Мировой кризис не повлияет на реализацию крупных проектов в Таджикистане
12 декабря 2008, 16:26 CA-NEWS
CA-NEWS (TJ) - Влияние мирового финансово-экономического кризиса затронет Таджикистан, возможно, с февраля-марта будущего года.
Как сообщила главный специалист управления макроэкономики Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Таджикистана в Душанбе в пятницу Зухра Мусоева, кризис до конца этого года не повлияет на экономику республики. «Его мы ощутим где-то в феврале-марте будущего года», - сказала она, выступая на круглом столе, посвященном этому вопросу.
Февраль-март приходится в Таджикистане, являющейся аграрной страной, на начало посевной кампании. Основной культурой, приносящей республики валютные вливания, является хлопчатник. «Кризис затронет экономику Таджикистана, так как основной экспорт у нас приходится на алюминий и хлопок. Кризис ударит по ценам на сырьевые товары - алюминий, хлопок, нефть, металлы, минеральные удобрения», - отметила Мусоева.
Кроме того, по ее словам, кризис затронет также таджикских трудовых мигрантов, работающих за рубежом, и микрофинансовые организации республики, 90% которых работают за счёт инвестиционных вливаний.
По мнению Мусоевой, в настоящее время необходимо создать базу для преодоления кризиса, мобилизовать денежные средства, увеличить процентные ставки по депозитам, «вести правильную монетарную политику». «Нам необходимо ввезти новые технологии и оборудование для переработки сырья. Мы уже имеем такие предприятия. Это позволит диверсифицировать экспортный потенциал и создать новые рабочие места», - считает она.
Представитель МЭРТ также предложила создать дополнительные рабочие места путем использования свободных земель, на которых засеять наиболее выгодные сельскохозяйственные культуры, помимо хлопчатника. По ее словам, эти меры помогут более спокойно пережить кризис в тех условиях, если часть мигрантов вернется на родину.
«Необходимо создание информационного центра для мигрантов, где бы они могли найти интересующую их информацию о вакансиях за рубежом, получить консультации по обучению специальности, а также этот центр помог бы работодателям найти себе рабочую силу, - считает она. - Также нужно создать национальную систему денежных переводов и открытие филиалов таджикских банков в странах приема наших мигрантов».
По словам начальника управления социальных проблем и рынка труда Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Фируза Саидова, разразившийся глобальный кризис, который отличается от всех предыдущих кризисов, не вызовет масштабный отток мигрантов из стран там где они работают. «Несмотря на сезонность миграции, большая часть мигрантов не вернется. Порядка 70-80% останутся в этих странах», - сказал он.
По его словам, правительством принимаются антикризисные меры, и некоторые из них были приняты до его начала, в том числе объявление моратория на проверки в сфере малого и среднего бизнеса, которому необходимо развитие.
Между тем, заместитель Национального банка Таджикистана Джамшед Юсупов считает, влияние мирового финансового кризиса на республику «пока не так велико», однако, по его мнению, в результате его развития «может снизиться потребность в мигрантах».
В то же время, по словам замглавы НБТ, несмотря на падение цен основных экспортируемых Таджикистаном товаров, на мировых рынках падает также стоимость импортируемых в страну товаров. «Мы с сентября взяли под контроль ситуацию. Создана специальная группа. Снижена ставка рефинансирования», - сказал он, сообщив, что инфляция в ноябре в Таджикистане составила 0,3%, а сначала года ее уровень достиг 12,7%.
Заместитель директора Агентства по развитию ценных бумаг при Министерстве финансов республики Джамшед Шерматов заявил, что кризис не повлиял на финансовую систему страны из-за ее слабой интеграции к мировой. Он отметил, что кризис может затронуть внешнее финансирование в проекты, уровень безработицы и инфляции.
По его мнению, в стране необходимо принять меры по внедрению новых финансовых инструментов регулирования, выпуск краткосрочных и долгосрочных ценных бумаг, а также принятие разрабатывается закона об ипотечных ценных бумагах, который в настоящее время находится на стадии разработки.
«В 2009 году будет создан стабилизационный фонд за счет сверх доходов бюджета», - сказал он, добавив, что данный фонд позволит, профинансировать реализуемые в настоящее время крупные проекты.
В ноябре Всемирный банк порекомендовал Таджикистану снизить расходы на строительство крупных объектов, в том числе, Рогунскую ГЭС. Однако, по словам представителя МЭРТ, средства на финансирование Рогуна в бюджете заложены, и «коррективы не внесены». «Заморозить эту стройку нельзя. Ни один проект не заморожен и реализуется своим чередом», - сказала Мусоева.
По ее словам, правительством разрабатываются антикризисные меры и «первые шаги есть», создана специальная группа, анализирующая ситуацию и ее развитие, выработает рекомендации для преодоления кризиса.
В то же время, эксперты не могут высчитать масштабы влияния кризиса на таджикскую экономику в денежном выражении. «Мы точно не можем сказать. Так как цены на сырье в мире меняются каждый раз. Пока рано говорить о суммарном выражении влияния кризиса Таджикистан», - добавила Мусоева.