"КрЗвезда" » Дозор на Каспии. Первый русский военный корабль появился в море еще в 1669 году
01:33 14.11.2007, ЦентрАзия
Дозор на Каспии
ПОПЫТКА создания на Каспийском море флотилии военных кораблей была впервые предпринята в царствование Алексея Михайловича. Это было вызвано расширением торговых отношений России с Персией и необходимостью обеспечения защиты торговых путей по Волжскому пути. Царский указ от 19 июля 1667 года предписывал "...для посылок из Астрахани в Хвалынское море делать корабли в Коломенском уезде в селе Дединово..." В ноябре 1667 г. в селе Дединово, на слиянии рек Ока и Москва, был заложен для Каспия первый российский военный трехмачтовый корабль "Орел". Одновременно строились яхта, бот и две шлюпки. Построенные суда были спущены на воду и в 1669 году прибыли в Астрахань, но в следующем году во время восстания под предводительством Степана Разина эти корабли были захвачены и сожжены.
В 1704 году по указу Петра I в Казани было основано адмиралтейство и начато строительство судов для Каспия.
После окончания Северной войны Петр I проявляет интерес к Каспию, отмечая "...хорошего его значения для России, зная, что благосостояние России поднимется, и когда она станет посредницей в торговом отношении между Европой и Азией..." Желая установить непосредственные экономические связи со странами Средней Азии и с Индией, Петр I ставит перед собой цель - завоевать побережье Каспийского моря. Но на пути стояла Персия, достаточно мощное в то время государство. Проведенная экспедиция под руководством А. Бековича-Черкассого, поручика А. Кожина,
К. Вердена, Ф. Соймонова стала прелюдией великого похода, подготовка к которому началась со строительства 200 речных лодок и 45 ластовых судов - небольших деревянных судов, предназначавшихся для обслуживания военных портов. С 1721 года Петр I развернул подготовку Персидского похода. 18 июля 1722 года десант в 22 тысячи человек под командованием генерал-адмирала Апраксина на 274 судах вышел из Астрахани в Каспийское море. Головным отрядом командовал адмирал Петр Михайлов, т.е. сам Петр I. Высадившись на берег в районе нынешнего северного Дагестана, с присоединившимися 9 тысячами кавалерии, армия двинулась берегом на Дербент. 23 августа сухопутные войска заняли город, а отряд судов доставил туда артиллерию и провиант.
Походом на Дербент война с Персией за обладание Каспийским морем не заканчивалась. Возникла необходимость постоянного наличия на Каспии флотилии и создания военного порта для базирования флотилии. Именно Персидский поход и пребывание Петра I в Астрахани изменили отношение к Каспийскому морю, и в ноябре 1722 года указом государя был основан военный порт в Астрахани и образована военная флотилия, принявшая боевое крещение у берегов Персии. С того времени и ведет свое летосчисление Каспийская флотилия. 15 ноября этого года ей исполняется уже 285 лет!
Персидский поход был закончен подписанием Трактата между Россией и Персией, по которому в вечное владение России отходили города Дербент и Баку со всеми прилегающими к ним землями, а также провинции Гилян, Мазандаран и Астрабад.
Однако после смерти Петра Великого завоевания русских на Каспии были утрачены. В царствование Анны Иоанновны по договору 1735 года большая их часть отошла к Персии. Тем не менее интерес России к Каспию не ослабевал, и за возвращение утраченного взялся выдающийся деятель екатерининской эпохи Григорий Потемкин. В 1781 году отряд кораблей в составе 3 фрегатов, бомбардирского корабля и 2 ботов под командованием капитана 2 ранга Войновича по предписанию Екатерины II прибыл в Астрахань. С этого момента на Каспийском море стал содержаться отряд военных кораблей "...для покровительства нашей коммерции", причем один фрегат и бот из его состава постоянно находились в Астрабадском заливе. ДЛЯ ЗАВОЕВАНИЯ Каспия России потребовалось почти 100 лет. В 1813 году, с заключением Гюлистанского мирного договора, Россия приобрела монопольное право на содержание в Каспийском море военного флота. С 1867 года главной базой Каспийской флотилии стал Баку - незамерзающий порт.
В результате похода русских войск в 1880-1881 году под командованием генерала М. Скобелева, в котором морские силы возглавлял капитан 2 ранга С. Макаров - выдающийся военно-морской деятель, к России была присоединена Туркмения, получившая наименование Закаспийской области. Вхождение западного и восточного Прикаспия в состав России не только обеспечило безопасность ее южных границ, но и сыграло прогрессивную роль в развитии как экономической, так и духовной жизни народов, населяющих этот край. Ведь Россия в отличие от Турции и Персии представляла собой в то время бурно развивающуюся державу, отменившую у себя крепостную зависимость и отличавшуюся большой веротерпимостью.
В последующее время, до 1918 года, Каспийская флотилия охраняла торговые и рыбные промыслы на Каспии, а также русские торгово-промышленные интересы в Иране, наблюдала за выполнением Ираном условий Туркманчайского договора. За боевые заслуги флотилия была награждена георгиевской лентой, которую личный состав носил на бескозырках.
В очередной раз боевые действия флотилии на Каспии начались в 1918 году. Однако с приходом в Баку англичан часть кораблей флотилии была разоружена, а остальные ушли в порт Петровск (Махачкалу). В годы Гражданской войны Каспийская флотилия вела боевые действия на Волге и Каме, совместно с Красной Армией участвовала в боях за Казань, Симбирск, Сызрань, Самару, Чистополь, Елабугу, Царицын. А на Каспийском море - за Астрахань и Баку. Вторичное завоевание Каспийского моря завершилось Энзелийской операцией в мае 1920 года, в результате которой белый флот был захвачен, а английские интервенты и белогвардейские части отступили в глубь Ирана. Флотилия была награждена Почетным Красным Знаменем ВЦИКа, которое хранится и по настоящее время.
Перевод армии и флота на мирное положение по окончании Гражданской войны сопровождался крупными реорганизациями. В Астраханском военно-морском порту по решению командования Морских сил Каспийского моря (МСКМ) военмором И. Гонкуром были организованы курсы по подготовке кадров для флота, названные Ротой молодых моряков-курсантов. Преподавателями были опытные специалисты, в совершенстве знавшие военно-морское дело, такие, как командир Астраханского порта В. Бжезинский, командир флотского экипажа К. Румянцев, помощники начальника курсов И. Зюгаев и В. Новотоцкий. Более двухсот молодых моряков, закончивших эти курсы и получивших специальности машинистов, электриков, комендоров, рулевых и сигнальщиков, были направлены на корабли МСКМ.
Каспийцы принимали участие в выполнении задач государственной важности - в восстановлении сильно пострадавших во время Гражданской войны портов, очистке каналов, оборудовании фарватеров, береговых и плавучих маяков, морских станций, в налаживании нормального судоходства на Каспии. Для выполнения гидрографических работ и организации постоянной гидрометеорологической службы на море из состава флота были выделены и переданы в распоряжение создаваемого Управления по обеспечению безопасности кораблевождения по Каспийскому морю специальные суда и плавучие мастерские, а также лучшие специалисты и мореходы.
Начались большие и сложные работы по съемке и описанию береговой линии, измерению глубин, очистке каналов и фарватера, оснащению их необходимым навигационным оборудованием. Каспийское море всегда являлось важным водным путем. После окончания Гражданской войны роль этой коммуникации еще более возросла. Возрождавшиеся промышленность и транспорт республики Советов остро нуждались в нефтепродуктах.
НА ПЕРВОМ этапе Великой Отечественной войны непосредственной угрозы для Каспийского морского бассейна не существовало, и деятельность Каспийской флотилии в основном сводилась к несению в морском секторе дозорной службы. В период с 24 по 26 августа 1941 года флотилия по приказу Советского правительства совместно с частями Закавказского военного округа провела десантную операцию на иранское побережье южнее иранской Астары, высадив тактический десант в составе горно-стрелкового полка, усиленного артиллерийским дивизионом, и поддержала артиллерийским огнем наступающие по побережью со стороны Ленкорани части горно-стрелковой дивизии. Ввод советских войск на территорию Ирана был вызван усилением здесь немецкого влияния и симпатиями к фашистам ряда лиц, стоящих во главе управления Ираном, что создавало угрозу вовлечения этой страны в войну против Советского Союза. После ввода советских войск в Иран они занимали северную часть Ирана в течение всей войны, а корабли Каспийской флотилии несли стационарную службу в иранских портах Пехлеви, Ноушехр, Бендер-Шах.
Фашистское командование придавало большое значение Волге и северной части Каспия. В июле 1942 года в директиве объединенного командования войск группы армии "Юг" ? 45 была поставлена задача парализовать движение наших судов по Нижней Волге к Каспийскому морю с целью нарушения воинских перевозок и транспортировки нефтепродуктов. Эту директиву фашистское командование издало не случайно. В конце августа 1942 года, когда противник овладел Моздоком и вышел на рубеж реки Терек, сухопутные пути, связывавшие Закавказье со всей страной, были фактически перерезаны. Железная дорога Махачкала-Кизляр-Астрахань, построенная в годы войны, постоянно подвергалась ударам вражеской авиации. Перевозки на Кавказ воинских частей, боевой техники и различных видов снабжения, а также вывоз нефтепродуктов из района Баку производились с того времени исключительно морским путем. Каспийское море стало театром военных действий.
8 августа 1942 г. решением наркома ВМФ СССР Каспийская флотилия (командующий контр-адмирал Ф. Седельников, член Военного совета С. Игнатьев, начальник штаба капитан 1 ранга В. Фокин) была объявлена действующей. Основной ее задачей явилось обеспечение народнохозяйственных и оперативных воинских перевозок морем. Кроме того, она должна была не допустить высадки вражеских десантов, участвовать в противовоздушной обороне западного побережья моря и района Астраханского порта. Военный совет КФ обратился к личному составу с призывом напрячь все силы в борьбе с врагом.
Каспийцы оказывали помощь сухопутным войскам, оборонявшим Северный Кавказ, обеспечивали массовые перевозки личного состава, боевой техники и других воинских грузов. Суда с нефтепродуктами, следовавшие из Баку и Красноводска, конвоировались до двенадцатифутового рейда Астраханского порта и далее по Волге до села Замьяны.
Защищая перевозки, экипажи кораблей встречались с немалыми трудностями. Каспийские порты не были приспособлены для погрузки и разгрузки вооружения. Это замедляло перевозки из Астрахани, Гурьева и Красноводска. Но главной помехой судоходству была фашистская авиация. Стремясь сорвать наши морские перевозки, противник начал воздействовать авиацией по коммуникациям в северной части Каспийского моря. Обычно в течение дня фашистские самолеты предпринимали 2-3 групповых налета на Астраханский рейд, где морские суда передавали грузы на речные. Командование флотилии принимало меры по усилению транспортных судов. К конвоированию их привлекались канлодки, большие и малые охотники. Был создан специальный штаб обороны Астраханского рейда, к прикрытию рейда привлекалось до 80 процентов боевого состава флотилии. Усиливалась борьба с минной опасностью: развертывались посты противоминного наблюдения, формировалась бригада тральщиков.
Как вспоминал бывший член военного совета флотилии С. Игнатьев, личный состав кораблей, обеспечивавших перевозки, глубоко осознавал свой долг, отличался неиссякаемой энергией, высокой организованностью и дисциплиной.
Вот лишь несколько эпизодов из тех дней. 31 октября 1942 года большой охотник "Минер" нес дозор на двенадцатифутовом рейде. В 16 часов 45 минут сигнальщик краснофлотец Н. Агабеков доложил командиру о появлении семи бомбардировщиков Ю-88. "Юнкерсы" шли со стороны заходящего солнца, маскируясь в его лучах. Командир корабля старший лейтенант В. Юрченко приказал открыть артиллерийский огонь. Первые же залпы расстроили боевой строй самолетов. Но немецкие летчики, развернувшись, начали с разных сторон пикировать на стоявшую неподалеку от катера баржу с горючим. Вокруг нее стали взрываться бомбы. Орудия и пулеметы "Минера" вели непрерывный огонь. Решительно и сноровисто действовали старший техник-лейтенант Н. Арбузов, главный старшина Л. Остриков, старшина 1 статьи Л. Мусатов, старшина 2 статьи В. Андреев, краснофлотцы Т. Мельник, Ф. Лизунов, А. Кошелев и другие. Фашистские пикировщики не выдерживали меткого огня и отворачивали в сторону.
Но вот "юнкерсы" устремляются на большой охотник. Когда ведущий самолет вошел в пике, рулевой А. Третьяков мгновенно выполнил команду старшего лейтенанта Юрченко, и "Минер" вовремя отвернул вправо. Пять бомб упали в стороне от корабля, подняв огромные столбы воды. Выйти из пике "юнкерс" не смог: пулеметчики Андреев и Мельник пронзили его очередями. Самолет задымил и упал в море. Остальные бомбардировщики беспорядочно сбросили остатки смертоносного груза в воду и поспешно скрылись. Примерно в то же время отличился малый охотник, которым командовал лейтенант И. Цвелев. Сопровождая караван судов, он в течение дня отразил десять налетов фашистских бомбардировщиков.
Вечером 26 августа, передавая караван другому кораблю, катер лег на обратный курс. Вскоре справа по борту вспыхнуло зарево пожара.
- Горит "Америка", - доложил вахтенный сигнальщик.
На катере хорошо знали это нефтеналивное судно, переоборудованное в базу снабжения кораблей в море горючим. "Америка" стояла на якоре вдали от берега. Она загорелась во время налета фашистских самолетов. Лейтенант Цвелев решил немедленно идти на помощь. Когда катер приблизился к судну, пламя уже охватило всю его кормовую часть, пылали надстройки и мостик. Из трюмов вырвался черный столб дыма - начала гореть нефть. На палубе, спасаясь от огня, метались люди.
Группа моряков во главе с помощником командира лейтенантом Т. Шляпниковым и боцманом О. Соловьевым приготовилась к действию на горящем судне, но путь к катеру преградили ленты трассирующих пуль. Их обстреливал проносившийся низко Хе-111. Катерники открыли ответный огонь. "Хейнкель" сбросил серию небольших бомб и скрылся. Но вскоре сигнальщик И. Красивов доложил о появлении группы самолетов противника. Пользуясь ночной теменью, они нападали на катер со всех сторон, пытаясь бомбами и пулеметным огнем преградить ему путь к горящему судну.
В эти минуты вдруг налетевшие порывы ветра положили на воду шлейф густого черного дыма. Лейтенант Цвелев немедленно воспользовался этим. Катер нырнул в пелену дыма и подошел к борту "Америки". Едва моряки вытащили из воды мальчика и женщину, как на катер устремились два самолета. Искусно маневрируя, катер снова прикрылся полосой дыма. Трижды он под обстрелом подходил к судну, спасая людей. На "Америке" пламя уже перекинулось на полубак. Находившиеся там бочки с бензином стали взрываться и взлетать в воздух. Но и это не остановило моряков. Они отошли от судна лишь после того, как все люди были взяты на борт катера...
Боевое содружество моряков флотилии и тружеников Каспийского торгового пароходства срывало все замыслы врага."Дорога нефти" жила, боролась, действовала. В период 1942-1943 гг. было перевезено в общей сложности около 21 млн. тонн нефтепродуктов и почти 3 млн. тонн других грузов, в которых остро нуждались страна и ее сражающаяся армия. В память о тех моряках, которые отдали свои жизни при перевозке стратегически важных грузов по Волге, в Астрахани на берегу Волги сооружен памятник погибшим в 1942-1943 гг. кораблям.
27 августа 1945 года за боевые заслуги перед Родиной в годы Гражданской войны и в годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР Каспийская флотилия была награждена орденом Красного Знамени.
В ПОСЛЕВОЕННЫЕ годы флотилия продолжала играть роль стабилизирующего фактора в регионе. Однако после распада СССР и преобразования бывших республик в суверенные государства силы флотилии пришлось перебазировать из Баку в Махачкалу и Астрахань, ставшую ее главной базой. Это стало возможно благодаря совместным усилиям бывшего командующего Каспийской флотилией вице-адмирала Бориса МихайловичаЗинина и губернатора Астраханской области Анатолия Петровича Гужвина, выступивших с ходатайством перед Правительством Российской Федерации о передислокации частей Каспийской флотилии в город Астрахань. Этот факт уже в настоящее время стал историей современной России. Сегодня, в новых геополитических условиях, роль и значение Каспийской флотилии возрастает. Главными задачами на сегодняшний день становятся обеспечение национально-государственных интересов России в регионе, противодействие терроризму. Современные реалии жизни поставили корабли и части Каспийской флотилии на страже южных рубежей России.
Не прерывавшийся даже в один из самых сложных и противоречивых периодов жизни российского общества процесс обновления военной техники в последние годы заметно активизировался. Так, вместо гаубиц Д-30 артиллеристы получили самоходные установки 2С1 "Гвоздика". Существенно повысили свою огневую мощь и зенитчики, освоившие "Шилки". Ну а оснащенные скорострельной 30-мм пушкой в башенной установке легкобронированные тягачи (МТЛБ), поступившие в береговые войска, конечно же не идут ни в какое сравнение с БТР-70, устаревшими морально и физически.
Естественную смену поколений, если так можно сказать, переживают десантные силы. При этом ставка делается на катера типа "Серна", за счет образующейся под днищем воздушной каверны способные передвигаться со скоростью 40 узлов и более, обладающие отменными мореходными и эксплуатационными качествами.
В состав флотилии вошел новый малый артиллерийский корабль (МАК) "Астрахань". В соответствии с действующей кораблестроительной программой до 2010 года каспийцы рассчитывают принять в свой состав еще два однотипных с "Астраханью" корабля, причем, что интересно, впервые спроектированных с учетом особенностей плавания в дельте Волги и Каспийском море.
С легкой руки журналистов "Астрахань" уже окрестили кораблем XXI века. Этот корабль - проекта 21630 "Буян" - прежде всего красивая, со стремительными обводами, эргономичная и комфортабельная конструкция. Его водоизмещение - 500 т, длина - 62 м, осадка - 2,04 м, ширина - 9,6 м, скорость может достигать 26 узлов. Он с одинаковым успехом может использоваться на реках и на море, для чего располагает оригинальным водометным движителем и разнообразным вооружением. Но, пожалуй, главная его изюминка заключается в широком применении современных технологий. По насыщенности электроникой главный командный пункт "Астрахани" напоминает кабину пилотируемого космического аппарата. Особенно далеко вперед шагнули радиотехника, средства управления и связи. Неудивительно, что к операциям по монтажу и последующей наладке столь сложного оборудования штатный экипаж корабля, как это широко практиковалось прежде, уже не привлекается.
Анализ проекта обнаружил у эксплуатационников серьезные пробелы в научных и специальных знаниях, культурных и даже психологических аспектах. Механика нового поколения потребляет топливо, масло и смазку совершенно в иных объемах и куда более высокого качества. Как ни крути, но с образом безалаберного матроса-недоучки с кисточкой в руках новые корабли для Российского флота уже никак не вяжутся. Проявивший заинтересованность в судьбе своего детища гендиректор судостроительной фирмы "Алмаз", что в Санкт-Петербурге, Леонид Грабовец лично составил детальный план подготовки моряков. Заводчане также выделили необходимую документацию и вызвались выступить в качестве учителей и наставников личного состава.
Краса и гордость Каспийской флотилии - ракетный корабль "Татарстан". Здесь наиболее многочисленный воинский коллектив среди экипажей катеров и судов, входящих в состав флотилии. Постройку этого корабля курировало руководство Республики Татарстан в лице ее президента М. Шаймиева. Длина корабля - 102 метра. Мощнейшее вооружение (новейший противокорабельный ракетный комплекс "Уран-Э", универсальные 76-мм и 30-мм артиллерийские комплексы, ЗРК "Оса-МА"), оснастка современнейшими системами связи, целеуказаний, навигации, радиолокации и гидроакустики делают "Татарстан" практически неуязвимым для подводного, надводного и воздушного противника.
При комплектовании экипажей новых кораблей приоритет отдается контрактникам. Кстати, говоря о том, как на Российском флоте, в том числе в Каспийской флотилии, сегодня складывается переход на контрактную службу, стоит отметить, что на начальном этапе приходится преодолевать достаточно много сложностей. Однако накапливаемый опыт находит отражение и в новых федеральных законах, и в новых уставных документах. В главкомате ВМФ уверены - через короткий промежуток времени флот будет укомплектован настоящими профессионалами, а значит, станет более боеспособным и более эффективным.
Переход к комплектованию кораблей и частей на контрактной основе исторически обусловлен. Однако довольствоваться заключением контракта с военнослужащими по призыву или теми, кто отслужил ранее, было бы неправильно. Профессионализм, уверенность в своих силах при эксплуатации сложной техники, слаженность боевых коллективов - именно таков определяющий фактор построения современного флота. Необходима смена системы подготовки специалистов, которая в настоящее время не вполне соответствует современным требованиям. Требуются значительные перемены. Во-первых, на начальном этапе необходима сжатая, жесткая теоретическая индивидуальная подготовка по специальности, циклично повторяющаяся в центрах обучения, с обязательным повышением квалификации. Во-вторых, в рамках воинских коллективов (экипажей кораблей и самолетов, боевых машин и прочей техники) следует неустанно добиваться слаженных действий. Здесь основной упор нужно делать на постоянный тренинг, приобретение и шлифовку навыков до автоматизма.
В настоящее время специалисты, заключающие контракт, имеют в основном лишь начальную подготовку и определенный опыт действий. Они еще не стали теми высококлассными профессионалами, в которых нуждается флот. И в этом направлении предстоит колоссальная работа.
"Матрос есть главный двигатель на корабле". Эти слова великого флотоводца адмирала П.С. Нахимова, несмотря на время и технический прогресс, которые с каждым годом делают наши боевые корабли более оснащенными, всегда будут актуальными. Ведь человеческий фактор всегда и везде, какими бы шагами ни шла современная наука, неизменно оставался и останется главным.
История нашего флота знает немало русских матросов, чьи боевые дела отмечены доблестью, умением и отвагой. И сегодня на многие тысячи миль по морям и океанам пролегли морские границы нашего большого государства. Хочется надеяться, что оружие, доверенное им Отчизной, находится в надежных и умелых руках. Гвардии матрос Денис Баутин - один из тех, кто решил заключить контракт и остаться на родном корабле. Не исключает он и того, что в дальнейшем свяжет свою жизнь с морем, станет профессиональным военным. Может быть, даже будет поступать в военно-морской вуз.
Денис родился и вырос в Челябинской области. Очень гордится своей малой родиной - Магнитогорском - городом металлургов, обеспечивающим сталью всю Россию. Сыграл этот город большую роль и в годы Великой Отечественной. Практически вся броня для танков и каждый второй снаряд для фронта были сделан из магнитогорской стали.
Сегодня за плечами юноши уже чуть более полугода срочной службы. Много это или мало? По словам самого Дениса, вопрос дискуссионный. Для "гражданки", наверное, это совсем небольшой отрезок времени. А вот для военной службы, где каждый день узнаешь что-то новое, чему-то учишься, - срок приличный.
О том, что будет проходить срочную службу на Каспийской флотилии, новобранец узнал на распределительном пункте. Уже тогда понял, что все у него сложится удачно. Ведь две мечты, которые хотел, чтобы обязательно исполнились, уже сбылись. Первая - попасть на флот, как его старший брат Владимир, который служит в настоящее время по контракту в морских пограничных войсках в Хабаровском крае. Вторая - служить непременно на юге.
Денис еще на "гражданке", после окончания девяти классов, поступил в профессиональное училище и приобрел профессию электрика. Поэтому освоение военной специальности для него не представляло особой сложности. Было бы желание, а научиться всегда и всему можно. Кстати, у Баутина хорошие наставники. Командир артиллерийского катера гвардии старший лейтенант Владимир Зайцев сумел сплотить коллектив, поставил работу так, что каждый точно знает, что от него требуется. В результате нареканий со стороны командования к экипажу практически не бывает, и в море благодаря кропотливой работе в базе все проходит гладко.
Сам же Денис говорит так: "Считается, что внешний вид корабля характеризует весь его экипаж. Поэтому мы используем любую возможность, чтобы наш корабль выглядел надлежащим образом, как того требует флотский порядок. Используем каждый час служебного времени с полной отдачей".
Пожалуй, именно в таких преданных своим кораблям, влюбленных в море высококлассных специалистах и нуждается сегодня наш флот.
С положительной стороны зарекомендовали себя и молодые лейтенанты, прибывшие в этом году в Каспийскую флотилию после окончания военных вузов. В их числе Игорь Голов. Родился он в городе на Неве, где, пожалуй, каждый мальчишка с детства мечтает о дальних походах и хоть раз в жизни примерял на себя военно-морскую форму. Игорь не был исключением. К началу седьмого класса он уже твердо знал, что выберет военную специальность. И для начала поступил в Кронштадтский морской корпус. А после его окончания - в Военно-морской институт радиоэлектроники имени А.С. Попова - единственный сегодня военно-морской вуз, где готовят специалистов по морально-психологическому обеспечению сил флота.
