CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Для успешного бизнеса в Кыргызстане и Центральной Азии инвесторы должны учитывать «национальные обычаи ведения бизнеса»

13 декабря 2008

Для успешного бизнеса в Кыргызстане и Центральной Азии инвесторы должны учитывать «национальные обычаи ведения бизнеса»

12.12.2008 16:56 Zpress.kg

Бишкек, 12 декабря. (Zpress.kg). На прошедшей недавно в Бишкеке международной конференции по экономическому сотрудничеству России и стран Центральной Азии один из докладов был посвящен особенностям национального центральноазиатского бизнеса.

Президент фонда «Наследие Евразии» Елена Яценко рассказала участникам конференции о результатах исследований по ведению бизнеса, проведенных в ряде стран региона. Ее доклад «Особенности делового сотрудничества России со странами Центральной Азии (на примере Таджикистана) раскрывает многие препоны для инвесторов, приходящих в регион.

Е. Яценко утверждает, что сделанные в 2008 году выводы по Таджикистану почти полностью относятся и к Кыргызстану, условия бизнес-среды в котором анализировались несколько ранее.

В подготовленных исследователями рекомендациях для инвесторов и предпринимателей приводится ряд факторов, без учета которых, по выражению российских экспертов, «быстрый вход на рынок Центральной Азии крайне рискован».

Первым из таких факторов является изучение «национальных обычаев ведения бизнеса». Такой термин явно является «ноу-хау» экспертов фонда «Наследие Евразии», поскольку вообще-то ведение бизнеса должно подчиняться исключительно экономическим законам и нормам. Россияне считают, что без знания национальных обычаев ведения дел инвесторы не смогут долго продержаться на рынке стран. И где-то они правы, поскольку наш стихийный рынок, вопреки экономическим теориям и правилам, действительно часто развивается алогично.

К особенностям, которые следует учесть в первую очередь, они отнесли и «ангажированную судебную систему», будучи наслышаны, очевидно, от предпринимателей о чудесах нашего правосудия.

Также исследователи рекомендуют вести постоянный мониторинг, отслеживая «быстро меняющиеся политические, экономические и социальные условия в республике».

К ошибкам предпринимателей эксперты фонда относят и вход на рынки стран ЦАР без изучения традиций как культуры, так и бизнеса, а еще предостерегают от крайностей в выборе стратегий развития.

Также отмечается, что зачастую зарубежный бизнес хочет действовать на рынках стран Азии, не проводя заранее анализ сложившейся торгово-экономической ситуации и конъюнктуры, а лишь на основе договоренностей с высшими госчиновниками. Такие действия, считают исследователи, не ведут к успеху, поскольку «общие договоренности» не означают ведения бизнеса на более низком уровне.

Справедливо отмечают эксперты фонда «Наследие Евразии» и имеющееся пока, но быстро уменьшающееся, к сожалению, главное конкурентное преимущество - возможность ведения бизнеса со странами Центральной Азии на русском языке. Если сфера применения русского языка будет сокращаться столь же стремительно, то вполне вероятно, что через 3-5 лет это преимущество будет безвозвратно потеряно на просторах СНГ, а бизнесменам придется общаться по-английски либо по-китайски. (Е. Мешкова)

zpress.kg

Предыдущая статьяВ Алматы прошла церемония возложения цветов к монументу Независимости
Следующая статьяСиньхуа: Центрально-азиатский газ должен поступить в Китай до конца года