают "фильтры", блокирующие доступ к информационным узлам, расцененным как неподходящие".
В этом году "Репортеры без границ" в число 20 врагов Интернета включили и Азербайджан. Остальные государства - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Беларусь, Бирма, Китай, Куба, Иран, Ирак, Ливия, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сьерра-Леоне, Судан, Сирия, Тунис и Вьетнам.
В блоке, касающемся Азербайджана, указывается, что здесь проблемы такие же, как в Узбекистане. То есть в стране есть частные провайдеры Интернета, "однако их действия управляются Министерством связи, которое следит за антиправительственными выступлениями".
Кроме того, на этой неделе был опубликован глобальный индекс доступа к информационно-коммуникационным технологиям, подготовленный Международным телекоммуникационным союзом. Индекс охватывает 178 государств и территорий и делит их на 4 категории страны с высоким, достаточно высоким, средним и низким уровнем доступа к современным информационно-коммуникационным технологиям. При составлении индекса учитывались не только технические и экономические параметры, количество пользователей Интернета в стране, но даже образовательные характеристики.
На первом месте в индексе по доступности информационных технологий оказалась Швеция, за которой следуют Дания, Исландия, Южная Корея. Россия оказалась почти в самом конце стран второй категории, опередив лишь Мексику и Бразилию. В то же время большинство стран СНГ находится в третьей категории со средним уровнем доступа. Из стран СНГ в четвертую категорию с наихудшим доступом попали Азербайджан и Таджикистан. Наихудшие показатели в мире у Нигера и Буркина-Фасо.
Между тем с отчетом "Репортеров без границ" не согласен президент общественной организации "Интернет-форум" Осман Гундузов. По его словам, пункты, касающиеся Азербайджана, не объективны и не отражают истинного положения дел: "В Азербайджане нет государственной цензуры по отношению к интернет-сайтам. Такое происходит в Беларуси, Туркменистане. В нашей стране был зарегистрирован только один случай, когда государственный чиновник потребовал от отечественных провайдеров ограничить доступ пользователей к интернет-сайту. Однако содержание этого web-ресурса было не политическим, а скорее сексуальным. Но даже и этот факт нельзя отнести к государственной политике. Азербайджанские интернет-пользователи могут без проблем посещать даже те сайты, которые содержат антиправительственные высказывания".
По словам Гундузова, в 2001 году Азербайджан был включен в список врагов Интернета. В то время, по его мнению, это было оправдано, так как Министерство связи ввело технологическую цензуру. Все провайдеры зависят от Минсвязи, однако, по мнению Гундузова, она технологическая, а не политическая.