"Морские волки" Казахстана
"КазМунайГаз" нашла способ возглавить освоение казахстанского сектора Каспийского моря
© Сергей Гавричев, RusEnergy
Иностранные нефтяные инвесторы могут по-новому взглянуть на перспективы сотрудничества с "КазМунайГаз" в морских проектах. Эта компания расценивается многими международными корпорациями как нежеланный нахлебник для их бизнеса. Но сейчас в Казахстане происходят процессы, которые показывают: национальные нефтяники не дожидаются появления на шельфе чужих проектов, а целеустремленно организуют собственные.
Игра в центре
Казахстанские нефтяные игроки расширяют масштабы своей деятельности на каспийском шельфе. Национальная нефтяная компания "КазМунайГаз" (КМГ) и ее дочка "КазМунайТениз" (КМТ), специально созданная для осуществления морских проектов, планируют заключить с правительством два новых контракта.
Инвесторы рассчитывают получить права недропользования на участки Тюб-Караган и Аташ в казахстанском секторе Каспийского моря (КСКМ). Сегодня - 19 декабря 2003 года - в Актау состоялись общественные слушания предварительной оценки воздействия проектов освоения этих блоков на окружающую среду. Казахстанские нефтяники приводят аргументы в пользу того, что их работы принесут региону не экологический вред, а новые рабочие места, рост доходов жителей области и ее бюджета.
Участки находятся в центре КСКМ (см. Приложение 1), но "КазМунайГаз" и "КазМунайТениз" претендуют не только на освоение этой части шельфа. Правильнее говорить, что КМГ и КМТ хотят занять центральное место в освоении всего каспийского сектора Казахстана. Бахытжан Хасанов, генеральный директор ЗАО "Морская нефтяная компания "КазМунайТениз", говорит: "У нас не было опыта работы на шельфе, но это не значит, что мы должны стоять в стороне и отдавать морские проекты исключительно иностранным компаниям".
До недавнего времени эти планы находили отражение в Программе освоения КСКМ, утвержденной президентом Нурсултаном Назарбаевым в мае 2003 года, проекте Закона "О соглашении о разделе продукции", правительственных документах. Все они в той или иной степени говорили о важной роли и широких полномочиях КМГ при освоении шельфа. Теперь начался процесс осуществления задач и достижения целей.
Иностранные инвесторы могут и проиграть и выиграть от казахстанской деловитости, в зависимости от того, какую позицию займут относительно политики "КазМунайГаз".