CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Великая книга покоряет мир. Растет тираж Рухнама

19 декабря 2003

Великая книга покоряет мир. Растет тираж Рухнама

/19.12.2003/

"Туркменистан: золотой век"

Удивительная книга Рухнама. Удивительная и в том смысле, что, не имеющая рекламы в общепринятом смысле, она завоевывает все новое и новое духовное пространство, которое, как известно, не имеет границ. Рухнама сама прокладывает себе дорогу, покоряя сердца людей во всем мире своей кристальной чистотой и благородной простотой, в которых выражена вся мудрость мира. Перед обаянием этой книги, ее внутренним светом невозможно устоять, поэтому множится и множится число людей, которые воспринимают Рухнама как насущную духовную потребность, как друга и советчика, как живой, одухотворенный организм, материализовавшийся в слове.

О Рухнама, как об уникальном культурном явлении, будет еще немало сказано и написано. Сегодня же есть повод сказать о том, что уже явлено в мир в качестве высочайшего духовного урока и получило в этом мире поистине колоссальный, неутихающий резонанс.

Достаточно сказать, что только в Туркменистане тираж Рухнама за два года фантастически возрос, составив 400 тысяч экземпляров. Рухнама переведена на одиннадцать языков мира, а это значит, что она "заговорила" на языках, родных едва ли не для всего человечества.

Что же привлекает народы в священной книге? Чем она священна для них, прошедших иной путь, славящих других героев? Представляя соотечественникам свой гениальный труд, Сапармурат Ниязов сказал: "Я не стыжусь говорить, что земля моя - лучшее место на всем белом свете. Я люблю ее всю - от Джейхуна до Хазара, от бескрайних песков до заснеженных горных вершин. Вся она - музыка народной души, в неповторимую мелодию которой вплетается и мой голос, биение моего сердца. Туркмен подтвердит, а не туркмен поймет - ведь эти слова и о его Родине".

Не туркмены поняли и приняли эти слова как гимн собственной Родине, как гимн торжества духа над косностью и беспамятством, поскольку при всем многообразии оттенков мира добро, справедливость, красота абсолютны в своих проявлениях, как и любые нравственные начала. А значит, Рухнама - для человечества и бессмертна именно в этом своем призвании.

Сегодня мы имеем уже множество свидетельств того, насколько Рухнама близка и понятна людям, живущим в разных уголках земли. Складывается единая картина истинного понимания Рухнама, сводящаяся к ее оценке как подлинно духовного и культурного открытия. Мы приведем здесь лишь несколько откликов, которые помогают составить эту цельную, но исполненную разных оттенков панораму мнений и впечатлений от великого философского труда выдающегося политического деятеля эпохи и современного предводителя туркмен Сапармурата Ниязова.

Украина и Китай, Россия и Турция, Белоруссия и Иран, Польша и Мальта, Кыргызстан и Литва - вот далеко не полный перечень стран, где Рухнама причислена к духовному явлению высочайшего порядка. И если представители культуры, писатели этих стран с присущей им эмоциональностью не скрывают своего удивления, а подчас изумления перед нравственным подвигом руководителя страны, государственного деятеля, политика мирового масштаба, то ученые, научный мир безоговорочно относит этот труд к выдающемся достижениям мировой философской мысли. Достаточно вспомнить недавнее выступление во Дворце Рухыет президента Университета Святого Кирилла Республики Мальта Альфреда Джозефа Балдачино, который, вручая Сапармурату Ниязову диплом доктора общественно-политических наук, подчеркнул неоценимый вклад лидера Туркменистана в общественное развитие. Этот вклад - вся политика Туркменбаши и неотделимая от нее Рухнама, что и признают ученые одного из старейших университетов Европы. "Рухнама покоряет мир, являясь воплощением чистоты и нравственности, призывает к единству и миру, бережному отношению к истории и традициям предков, возрождая духовную силу туркменского народа". Дорогого стоят эти слова, произнесенные ученым с мировым именем.

Ему буквально вторит знаменитый украинский писатель, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, лауреат многочисленных международных премий Борис Олейник: "Эта книга, кроме иных достоинств, особенно ценна еще и тем, что она сегодня, как никогда, своевременна: она всем своим пафосом призывает к диалогу цивилизаций, к взаимопознанию и взаимопониманию, а, следовательно, к взаимоуважению, где нет места силовым методам". "К сожалению, - заявил Борис Олейник, - я пока что не могу назвать другого руководителя, который бы отважился так, начистоту, поговорить со своим народом".

Как здесь не вспомнить статью писателя Николая Переяслова, опубликованную в газете "Российский писатель" в самый разгар нечистоплотной компании, развернутой недругами и завистниками Туркменистана в некоторых российских СМИ? Полемизируя с этими недоброжелателями Туркменистана и высказывая сожаление о том, что в России нет подобной книги, русский писатель пишет: "Господи, как все, казалось бы, просто, - "уважайте старших", "любите младших", - а стоит только позволить вычеркнуть все это из жизни, как она тут же превратится в ад". А еще он пишет: "Читая Рухнама, отчетливо понимаешь, - это не просто свод философских, политических, нравственных и житейских размышлений Сапармурата Ниязова, а невиданная в нашей практике ИСПОВЕДЬ главы государства перед своим народом".

Что же, Рухнама неисчерпаема и бездонна, в ней всякий отыщет и свет, и правду. Да что там говорить - она и низвергателя истин обращает в свою веру. Ведь отрекся под воздействием Рухнама от своих трагических заблуждений небезызвестный Леонид Комаровский, ныне автор документальной книги "Теракт в Ашхабаде", разоблачившей преступные деяния предателей Родины. Думается, что самые искренние чувства двигали автором книги, когда он писал: "Эта книга в русском переводе уже несколько месяцев лежит на моем письменном столе. Я часто обращаюсь к ней и нахожу ответы на многие вопросы. Да простят меня мои туркменские друзья, но Рухнама написана не для них, точнее, не только для них, так же как созданы для всего человечества и все другие великие философские и мировоззренческие труды, определившие осознание людьми своего места на Земле, своего Долга перед предками и потомками".

Нам, гражданам Туркменистана, бесконечно любящим свою прекрасную Родину, нам, кому бесконечно повезло иметь Учителя, научившего этой великой любви, остается верить, что, завоевывая мир, Рухнама осенит его мудростью и добротой, сделает лучше и чище.

Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана TDH

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяВОЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СНГ ДЕМОНСТРИРУЮТ СВОЮ ЖИВУЧЕСТЬ
Следующая статьяЭКСПЕРТЫ СНГ И ЕВРОПЫ ОБСУДЯТ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АЛМА-АТЕ ВОПРОСЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРКОТИКОВ В РЕГИОНЕ