CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Турция намерена инвестировать $240 миллионов в образование Кыргызстана в рамках строительства Кыргызско-Турецкого университета «Манас»

27 июня 2007

Турция намерена инвестировать $240 миллионов в образование Кыргызстана в рамках строительства Кыргызско-Турецкого университета «Манас»

27/06-2007 08:08, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

Турция намерена инвестировать $240 миллионов в образование Кыргызстана в рамках строительства Кыргызско-Турецкого университета (КТУ) «Манас». Об этом вчера, 26 июня, заявил заместитель министра финансов Турции, по совместительству председатель попечительского совета вуза Хасан Басри Актан во время церемонии закладки фундамента одного из объектов на территории университетского кампуса. «Инвестирование в человека и его образование - самый выгодный вклад в мире», - отметил он, выступая перед студентами, преподавателями вуза и гостями торжества.

На церемонии присутствовали вице-премьер-министр Нур уулу Досбол, министр образования и науки Каныбек Осмоналиев, а также мэр Бишкека Арстанбек Ногоев и представители Посольства Турции в КР. Как сообщил ИА «24.kg» заместитель главы правительства КР, несмотря на изначально заявленную сумму почти в $10 миллионов, требуемых для начатого строительства социальных объектов КТУ - общежития, спортзала и столовой, - турецкая сторона заявила о готовности увеличить ее. «Как объяснили мне члены попечительского совета вуза, такое решение ими принято в связи с подорожанием стройматериалов», - пояснил вице-премьер-министр.

В свою очередь заместитель министра финансов Турции Хасан Басри Актан сообщил: несмотря на то, что строительство полностью финансируется турецкой стороной, доля студентов из Кыргызстана, обучающихся в «Манасе», не уменьшится. «Почти 90 процентов всех студентов составляют и будут составлять кыргызстанцы, остальные места предоставляются иностранцам», - пояснил он.

В интервью ИА «24.kg» Хасан Басри Актан подчеркнул, что полное финансирование строительства кампуса КТУ Турцией не предполагает каких-то дополнительных привилегий для этой страны со стороны КР. «По правилам, конечно, инвестиции в совместные проекты предоставляются обеими сторонами, но мы, понимая нынешнее социально-экономическое положение Кыргызстана, рады оказать помощь и внести свой вклад в развитие дружественной страны», - заключил глава попечительского совета.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяДобился ли Кыргызстан подлинного суверенитета и сохранит ли его в будущем, обсудят в Бишкеке известные политики и эксперты
Следующая статьяПартия экстремистской литературы изъята милицией у жителя города Каракола (Кыргызстан)