Наше будущее - в Евразии
Казахстанская правда
Наладить тесные контакты, наметить перспективные направления сотрудничества - ради этого вчера в Алматы собрались на международную научно-практическую конференцию «Опыт модернизационных реформ в Центральной Азии: модель и перспективы Казахстана» известные казахстанские и зарубежные ученые, эксперты, государственные и общественные деятели, руководители СМИ, представители Европейской комиссии в РК, Центра ОБСЕ, ПРООН.
Организаторами столь представительного форума выступили столичный клуб социологов и Ассоциация социологов Казахстана при содействии Евросоюза.
Участники конференции обсудили особенности и основные уроки модернизации государств Центральной Азии, геополитические аспекты их развития, проблемы безопасности, вопросы специфики развития стран в условиях глобализации, социальные и духовно-культурные особенности.
- Мы высказались по самому широкому спектру вопросов, что помогло зримее представить процессы, происходящие в переходный период как в Казахстане, так и в других государствах Центральной Азии, - сказал председательствовавший на форуме заместитель заведующего отделом внутренней политики Администрации Президента РК доктор социологических наук, вице-президент Ассоциации социологов Казахстана Серик Сейдуманов. - Модернизация - это процесс реформирования во всех сферах жизни, преодоления тупиковых вариантов развития. Казахстан идет эволюционным путем, ибо форсирование демократизации без адекватных экономических достижений - путь опасный. Теперь, когда мы достигли подъема экономики, когда социально-экономическим реформам дана высокая оценка, когда делаются последовательные шаги по укреплению демократии и развитию гражданского общества, лидирующая роль Казахстана в Центральной Азии ни у кого не вызывает сомнений, а наша модель модернизации признана одной из самых эффективных для переходных обществ.
Постоянный представитель Европейской комиссии в РК Ваддамс Алан сказал, что модернизация необходима для повышения качества жизни и включает в себя деятельность органов государственного управления, выборные реформы, развитие гражданского общества, свободу прессы, создание независимой судебной системы, либерализацию экономики, развитие среднего и малого бизнеса, предпринимательства, реформирование рынка труда, распределение богатств. Последний пункт он считает одним из важных.
В помощь реформам Европейская комиссия выделяет для Центральной Азии 50 миллионов долларов в год.
- Что касается реформы законодательства, то ее самой по себе недостаточно. Важно то, как люди и власти соблюдают эти законы, - заметил В. Алан.
Опыт Казахстана в проведении реформ является ключевым в Центральной Азии. Это неодно-кратно подчеркивали все участники конференции.
В своем выступлении советник постоянного представительства ПРООН в Казахстане Наталья Максимчук отметила, что необходимо избежать такой ошибки, как чрезмерное законодательное регулирование и регламентирование.
О новых вызовах процессу демократизации в Казахстане рассказала заведующая кафедрой международных отношений и политических наук Евразийского национального университета им. Л. Гумилева доктор политических наук Жанылжан Джунусова.
Теме экономических моделей, безопасности и глобализации в России и Казахстане посвятил свое выступление сотрудник МИД России доктор исторических наук Назим Нарбаев. Проблемы модернизации России и Казахстана были подняты в выступлении заведующего социально-экономическим отделением Института стран Азии и Африки при МГУ им. М. Ломоносова Леонида Фридмана. Его коллега, профессор Жибек Сыздыкова, отметила, что мир сегодня стоит перед выбором.
- Мы должны прийти к планетарному сознанию, - считает она. - В нынешнем мире не должно быть разделения на Европу и Азию. Наше будущее - в Евразии, и интеграция нужна на новой основе.
В целом же участники встречи отметили, что Казахстан окреп, в нем успешно осуществлены экономические преобразования, углубляются демократические процессы, страна находится в фазе устойчивого экономического роста, а ритм развития нашей экономики не сравним с результатами других стран в регионе.
Гюльнара НУРПЕИСОВА