CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТИПЧ: В Ашхабаде запретили спектакль-комедию "Волшебный сундук". На кого намякивают?

7 марта 2009

ТИПЧ: В Ашхабаде запретили спектакль-комедию "Волшебный сундук". На кого намякивают?

21:11 06.03.2009, ЦентрАзия

Запрет на спектакль

В государственном театре драмы им. С. Туркменбаши в Ашхабаде запретили постановку спектакля по пьесе Клычмурата Какабаева "Волшебный сундук".

Пришла солидная государственная комиссия из министерства культуры и телерадиовещания во главе с начальником отдела театров и кино Джума Тиркишовым и вынесла суровый вердикт - постановку запретить.

Актеры и главный руководитель были в полной растерянности, ничего не могли понять. Спектакль по содержанию самый обыкновенный, рассказывающий о бытовых хитросплетениях человеческих судеб, даже можно сказать комедия. На какие-то политические мотивы нет даже намека.

Достаточно быстро выяснилось, что все до банального просто, господин Тиркешов, таким образом, освобождает место в репертуаре театра для постановок по своим собственным пьесам. Вместо отмененного спектакля началась работа над постановкой, автором которой является сам Тиркешов.

Этот чиновник из министерства культуры и телерадиовещания известен в кругу специалистов тем, что именно он определяет, кого из известных в стране деятелей культуры и искусства можно приглашать в эфир теле и радиопередач, а кого - нет.

Недавно телеканал "Туркмен овазы" отснял фильм об известном м талантливом дирижере Хыдыре Алланурове, которому в этом году исполнилось бы 87 лет. Но, во время трансляции выяснилось, что в фильм не вошло ни одного кадра о семье дирижера. Хотя семью снимали достаточно долго. Друзья семьи полагают, что причиной того, что были вырезаны кадры с семьей в том, что жена Алланурова - русская по национальности. А это уже нарушение неписанных правил.

Чрезмерно активное вмешательство в работу творческой интеллигенции чиновников из министерства культуры приводит к деградации туркменского искусства и культуры в целом.

Об этом же письмо, полученное нами из Туркменистана:

Я не являюсь работником искусства, но хотелось бы знать, кто дает разрешение на установку скульптур, выполненных на низком художественном уровне, таких как на "Аллее поэтов" по ул. Мира, или скульптура на месте бывшего театра А.С.Пушкина, памятник солдату А.Ниязову и т.д.?

Какая комиссия, решает судьбу творческих произведений? А если и существует такая комиссия, есть ли гарантия, что она объективно подходит к оценке, что в этой комиссии нет завистников-конкурентов, взяточников?

Если составить общую картину, то за последние годы скульптурные сооружения стали скучны и однотипны. Не чувствуется творческого подхода, а может это результат давления на творческую интеллигенцию или строгая цензура.

А ведь могут создавать прекрасные произведения. Например, памятник композитору Н. Халмамедову по ул. Котовского, или памятник жертвам землетрясения по проспекту Махтумкули, вот только последний находится в аварийном состоянии.

Прежде, чем написать это письмо я посетил в Ашхабаде творческие мастерские, и был приятно удивлен высоким профессионализмом туркменских скульпторов. На полках в мастерских пылятся красивые по исполнению, очень интересные эскизы несостоявшихся работ.

Можно с уверенностью сказать, что творческий потенциал наших художников и скульпторов не иссяк. У них есть желание работать, создавать произведения и прославлять нашу землю, богатую талантливыми людьми.

05.03.2009 ТИПЧ

Источник - Хроника Туркменистана

centrasia.ru

Предыдущая статьяPress-uz.info: Таджикские пограничники открыли сезон охоты на границе
Следующая статьяВ Таджикистане День 8 Марта стал древним арийским праздником "Муждагирон"