Непростой путь в Европу
13/12/08 Echo
Президент Миграционного центра Азербайджана выступает за упрощение или ликвидацию визового режима с Западом и ужесточение его с Востоком
Р.КЕРИМОВ
Визовый вопрос может занять особое место в повестке дня, если принять во внимание разговоры об упрощении визового режима стран Южного Кавказа, в том числе Азербайджана, со странами Евросоюза. В настоящее время у Азербайджана действует безвизовый режим со всеми странами СНГ за исключением Туркменистана, замечает президент общественного объединения "Миграционный центр Азербайджана" (МЦА) Аловсат Алиев. В то же время с Ираном в 1992 году были установлены упрощенные правила пересечения границы. Для граждан, проживающих в зоне до 45 километров до границы Ирана и Азербайджана, применяется безвизовый режим. Это относится и к Нахчыванской Автономной Республики. Также имеется безвизовый режим для граждан Азербайджана для проезда в Турции, но граждане Турции не могут приехать в Азербайджан без визы, рассказывает эксперт.
По его словам, проблема в визовой сфере у нас в том, что граждане некоторых стран, несмотря на наличие в этих странах посольств АР, не берут там визу. Они приезжают в Азербайджан, а при получении в аэропорту въездной визы допускаются на территорию страны.
Президент МЦА отмечает, что из-за процессов европейской интеграции ведутся обсуждения, касающиеся упрощения визового вопроса. "Но требования к Азербайджану очень серьезные. Азербайджану необходимо подписать с европейскими государствами соглашения о реадмиссии. Азербайджан пока на это не идет. В целом в визовой сфере в Азербайджане имеются серьезные проблемы. В чем выражается? Бланки виз пока не соответствуют стандартам, - говорит он. - В то же время, несмотря на то, что ведется работа по усилению государственной границы, пока велико число иностранцев, использующих Азербайджан как транзитный пункт для отправления в Европу. Поэтому страны Западной Европы не хотят упрощения визового режима с Азербайджаном, и принимаются меры в направлении его ужесточения".
Остановившись на том, какой режим, визовый или безвизовый, для Азербайджана лучше, А.Алиев отметил, что "с европейскими странами, странами, входящими в Евросоюз, создание безвизового режима приведет к улучшению положения азербайджанцев, определенному повышению доходов, к определенной стабильности на рынке труда, мощному развитию туризма и т.д. Однако страны Западной Европы сегодня смотрят на Азербайджан как на потенциальную страну незаконных мигрантов. Поэтому продолжают сохранять жесткий режим".
Глава МЦА полагает, что визовый режим с Афганистаном, Ираном, Ираком, Турцией, странами Азии должен быть ужесточен, чтобы число людей, использующих Азербайджан как транзитный пункт, снизилось. Это же поможет упрощению визового режима с европейскими странами. "Однако даже если Азербайджан присоединяется к какому-то договору, то там необходимо оговорить вопрос оккупированных территорий, то есть то, что мы их не можем контролировать и не можем гарантировать, что через эту территорию в страны Евросоюза не будут проникать незаконные мигранты", - уточняет эксперт.