CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Между российской и казахстанской моделями реформирования бюджетной сферы больше общего, нежели различий

19 декабря 2003

panorama 2003 49 декабрь

Между российской и казахстанской моделями реформирования бюджетной сферы больше общего, нежели различий.

13 декабря в Астане прошел круглый стол на тему "Бюджетные системы Беларуси, Казахстана, России и Украины и проблемы экономической интеграции". Организаторами его стали алматинский Международный институт современной политики (МИСП) и московские Центр корпоративной конкурентоспособности Кендалла - Рассела, Институт "Восток - Запад" и Институт реформирования общественных финансов.

Открывая встречу, председатель наблюдательного совета МИСП Дарига НАЗАРБАЕВА отметила, что эта молодая экспертная организация уже осуществила несколько проектов в сфере обсуждения вопросов интеграции на постсоветском пространстве.

- Мы должны помочь политикам в принятии интеграционных решений. Поэтому, когда Институт "Восток - Запад" обратился к нам с предложением организовать этот круглый стол, мы подумали о замечательном совпадении интересов и с удовольствием включились в работу,- заявила она.

Николай КАПРАНОВ, представлявший упомянутый институт, обосновывая проведение мероприятия, отметил, что, несмотря на подписание президентами четырех стран соглашения о создании новой межгосударственной структуры - Единого экономического пространства (ЕЭП), до сих пор продолжаются споры по поводу его будущего. Дискуссия имеет очень отчетливую политическую компоненту, в нее втягиваются все больше экспертов, но при этом явно ощущается недостаточность информации, отсутствие четкой картины и аналитических разработок об объективных экономических и институциональных предпосылках к интеграции, ее плюсах и минусах, возможных последствиях. Для того, чтобы восполнить этот недостаток, и был затеян проект по обсуждению на уровне экспертов и чиновников вопросов и перспектив интеграции. Первый круглый стол по этой теме состоялся недавно в Москве (пожалуйста, Панорама, 45, 2003 г.), местом второго была избрана Астана.

Владимир КЛИМАНОВ, генеральный директор Института реформирования общественных финансов, развивая тему информированности, заметил, что "очень сложно найти сопоставимую статистику и просто данные по бюджетному законодательству, вообще государственной сфере на евразийском пространстве". Возможно, в отношении Казахстана отчасти решить эту проблему помог довольно подробный доклад о процессах бюджетного реформирования в стране, с которым выступил вице-министр экономики и бюджетного планирования Бахыт СУЛТАНОВ.

Судя по вопросам, которые задавались участниками круглого стола, в Москве действительно не очень хорошо обстоит дело с информацией о реформах в РК. Интересно, в таком случае, на каком фундаменте выстроены комплиментарные оценки российскими же экономистами и политиками казахстанских реформ? Среди тем, особенно интересовавших гостей, были структура и принципы функционирования Национального фонда и в еще большей мере - состояние бюджетов нижнего уровня.

В свою очередь, российские эксперты выступили с весьма подробными обзорами бюджетного реформирования в РФ. Выяснилось, что при экономических процессах, идущих в наших странах в целом в одном направлении, сохраняется и немало различий, причем не все они исходят из советской эпохи. Если Казахстан в первой половине 1990-х годов планомерно ликвидировал социальные льготы, то в России в ельцинскую эпоху по политическим причинам был принят ряд новых льгот, не подкрепленных денежным обеспечением и в результате неэффективных. Сейчас идет их постепенное сокращение (радикальная же отмена этих льгот и реформирование бюджетных отношений будет происходить в ближайшие годы). Во многом именно с этим моментом эксперты связывают тяжелое положение коммунальной сферы России и отсутствие инвестиций в нее. Любопытно, что для казахстанской "коммуналки" свойственны аналогичные проблемы, несмотря на давнюю и практически полную отмену льгот для населения, а также проведенную реформу сектора ЖКХ.

Подробно было рассказано о формировании Нефтяного фонда, который должен начать работать в России со следующего года. Он будет наполняться за счет средств, поступающих от экспорта нефти марки "Urals" по цене, превышающей $20 за 1 баррель, и ряда других источников. Предполагается, что уже в достаточно скорой перспективе накопления фонда выйдут на уровень 80 млрд рублей, или около $3 млрд. Это позволит в течение определенного времени выдерживать нынешний объем расходов государственного бюджета, даже если цена нефти упадет до $12 за 1 баррель. Накапливаться фонд будет приблизительно до размеров $18 млрд, что позволит выдержать экспортную цену в $15 за 1 баррель нефти в течение двух лет. "Имеется в виду, что за эти два года мы должны суметь приспособить нашу бюджетную систему к соответствующему низкому уровню цен",- пояснил г-н Климанов. Если экспортная цена нефти превышает $20 за 1 баррель, то, согласно Закону о фонде, расходовать его средства нельзя. Храниться фонд будет на специальном счете в Министерстве финансов, а инвестировать свои средства он будет в определенные виды ценных бумаг иностранных государств. Так что аналогий с казахстанским фондом довольно много.

Подводя итоги круглого стола, можно отметить, что между российской и казахстанской моделями реформирования бюджетной сферы больше общего, нежели различий. К плюсам нашего варианта можно отнести более быстрые темпы реформ, к преимуществам российского - большее внимание к бюджетам низшего уровня.

Ярослав РАЗУМОВ, из Астаны.

panorama.kz

Предыдущая статьяУсловия для осуждения на пожизненное лишение свободы будут созданы уже в 2004 году.
Следующая статьяРАССМАТРИВАЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ НАРКОТЕСТИРОВАНИЯ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ КАЗАХСТАНА