CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Цинизм Назарбаева не перестает удивлять

22 декабря 2003

Цинизм Назарбаева не перестает удивлять

Вена, 19 декабря 2003 г.

Известный немецкий политик, член бундестага в 1980-1998 гг., Фраймут Дуве, в течение пяти лет занимающий пост Уполномоченного ОБСЕ по свободе прессы, сделал резкое заявление в адрес президентов Казахстан и Узбекистана.

Выступая перед Постоянным советом ОБСЕ в Вене, он обратил внимание этой организации на судьбы журналистов Сергея Дуванова из Казахстана и Руслана Шарипова из Узбекистана, находящихся в заключении по вымышленным обвинениям. «Глубина цинизма некоторых правительств, являющихся членами данной организации, не перестает изумлять меня. Журналистов, осмелившиеся критиковать эти правительства, запирают под замок на долгие годы по вымышленным обвинениям, которые не имеют ничего общего с реализацией права гражданина на свободу слова», - сказал Ф. Дуве, уходящий в конце этого года со своего поста после 5 лет успешной работы.

«Вот только два имени: Сергей Дуванов, отбывающий наказание в Казахстане, и Руслан Шарипов, находящийся за решеткой в Узбекистане. Даже после того, как я покину занимаемый мною пост, я продолжу сражаться за их свободу», - заверил ОБСЕ и международное медиа-сообщество Фраймут Дуве. Для этого у него будут возможности, поскольку, как стало известно из кругов, близких к руководству ОБСЕ, Ф. Дуве возглавит специально создаваемый международный исследовательский центр по проблемам борьбы с преследованиями прессы, цензурой и государственным контролем над СМИ.

Ниже приводится текст заявления Фраймута Дуве, сделанное на заседании Постоянного совета ОБСЕ 11 декабря 2003 г.

Уполномоченный ОБСЕ по свободе СМИ Фреймут Дуве

ЗАЯВЛЕНИЕ ПОСТОЯННОМУ СОВЕТУ ОБСЕ

Клевета является не единственным способом преследования по закону выступающего с критикой журналиста. Когда все остальные способы уже испробованы, можно сфабриковать уголовное дело, включив в него любые противоправные деяния: от взяточничества до сексуальных контактов с несовершеннолетними.

Я привлек внимание этого собрания к ряду подобных дел. Глубина цинизма некоторых правительств, являющихся членами данной организации, не перестает изумлять меня. Журналистов, осмелившиеся критиковать эти правительства, запирают под замок на долгие годы по вымышленным обвинениям, которые не имеют ничего общего с реализацией права гражданина на свободу слова.

Вот только два имени: Сергей Дуванов, отбывающий наказание в Казахстане, и Руслан Шарипов, находящийся за решеткой в Узбекистане. Даже после того, как я покину занимаемый мною пост, я продолжу сражаться за их свободу.

Эл.почта 19 Dec 2003

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяВ "НКР" поступает российский газ
Следующая статья"Кадровые чистки" в Туркменистане