CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Туркменистане уничтожено более тонны наркотиков

27 июня 2007

В Туркменистане уничтожено более тонны наркотиков

26.06.07 20:32, TURKMENISTAN.RU

В Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в Туркменистане уничтожена очередная крупная партия наркотических веществ. Акция была организована правительством Туркменистана и Государственной координационной комиссией по борьбе с наркоманией при Кабинете министров страны.

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, мероприятие состоялось сегодня утром в поселке Касамлы Джулге под Ашхабадом. Участникам акции были продемонстрированы наркотические вещества, упакованные в целлофановые пакеты, мешки различных размеров и маркированные свертки, общим весом свыше 1 т 91 кг (более 129,5 кг героина, около 836 кг опия), а также более 4,5 кг гашиша, 30 кг марихуаны, 91 кг гокнара (соломки мака). Все они были изъяты в ходе спецопераций правоохранительных органов Туркменистана.

В акции приняли участие представители общественных организаций, правоохранительных структур, министерств и ведомств, местных и зарубежных СМИ, почетные старейшины, духовенство и студенческая молодежь. Сюда же были приглашены главы аккредитованных в Туркменистане подразделений ООН, ОБСЕ и ЕС, дипломатических миссий и прибывшие накануне в столицу высокопоставленные иностранные гости. В присутствии членов Госкомиссии каждый желающий собственноручно мог отправить в топку специальных печей упаковку контрабандного товара. Процесс сжигания находился под контролем уполномоченных экспертов и сотрудников правоохранительных органов.

Туркменистан является участником трех международных Конвенций ООН по борьбе против незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ, а также ряда соответствующих международных программ и проектов. Теме борьбы с наркоманией были посвящены состоявшиеся в эти дни в стране просветительские мероприятия, конференции, разъяснительные беседы с молодежью, конкурсы, выставки, встречи и семинары с привлечением работников медицинских учреждений и представителей правоохранительных органов, а также общественных организаций и духовенства. Все они, включая акцию в Касамлы Джулге, были организованы в соответствии с планом, утвержденным распоряжением президента Гурбангулы Бердымухамедова в целях реализации «Национальной программы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и помощи людям от наркотической и психотропной зависимости на 2006-2010 годы», а также в связи с датой 26 июня.

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяКазахстан планирует создать международный космический центр на базе Байконура
Следующая статьяПрезидент Туркменистана принял руководителей израильской компании «Мерхав»