CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mk.ru

Иностранные рабочие не окажут негативного влияния на российский рынок труда

18 декабря 2003

Иностранные рабочие не окажут негативного влияния на российский рынок труда

"Московский комсомолец"

Иностранные рабочие не окажут негативного влияния на российский рынок труда. Об этом в среду на пресс-конференции заявил министр РФ, курирующий вопросы миграционной политики Владимир Зорин. "Трудовые мигранты составляют всего 0,7% от занятого в экономике населения, и это не представляет никакой угрозы в масштабах страны", сказал министр, передает РИА "Новости".

При этом он подчеркнул, что во время формирования квот на привлечение иностранной рабочей силы не должен нарушаться баланс и не должна возникать конкуренция на рынке труда. По словам Зорина, больше всего иностранцев (30%) задействованы в строительстве, 24% - в сфере бытового обслуживания и торговли, 12% - в промышленности, 7,4% - в сельском хозяйстве и 2,4% в сфере оказания транспортных услуг. Мигранты оказывают положительное влияние на демографический уровень России, считает министр.

Он также сообщил, что за последние несколько лет Россия вышла на третье место в мире по объему миграционных потоков, после США и Германии. "Россия становится миграционно привлекательной страной. За последние годы в Россию официально въехало около 11 млн. человек, а выехало более 6 млн.", сказал Зорин. По его словам, с 1989 года внутри страны переместился каждый четвертый житель, при этом наиболее привлекательными районами для переселения являются центр и юг России.

В свою очередь, заместитель начальника Федеральной миграционной службы МВД России Михаил Кравченко сообщил, что косвенные потери бюджета в 2003 году от недоплаченных налогов из-за незаконной трудовой миграции составили от $1 до 2 млрд. В текущем году в результате получения госпошлины от въезжающих в страну иностранных граждан в бюджет России поступило около 1,5 млрд. рублей (в 50 раз больше, чем в прошлом году), сообщил Кравченко. Он также отметил, что, по данным специалистов МВД, на сегодняшний день в России насчитывается от 1,5 до 5 млн. лиц с неопределенным трудовым статусом, большая часть из ко торых - незаконные трудовые мигранты.

mk.ru

Предыдущая статьяГНКАР в числе покупателей "Итеры"?
Следующая статьяПравительство Канады опубликовало отчет о сотрудничестве с Афганистаном, указав, что оно намерено остаться в этой стране надолго