CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

Странам СНГ необходимо кооперироваться для разработки национальных стратегий перевода экономик на пятый технологический уклад

22 ноября 2003

Странам СНГ необходимо кооперироваться для разработки национальных стратегий перевода экономик на пятый технологический уклад

Kazakhstan today

Странам СНГ необходимо кооперироваться для срочной разработки национальных стратегий перевода экономик на пятый, а затем и шестой технологический уклад. Такое мнение высказал экономический аналитик МИД России, профессор Назим Нарбаев во время выступления на международной конференции "Опыт модернизации реформ в ЦА: модель и перспективы Казахстана" сегодня, 21 ноября в Алматы.

В настоящее время большая часть экономики большинства стран мира, в том числе СНГ, находится на 4-м индустриальном технологическом этапе развития, при этом часть продукции производится по стандартам 3-го технологического уклада. Между тем более 50% ВВП развитых стран, входящих, к примеру, в "большую 20", производится предприятиями, работающими в рамках 5-го информационного технологического развития. Для сравнения, доля предприятия 5-го уклада в экономиках России и Казахстана составляет около 5%. Между тем в развитых странах и КНР сегодня ведутся активные работы в создании технологий 6-го этапа развития технологий.

Таким образом, считает Н. Нарбаев, перед индустриальными странами стоит острая проблема развития технологий, соответствующих стандартам информационной эры. В противном случае через 20 лет при нарастающих темпах глобализации наши страны "навсегда останутся на обочине мировой экономики".

Для России и Казахстана основной экспортной продукцией является минеральное и энергетическое сырье. Между тем, по подсчетам западных экономистов, при переходе на постинформационный этап развития нефть, уголь, металлы и другое сырье просто не понадобятся их странам в таком количестве. Следовательно, их добыча и переработка может стать экономически невыгодна, считает Н. Нарбаев.

По мнению Н. Нарбаева, сегодня Россия и Казахстан должны объединить усилия в разработке национальных стратегических планов по переводу на информационный этап 100% экономики своих стран. При этом основное усилие может быть акцентировано на тех технологиях, которые имеют устойчивый спрос: это космос, авиация и создание материалов с заданными свойствами.

gazeta.kz

Предыдущая статьяНА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ ИРАНА ПРОИЗОШЛО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
Следующая статьяВ Павлодаре задержан член организации "Хизб-ут-Тахрир", распространявший листовки