CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан. Деловая Неделя : Возможен ли диалог между властью и оппозицией? Бишкек

7 марта 2009

Возможен ли диалог между властью и оппозицией?

6 марта 2009г. ? 9 (837), Казахстан. Деловая Неделя.

Мадина Маратова, Бишкек

Кыргызская оппозиция стоит на распутье - сесть за стол переговоров с властью или начать в марте очередные акции протеста?

Команда кыргызского президента - обновленная и усовершенствованная - с жаром взялась за улучшение имиджа главы государства в преддверии возможных президентских выборов. Теперь уже редко услышишь от Бакиева шутку-прибаутку в стиле парткомовского прошлого. Отныне президент глаголет исключительно на общенациональные темы, высокопарным, выверенным слогом. Ну и одной из тактически удачных шагов новой аналитической группы президента стало его заявление о готовности начать диалог с оппозицией. На недавно прошедшей пресс-конференции Курманбек Бакиев заявил: « Я, как президент, готов сотрудничать с представителями любой партии, даже - с радикалами. Оппозиция должна быть, иначе со временем у власти «глаза могут заплыть жиром». И она может начать заниматься не тем, что нужно. Конструктивная критика - движущая сила. Та власть, которая не хочет сотрудничать с оппозицией, которая ее боится, не может работать эффективно. Я никогда не боялся и не боюсь оппозиции. Если оппозиция указывает недостатки, вносит предложения и другие варианты решения по конкретным вопросам, как не работать с такими людьми? Как можно их оттолкнуть?» На этот посыл президента, заявленный и ранее в обращении к нации, лидеры оппозиции, привыкшие критиковать президента, пока не ответили согласием. Какое-то обсуждение в кулуарах было, но открыто пока никто не заявил о готовности сесть за стол переговоров. Вот как прокомментировал слова президента о лояльном отношении к оппозиции лидер социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, который возглавлял правительство в 2007 году: «Я на эту тему, будучи премьер-министром, говорил: надо выбирать - работать для страны или для интереса своего окружения. Президент выбрал свое окружение. А все эти слова, это предвыборная игра, направленная на улучшение своего имиджа. Потому что если человек хочет пойти на улучшения, надо пойти на кардинальные реформы. У нас в результате последнего референдума и последних конституционных реформ образовалось подобие Кокандского ханства. Все решает президент. А фактически решает окружение президента. И я знаю, что сейчас члены правительства часто сидят в приемных не только президента, но и его близких. Это уже показатель, до чего мы докатились. И сейчас помогать этой власти обманывать народ, якобы эта власть готова на реформы, мы не хотим. Если она готова идти на реформы, никто не мешает пойти по пути настоящих реформ, чтобы это было закреплено законодательно. Ведь было очень много обещаний, в части тех же конституционных реформ со стороны президента».

Радикальная оппозиция весь февраль грозилась начать массовые митинги в марте. Однако 3 марта стало известно, что умеренная часть готова сесть за стол переговоров с властями. Такое решение принято на заседании политбюро Объединенного народного движения (ОНД). «Учитывая предложение президента Кыргызской Республики о проведении переговоров с оппозицией, политбюро Объединенного народного движения предлагает провести встречу 6 марта 2009 года, возможно, в нейтральном месте» - заявляют оппоненты власти. Оппозиция КР предложила руководству страны рассмотреть два вопроса: о ситуации в КР и о прекращении политических преследований. ОНД в качестве участников первого этапа переговоров с президентом КР делегирует от оппозиции депутата парламента Ису Омуркулова, спикера Общественного парламента Абдыганы Эркебаева, лидера движения «Бирдиктуу Кыргызстан» Амангельди Муралиева, лидера движения «Кыргызстанды Сактоо» Мукара Чолпонбаева, председателя Комитета по политическим преследованиям Топчубека Тургуналиева, общественного деятеля Асанбека Сарыбаева. Лидер оппозиционной партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев заявил, что поначалу был против переговоров. «Я согласился с мнением о том, что оппозиции нужно начать диалог с властью, так как за это выступило большинство моих коллег. Именно поэтому я поддержал эту идею. Однако с самого начала я не был сторонником переговоров. Если переговоры все же состоятся, в первую очередь, должны быть решены вопросы, связанные с политическими гонениями на оппозиционеров. Во-вторых, населению должна быть обеспечена доступность к информации о действиях властей. Наряду с этим, распространители информации, то есть журналисты, также не должны преследоваться со стороны властей».

Темир Сариев отметил, что, если в решении этих вопросов со стороны власти последует понимание и желание что-то изменить, то тогда можно будет говорить о дальнейших встречах лидеров оппозиции с руководством страны. «Пока говорить об успешности диалога нет оснований. Будем ждать, что получится из первой встречи, - сказал Сариев.- Хочу добавить, что в настоящее время население недовольно действиями властей, потому что уровень жизни падает, доходы уменьшаются, надежды на улучшение ситуации нет. В этой связи простой народ вряд ли ждет от этих переговоров каких-то позитивных изменений в своей жизни».

В любом случае Сариев подтвердил, что во второй половине марта начнутся акции протеста.

В позитивные результаты возможных переговоров между властями и оппозицией в Кыргызстане слабо верят большинство аналитиков. «Президент на сегодня в целом овладел ситуацией в стране, - говорит политолог Нур Омаров. - В этом смысле говорить, что сейчас существует серьезная угроза для властей со стороны оппозиции, пока не приходится. Есть, конечно, определенное недовольство населения, но оно носит локальный, изолированный характер. Поэтому население вряд ли сможет массово поддержать лидеров оппозиции». «О низкой эффективности вероятных переговоров также может, на мой взгляд, свидетельствовать как неоднородность Объединенного народного движения, так и рыхлость его организационных структур, - резюмирует Нур Омаров. - В целом, судя по всему, вероятность такого рода переговоров достаточно низка, и если даже они состоятся, вряд ли приведут к выстраиванию реального конструктивного диалога между властями и оппозицией».

dn.kz

Предыдущая статьяКазахстан. Деловая Неделя. :Отчет по международному сотрудничеству Республики Казахстан
Следующая статьяPress-uz.info: Таджикские пограничники открыли сезон охоты на границе