CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Немецкая Волна, Новости Евразии, 22.12.2003

22 декабря 2003

Немецкая Волна, Новости Евразии, 22.12.2003

Ислам Каримов сделал заявление по поводу будущих парламентских выборов

ТАШКЕНТ. Любая зарегистрированная партия Узбекистана может принять участие в намеченных на 2004 год парламентских выборах. Об этом Ислам Каримов заявил на совместной пресс-конференции с посетившим республику премьер-министром Турции Эрдоганом:

Любая партия, если ее программа не противоречит Конституции и законам Узбекистана, может зарегистрироваться. Здесь нет никаких вопросов и не должно быть.

Подробности в репортаже нашего корреспондента Юрия Черногаева:

При этом Ислам Каримов исключает возможность участия в политической борьбе организаций, сотрудничающих с радикальными движениями. Для некоторых партий, как и для некоторых правительств, считает Каримов,

Борьба с терроризмом становится очень модным и очень ходовым товаром. Надо бороться с теми центрами, которые создают идеологию терроризма. Это, например, «Хизб-ут-Тахрир», которая сегодня на территории Средней Азии приобретает большие масштабы. В том числе из-за того, что кое-какие наши соседи заигрывают с ними. В этом отношении я не понимаю и некоторые европейские страны и их лидеров, которые так много говорят о терроризме. Но, скажем, в Лондоне осели самые воинствующие религиозные группировки, которые нашли там крышу.

Киргизские парламентарии обвиняют сотрудников правоохранительных органов Узбекистана в похищении людей

БИШКЕК. На повестку дня киргизского парламента вынесена проблема систематических похищений граждан республики силовыми структурами соседнего Узбекистана. К примеру, депутаты связывают исчезновение в сентябре текущего года видного религиозного деятеля Садыкжана Рахманова с визитом тогда же в город Узген представителей правоохранительных органов Наманганской области Узбекистана. Предлагаем Вам репортаж, подготовленный Толкун Наматбаевой:

Как заявили в парламенте руководители киргизской Службы национальной безопасности, МВД и Генпрокуратуры, поиски муллы Рахманова положительных итогов не дали, что подвергает сомнению версию о его похищении узбекскими спецслужбами. Однако, по информации члена «Комитета по защите прав мусульман» полковника Алишера Сабирова, в результате расследования удалось выяснить, что Садыкжан Рахманов был из Узгена насильно вывезен спецслужбами сопредельного государства в город Наманган, где 3 суток содержался в изоляторе временного содержания, а затем был переведен в СИЗО Ташкента, где сейчас и пребывает. По фотороботу, составленному лицами, видевшими Рахманова в Узбекистане, родственники последнего опознали его. Сабиров отметил, что случай с муллой Рахмановым не является единичным, подобные факты становятся нормой. По информации киргизских правозащитников, в настоящее время более100 граждан Киргизии тайно вывезенных в Узбекистан, находятся там в заключении. Алишер Сабиров отметил, что некоторым выкраденным киргизстанцам, отбывшим наказание в Узбекистане, удалось вернуться на Родину и рассказать о происшедшем. В основном они обвинялись в причастности к религиозным экстремистским организациям как то «Хизб-ут-Тахрир». В понедельник депутаты продолжат обсуждение проблемы похищения киргизстанцев узбекскими силовыми структурами.

Молодёжь Казахстана может подвергнуться принудительной проверке на употребление наркотиков

АСТАНА. На прошедшем в столице Казахстана заседании коллегии министерства образования и науки было объявлено о возможном введении в республике всеобщего тестирования молодёжи на предмет употребления наркотиков. Как отметила вице-министр образования и науки Куляш Шамшидинова такая необходимость возникла из-за почти пятикратного увеличения за последние годы количества наркоманов в возрасте до 25 лет. Анатолий Вайскопф с подробностями:

Проведенные по заказу министерства социологические исследования дали шокирующие результаты: около 10 процентов школьников 5-11 классов и 5 процентов студенческой молодежи периодически употребляют наркотики и психотропные вещества. В свою очередь, министр образования и науки Казахстана Жаксыбек Кулекеев признал, что «данное явление имеет тенденцию к росту, а проблема эта возникла не сегодня и не вчера, и избавиться от неё в ближайшее время не представляется возможным, поскольку простых решений нет». Вместе с тем, по мнению Куляш Шамшидиновой, министерство должно знать, кто именно употребляет наркотики, чтобы потом вести с ними работу. Однако никто из специалистов министерства образования и науки пока ещё не может точно сказать, каким образом будет осуществляться проверка студентов и школьников, хотя, по мнению Куляш Шамшидиновой, «тестирование проходит очень быстро и моментально даёт результаты».

Бундесвер не будет участвовать в борьбе с наркобизнесом в Афганистане

БЕРЛИН. Немецкие солдаты не будут принимать участие в борьбе с процветающим в Афганистане наркобизнесом. Министр обороны ФРГ Петер Штрук отклонил соответствующие просьбы со стороны афганского руководства и командования бундесвера. «Федеральное правительство не разделяет существующее в Кабуле мнение, что наши военнослужащие должны участвовать в борьбе с производством наркотиков в Афганистане», - заявил он. В зоне ответственности бундесвера вокруг североафганского города Кундуз находится четвёртый по значимости район возделывания наркотиков в стране. Петер Штрук отметил, что сократить производство наркотиков в Афганистане можно только предложив крестьянам реальную альтернативу выращиванию опиумного мака.

Завершается работа над новой афганской конституцией

КАБУЛ. Проходящие в афганской столице консультации по поводу будущей конституции страны близятся к завершению. Однако по целому ряду вопросов мнения делегатов Лоя Джирги ещё далеки от консенсуса. В частности, это относится к той роли, которую должен играть президент в политической жизни республики и к внесению положения о соблюдении прав человека в основной закон страны. Ожидается, что в понедельник приступит к работе так называемая «согласительная комиссия», которая должна привести весь спектр мнений и интересов к общему знаменателю. Президент Афганистана Хамид Карзай положительно охарактеризовал итоги заседаний Лоя Джирги и выразил надежду, что её работа будет завершена к концу месяца. В этом случае запланированные на июнь следующего года парламентские выборы могут состояться в намеченные сроки.

dw-world.de

Предыдущая статьяТаджикистан: закон о выборах
Следующая статьяПолучит ли заграница новый рычаг давления на Азербайджан?