16 December 2003
Карзай призывает к достижению единства до обсуждения афганской Конституции
(Лойя джирга открывается в Кабуле 14 декабря)
Стефан Кауфман, обозреватель "Вашингтонского файла"
Вашингтон. 14 декабря афганский президент Хамид Карзай открыл Лойя джиргу (Великую ассамблею), которая приступила к обсуждению проекта Конституции страны. Карзай призвал собравшихся делегатов одобрить документ "в атмосфере национального единства".
Примерно 500 делегатов - мужчин и женщин, представляющих различные этнические группы и географические районы Афганистана - собрались в Кабуле для того, чтобы окончательно доработать и утвердить первую Конституцию страны с 1964 года.
Президент Карзай охарактеризовал Конституцию как "национальный документ", базирующийся на "религиозных, исторических, материальных и духовных ценностях нации", который узаконит пост-талибановское правительство и общество Афганистана.
"В этом проекте серьезное и всеобъемлющее внимание уделено религиозным, историческим и национальным чаяниям нашего народа, реальностям афганского общества, требованиям современной эпохи и основным положениям международных конвенций и деклараций глобального характера", - сказал он.
Согласно сообщениям, дискуссия в значительной мере сосредоточится на вопросе о том, следует ли ввести управление страной на основе системы сильной президентской власти, как это предусматривает проект Конституции, или же ввести парламентскую систему, возглавляемую премьер-министром, за которую выступают некоторые силы, включая делегатов, представляющих бывших провинциальных командиров моджахедов.
Карзай призвал делегатов утвердить президентскую систему, отметив при этом, что единый центр власти "обеспечит верховенство права, укрепит мир и стабильность и позволит поддерживать равновесие между тремя ветвями власти в государстве".
Карзай дал понять, что страна по-прежнему слишком разобщена, чтобы какая-либо одна национальная партия смогла обеспечить себе большинство на выборах и управлять государством. Вместо этого небольшие партии, использующие силу или давление, смогут формировать коалиционные правительства, "базирующиеся на разделении власти, а не на единой национальной цели", что, по мнению Карзая, "может привести к беспорядку".
Делегаты также обсудят другие спорные вопросы, такие как роль ислама в государстве, статус и правовые гарантии для женщин и права человека.
Себгатулла Моджаддеди, бывший президент и руководитель сопротивления против советской военной оккупации Афганистана в 1980-х годах, был избран на пост председателя Лойя джирги. Четыре делегата, включая одну женщину, были избраны заместителями председателя.
В своем вступительном слове Президент Карзай кратко обрисовал то, что, на его взгляд, представляет собой крупнейшие достижения страны с того момента, когда афганские силы и силы международной коалиции свергли правительство "Талибан" в конце 2001 года.
Карзай сообщил, что по данным опроса, недавно проведенного иностранными и афганскими организациями, 83 процента афганцев ощущают себя в большей безопасности и питают больше надежд относительно будущего, чем два года назад.
Он сказал, что с помощью международных доноров и групп, оказывающих помощь, осуществляются проекты восстановления страны, включая строительство дорог, сферу образования и центры здравоохранения.
Преобразованы афганские силы полиции и службы безопасности, гарантирована свобода слова и печати, а афганские женщины восстановили свои основные права, такие как право голоса и право на образование, сказал он.
"Важным для меня является то, что Афганистан вновь стал единым домом для всех афганцев", - сказал Карзай, добавив при этом, что, начиная с 2000 года, в страну вернулись более 2,5 млн. беженцев.
Президент также высоко оценил введение единой сильной валюты. Он сказал, что Афганистан "больше не является бедной, разорившейся страной". Экономический рост страны составил 30 процентов в 2002 году в отличие от отрицательного экономического роста, характерного для страны при режиме "Талибан".
Карзай отметил, что, несмотря на прекращение "террористического правления", террористические элементы в стране по-прежнему представляют угрозу, убивают афганских и иностранных рабочих, занятых восстановлением страны, и поджигают школы. "Они могут приносить бомбы, ракеты и автоматы, сколько хотят, но мы будем продолжать наше сопротивление с тем, чтобы защитить нашу страну, и они потерпят поражение, ибо наша религия, Всевышний и народ с нами", - сказал Карзай.
Чтобы реализовать чаяния будущих поколений и национальных героев Афганистана, таких как Ахмед Шах Масуд, лидер афганского сопротивления, убитый "Талибаном" и "Аль-Кайдой", "мы должны быть вместе и объединиться", сказал он.
"Мы являемся не только "нацией-воином", способной защитить себя, но и мудрым, опытным и разумным в политике народом. Мы - нация, способная созидать свое будущее. Мы докажем это в ходе сессии конституционной Лойя джирги, когда мы сосредоточимся на Конституции, будем ее обдумывать, обсуждать и дебатировать, а также тем, что утвердим Конституцию в атмосфере национального единства", - сказал Карзай.
("Вашингтонский файл" выпускается Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: