Энергетическая безопасность Кыргызстана под угрозой
12.11.2007 21:06, МТРК "МИР"
По прогнозам экспертов, через 1,5-2 года страна ощутит резкий дефицит электроэнергии. И это при том, что республика обладает огромным потенциалом и способна не только обеспечивать внутренние потребности, но и экспортировать энергоресурсы. Шанс выйти из кризиса дает строительство Камбаратинской ГЭС-2. Сегодня этот проект получил из госбюджета 8,5 миллионов долларов. Тему продолжит Ксения Кисс.
Кыргызстан превращается в энергозависимую страну. На этом пессимистичном выводе сошлись все эксперты. Некогда в стране добывали и газ, и уголь, и даже нефть. Сейчас разработка угольных месторождений сократилась в 15 раз. О собственном газе и нефти и вовсе забыли. А ведь могли бы топить самую мощную в стране бишкекскую ТЭЦ своими силами, уверяют энергетики. Но получается, что государству проще купить по завышенным ценам казахстанский уголь, чем возродить добычу на собственных месторождениях. Теряет Кыргызстан и свой основной энергетический козырь - водный.
Алмаз Бийбосунов, начальник Управления перспективного развития промышленности и энергетики Минтопэнерго Кыргызстана: «Длительная работа электроэнергетики в условиях финансово-технологической недостаточности при увеличении и изменении структуры потребления привела к технологическому износу более 50%».
Уже сейчас, в зимнее время, свет в домах кыргызстанцев периодически пропадает. Электричества на всех не хватает. Увеличить мощность на каскаде Токтогульских ГЭС республика не может. Соседи не поймут. Между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном существует соглашение о совместном использовании водных ресурсов.
Базарбай Мамбетов, президент Ассоциации нефтетрейдеров, специалист по гидроэнергетике: «Страны соглашаются не выпускать зимой воду в большом количестве, чтобы летом больше воды досталось двум государствам для ирригационных целей. Таким образом, мы не можем вырваться из этого порочного круга».
Энергетический потенциал в республике большой. Только на реке Нарын можно построить более 20 гидроэлектростанции. А построено всего 6. Осваивать водную стихию некому. Хотя впервые за 20 лет республика решилась возвести свою станцию - Камбаратинскую ГЭС-2. На нее сейчас возлагают все надежды. Из государственного бюджета уже выделено 8,5 миллионов долларов.