Необычное заявление Н.Назарбаева...
В.Волков, Немецкая Волна, "Фокус"
Во вторник информационные агентства сообщили, что президент Казахстана Н.Назарбаев призвал международные организации не вмешиваться во внутренние казахстанские дела «...и не подсказывали, какие законы принимать, а какие - отзывать». Последние слова - это цитата из выступления главы государства на очередной Ассамблее народов Казахстана. О каких же законах идет речь? В какие внутренние дела вмешались международные организации? Из Алма-Аты передает Анатолий Вайскопф:
Резко отрицательно отнеслись представители международных и казахстанских правозащитных и общественных организаций к заявлению, сделанному президентом Назарбаевым на X Ассамблее народов Казахстана. Данное заявление, по мнению представителей правозащитных и общественных организаций, является своеобразным давлением на депутатов парламента, которым предстоит уже в ближайшее время рассмотреть новый проект закона «О Средствах Массовой Информации» и дополнения к закону «О выборах в Республике Казахстан».
При этом надо отметить, что, например, по отношению к статьям нового законопроекта «О Средствах Массовой Информации», значительно ограничивающих свободу слова, несколько авторитетнейших международных организаций, таких как «Репортеры без границ», «Артикль 19», «Всемирная ассоциация газет», «Всемирный форум редакторов» и «Права человека без границ» выразили свою глубокую озабоченность. Генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Роберт Менар в своем обращении к президенту Назарбаеву и депутатам казахстанского парламента написал; «Представленный законопроект не соответствует международным стандартам в области свободы слова и гарантий свободы выражений. Он представляет собой попытку установить правительственный контроль над всем информационным пространством страны:Организация «Репортеры без границ» считает, что принятие этого закона нанесет ущерб развитию свободных средств массовой информации в Казахстане, а также репутации республики Казахстан, и призывает не рассматривать этот законопроект». С аналогичными призывами выступили и другие международные организации, призванные международным сообществом отслеживать ситуацию с соблюдением прав человека и свободы слова в различных странах мира.
По мнению казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса, высказанного в разговоре с корреспондентом «Немецкой Волны», раздражение президента Назарбаева на реакцию международной общественности по поводу принимаемого законопроекта «О Средствах Массовой Информации» абсолютно не правомерно и сильно напоминает высказывания советских лидеров времен застоя. Между тем, считает Евгений Жовтис, Казахстан является членом многих международных организаций, таких, например, как ООН и ОБСЕ, и подписал соответствующие международные документы, в том числе обязывающие соблюдать права человека и свободу слова. И если президент Назарбаев считает уместным указывать авторитетным международным организациям что им делать, то в этом случае честнее было бы вообще отказаться от членства как в ОБСЕ, так и в ООН, отметил Евгений Жовтис, в этом случае все стало бы на свои места. Но, как отметил казахстанский правозащитник, для него такое заявление является полной неожиданностью.
Интересная деталь - обращение президента Назарбаева к международным организациям фактически было проигнорировано казахстанскими информационными агентствами и телевизионными выпусками новостей, освещающих ход работы X ассамблеи народов Казахстана. По этой причине подавляющее большинство казахстанцев абсолютно ничего не знают о сути заявления, сделанного их президентом, которого в свое время они выбирали.
А как оценивают заявление президента Казахстана представители казахстанской политической оппозиции? В интервью программе «Фокус» один из руководителей Народной республиканской партии Казахстана Амиржан Косанов сказал:
АК: Сейчас у нас помимо общих демократических вопросов лакмусовой бумажкой становления демократии или отката назад стал законопроект о СМИ. Идет двоякое изложение для общественности этого закона. В официальных и провластных СМИ идет пропаганда в пользу этого закона, а различные международные организации, которые ставят права человека, в том числе и получение объективной информации, во главу угла, выступают против этого законопроекта. Я считаю, что подобное высказывание на Ассамблее народов Казахстана показывает причину того, почему Н.Назарбаев не поехал в Вену с докладом на Постоянный совет ОБСЕ. Видимо, накануне решающих политических событий перед парламентскими выборами, а не за горами и президентские выборы, казахстанская власть хочет официально отречься от данных международному же сообществу демократических обязательств. Потому что являясь официальным членом ОБСЕ и сотрудничая с ведущими демократическими странами, такие заявления просто абсурдны, и государство, которое хочет строить цивилизованные отношения с демократическими институтами, в том числе и международными, такие заявления не должно делать. Думаю, что это станет командой «фас» для тех, кто реализует внутреннюю политику и станет оправданием дальнейшего отката назад от движения к демократии, которое началось в нашей стране в начале девяностых.
Но, господин Косанов, законопроект будет рассматриваться в парламенте. Какова вероятность того, что он претерпит существенные изменения в процессе этой работы?
АК: Думаю, что это не получится, потому что казахстанский парламент является не более чем нотариусом, который заверяет предложенные правительством республики решения и законы, и, к сожалению, в парламенте не присутствует достаточное количество демократически настроенных депутатов, которые могли бы изменить этот закон во время обсуждения. Но еще раз хочу сказать, что сам ход обсуждения законопроекта о СМИ показал, что даже та часть истеблишмента, та часть общественных институтов, которые традиционно пытались быть близкими к власти, даже они выступают против некоторых одиозных статей этого закона. Думаю, что закон будет принят в том изложении, которое сейчас дает правительство по двум причинам. На носу парламентские выборы, и при существующем положении с выборами в Казахстане без благословения исполнительной власти вряд ли кто-нибудь из действующих парламентариев попадет в следующий парламент. Поэтому закон по-своему обречен.