CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Защита Рушди

27 июня 2007

Защита Рушди

27.06.2007, Независимая газета

Иран вновь демонстрирует свое цивилизационное отличие

Каждый год в день рождения королевы Елизаветы II Британия оглашает имена тех, кого посвящают в рыцари. В этом году накануне 60-летия рыцарем стал гениальный писатель Салман Рушди. Рожденный в Бомбее, получивший образование в Кембридже, знаменитый писатель пишет удивительную прозу, рассказывая о тончайших проблемах сосуществования культур в современном мире. Невероятная эрудиция булгаковского масштаба позволяют писателю естественным образом вплетать в ткань повествования персонажи исторические, религиозные, вымышленные. Кстати, роман «Мастер и Маргарита» оказал большое влияние на Салмана Рушди. Только вместо Иешуа Га-Ноцри, в котором мы узнаем Иисуса Христа, он в качестве героев своего романа «Сатанинские стихи» берет ангела Джабраила (Гавриила) и дьявола Чамчу. Дьявол, как ему и положено, пытается соблазнить пророка, нашептывая ему непристойное. Сюжет взят из апокрифического текста, принадлежащего перу очень известного богослова Х века.

В 1989 году аятолла Хомейни объявил фетву писателю, то есть предписал его убить. Фетва означает, что приговор может привести в исполнение любой мусульманин. Помимо 100 тыс. долл. убийца получал «путевку» в рай. Салман Рушди ушел в подполье, его официально охраняли спецслужбы ее величества.

В 1998 году аятолла Хатами снял фетву, Иран и Великобритания восстановили дипломатические отношения, Рушди начал появляться на людях, даже съездил в Индию, несмотря на протесты экстремистов из «Джаната партии».

И вот теперь в исламском мире жгут чучела Елизаветы II, экстремисты обещают 150 тыс. долл. за жизнь писателя, а руководство Ирана в лице аятоллы Хаменеи дезавуировало заявление аятоллы Хатами и подтвердило действенность фетвы.

В 2004 году мусульманский фанатик убил голландского режиссера Тео Ван Гога, снявшего фильм про жизнь исламских женщин. Некоторое время назад в ходе «карикатурного скандала» исламские экстремисты грозились убить датского художника.

В прошлом году в Берлине отменили премьеру оперы Моцарта «Идоменей, царь Крита» из-за боязни терактов. По ходу пьесы на сцене должны появляться отрубленные головы Иисуса, Мохаммеда, Будды и Посейдона. Пришлось вмешаться канцлеру Германии Ангеле Меркель, посчитавшей снятие спектакля уступкой экстремистам. Спектакль вернули зрителю.

То, что происходит сейчас в Иране и Пакистане, нельзя назвать иначе как истерией. Совершенно очевидно, что Британия не отменит своего решения - Салман Рушди останется рыцарем. Разжигание ненависти толпы, поощрение погромов и массового сжигания книг для нашего европейского взгляда слишком знаково и неприемлемо. Как неприемлемы и призывы к убийству писателя. Это цивилизационное различие. Убийство человека по указанию властей, освобождающих потенциальных убийц от персональной ответственности, - главная тема Нюрнбергского и Токийского трибуналов.

Иран, руководители которого могут дать отмашку на убийство всемирно известного писателя, заставляет взглянуть на проблему отношения к созданию им на своей земле ядерного оружия под новым углом зрения. Отсутствие цивилизационных ограничений на убийство граждан иной страны ставит под сомнение способность Тегерана без изъятий соблюдать принципы и нормы международного права. Защита Салмана Рушди - не частное дело писателя. Это дело всех, кто считает, что у имамов нет права отнимать жизнь у людей, а такого рода призывы должны быть неотвратимо наказуемы.

ng.ru

Предыдущая статьяЮбилей мира
Следующая статьяШОСовские тайны