CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

prime-tass.ru

Разгневанные введением ограничений на покупку бензина иранские автомобилисты подожгли АЗС на северо-западе Тегерана

27 июня 2007

Разгневанные введением ограничений на покупку бензина иранские автомобилисты подожгли АЗС на северо-западе Тегерана

27.06.2007 08:20, prime-tass.ru

ТЕГЕРАН, 27 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Первые часы после введения системы рационирования потребления бензина в Иране ознаменовались акцией протеста местных автомобилистов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, неизвестные на северо-западе иранской столицы подожгли одну из бензозаправочных станций.

Разгневанные введенной сегодня "бензиновой реформой", устанавливающей норму потребления бензина на уровне 100 литров в месяц, не только устроили пожар на АЗС столичного района Пунак, но и скандировали антиправительственные лозунги, бросали камни.

По свидетельствам очевидцев, языки пламени охватили всю территорию АЗС и находившиеся там автомобили. В столь позднее время на АЗС было немало клиентов, намеревавшихся запастись горючим в преддверии объявленных ограничений. Специальные отряды полиции по противодействию агрессивно настроенным демонстрантам прибыли на место происшествия и пытались оттеснить бунтовщиков, утверждают свидетели.

По сообщению информационного агентства ИСНА, это не единственный случай умышленного поджога АЗС в иранской столице минувшей ночью.

Ранее государственное телевидение сообщило, что после полуночи в среду приобретение бензина в Иране будет ограничено. Данная мера ставит своей целью контролировать расход горючего в стране и сократить дорогостоящий импорт автомобильного топлива. Однако у жителей Исламской Республики, занимающей второе место в ОПЕК по размерам запасов углеводородного топлива и являющейся четвертым поставщиком нефти на мировой рынок, это решение правительства еще задолго до его реализации не пользовалось поддержкой.

prime-tass.ru

Предыдущая статьяПравозащитники обвинили иранские власти в казнях подростков
Следующая статьяЕС и Иран не смогли достичь прогресса на переговорах по ядерной программе Тегерана - К.Райс