CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

РОССИЯ ЗАНИМАЕТ КЛЮЧЕВОЕ МЕСТО В ЭКСПОРТЕ КАЗАХСТАНСКИХ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ - АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА

20 декабря 2003

РОССИЯ ЗАНИМАЕТ КЛЮЧЕВОЕ МЕСТО В ЭКСПОРТЕ КАЗАХСТАНСКИХ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ - АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА

АСТАНА, 19 декабря. /Корр. РИА "Новости" Ольга Семенова/. Россия занимает ключевое место в экспорте казахстанских энергоресурсов. Об этом заместитель руководителя администрации президента Казахстана Ержан Усымбаев заявил в беседе с делегацией представителей ведущих российских СМИ, которые находятся в Астане в рамках подготовки к началу Года России в Казахстане.

Однако, по его мнению, существующие трубопроводы могут обеспечить перекачку растущих объемов добычи углеводорода в Казахстане вплоть до 2010 года, поэтому в республике позитивно относятся к любому новому проекту, который увеличивает объемы транспортировки нефти.

В настоящее время Казахстан и Россия проводят работы по увеличению пропускной способности нефтепровода "Атырау-Самара" с 17 млн тонн до 25 млн тонн нефти в год. По словам замруководителя администрации, стороны приступили также к исследованию вопроса о строительстве нефтепровода "Западный Казахстан-Китай".

В то же время одним из наиболее интересных проектов в Казахстане считают нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан". При этом, по словам Усымбаева, Казахстан будет в состоянии выделить нефть для прокачки по этому нефтепроводу "реально не раньше 2013-2015 годов". Он сообщил, что выход Казахстана на добычу 150 млн тонн нефти в год ожидается не ранее, чем к 2015 году, следовательно, именно тогда Казахстан сможет выделять на этот проект необходимые для его рентабельности объемы углеводородов.

Беседовавший с делегацией российских СМИ замминистра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бырлык Орасбаев подчеркнул в этой связи, что "по оценкам западных экспертов, проект "Баку-Тбилиси-Джейхан" без казахстанской нефти не может быть рентабельным.

"Для заполнения трубопровода Казахстан готов поставлять порядка 15 млн тонн нефти в год. До этого времени казахстанская сторона может наполнять трубу по 5-7 млн тонн нефти в свой порт Актау на Каспии, если участники проекта воспользуются нефтяными возможностями Казахстана", - сказал замминистра.

В то же время, по словам представителей казахстанского руководства, "экспорт казахстанского природного газа на рынки Европы через трубопроводную систему России является наиболее выгодными и сопряжен с наименьшими транспортными затратами".

По словам представителей Казахстана, в ближайшем будущем экспортные цифры планируется довести до 15-20 млрд кубометров газа в год.

В настоящее время прорабатываются вопросы по созданию Европейского альянса стран - производителей природного газа на базе Казахстана и России, участие в котором будет открыто также для других стран /Туркмении, Узбекистана, Азербайджана, Ирана и других/.

rian.ru

Предыдущая статьяУ "четверки" есть план