- Мой выбор на Каспийскую флотилию пал не случайно, - рассказывает лейтенант Голов. - Я проходил здесь стажировку, и мне понравилось отношение командования к молодым офицерам. Поэтому из возможных мест службы я выбрал именно флотилию. В Астрахань приехал с женой. Мы сразу решили, что поедем вместе и будем обустраивать с нуля свое жилище. На вокзале нас встретил заместитель командира соединения кораблей охраны водного района по воспитательной работе капитан 2 ранга Байрам Имамович Наврузов и сразу отвез в квартиру, где мы и жили первое время. За это ему большое спасибо. На следующий день я прибыл на службу. Меня назначили на должность заместителя командира дивизиона артиллерийских катеров. В мои обязанности входит поддержание высокого морально-психологического состояния личного состава, информирование, работа с родительскими комитетами матросов-срочников. Помогли в устройстве на работу и супруге. Ей предложили должность по специальности в гидрометеослужбе Каспийской флотилии. Так что жаловаться не на что...
Кстати, в ходе последнего призыва в соединение кораблей охраны водного района, где теперь служит лейтенант Игорь Горлов, прибыли более тридцати человек для прохождения срочной службы. География, откуда приехали ребята в Астрахань, широка. Это Ставрополь, Саратов, Озеры, Иркутск и даже Тюмень. Статистика показывает, что более 16 % из этих юношей имеют высшее образование, примерно столько же - среднеспециальное. Велико число ребят, окончивших профессионально-технические училища, и тех, кто пришел в армию сразу из школьных стен. Половина из числа прибывших воспитывались в полных семьях. Но независимо от этих показателей период адаптации у большинства юношей длился в среднем около месяца. И, стоит отметить, он прошел благополучно. Первичное тестирование выявило проблемы, на которые в первую очередь стоило обратить внимание офицерам-воспитателям и психологу соединения. По словам начальника пункта психологической помощи и реабилитации капитана 3 ранга Е. Гонашвили, ребята находятся под постоянным контролем специалистов. С ними проводится ряд мероприятий, направленных на адаптацию в новом коллективе, к распорядку дня, службе в целом. Обсуждение с ребятами возникающих у них вопросов, консультирование специалистов в итоге помогает юношам скорее стать в строй.
БОЛЬШУЮ роль в воспитании молодых воинов, как и гражданской молодежи, сегодня играет совет ветеранов Каспийской флотилии. Свое начало он берет в 1994 году, когда после передислокации флотилии из Баку на ее историческую родину возникла необходимость собрать ветеранов-каспийцев, проживающих на территории Астрахани и области. Сегодня в рядах совета ветеранов, которым руководит Виктор Васильевич Яковлев, более сотни человек.
Ни один значительный праздник не обходится без участия ветеранов. Они регулярно посещают воинские части, учебные заведения. Историю войны молодые люди узнают не из кадров художественных фильмов, не по страницам книг, а из уст самих непосредственных участников тех событий.
В освоении новой техники, как и в поддержании высокой боеготовности всех кораблей флотилии, большую роль играет Астраханский судоремонтный завод ВМФ. На предприятии проведена административно-хозяйственная реорганизация. В результате мер, предпринятых по переоснащению материально-технической базы, на заводе появилась линия по ремонту гребных валов, стенды по проверке топливной аппаратуры и освидетельствованию баллонов воздуха высокого давления. Судоремонтники трудятся сегодня на совесть, с большим желанием и самоотдачей. Также ответственно сегодня служат и большинство военнослужащих. Быть моряком-каспийцем - большая ответственность и честь.
Подтверждают это и различные мероприятия боевой подготовки, в которых участвуют корабли Каспийской флотилии. В их числе и проведенное недавно в районе распределительно-перевалочного комплекса "Астраханский" командно-штабное учение Северо-Кавказского военного округа по оказанию противодействия террористической деятельности и организованной преступности. Основные цели учения включали в себя совершенствование взаимодействия и слаженности в работе разноведомственных сил и средств по организации и руководству оперативно-служебными действиями в условиях сложной, быстроменяющейся обстановки. Грамотные, профессиональные действия военных моряков получили самые высокие оценки руководителей учений.
Андрей ГАВРИЛЕНКО, "Красная звезда". 14.11.2007
Источник - Красная звезда Постоянный адрес статьи -