CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Таджикистане День 8 Марта стал древним арийским праздником "Муждагирон"

7 марта 2009

В Таджикистане День 8 Марта стал древним арийским праздником "Муждагирон"

22:05 06.03.2009, ЦентрАзия

В пятницу президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил всех женщин своей республики с 8 Марта и пожелал им здоровья, благополучия и счастья в личной жизни, мирного и благоустроенного дома. Лидер таджиков также преподнес лучшей половине своего народа неординарный подарок. По его приказанию заимствованный у чужаков праздник наконец-то обрел аутентичные исторические корни.

Как сообщили агентству "Азия-Плюс" в пресс-службе главы государства, сегодня же президент подписал Указ о переименовании дня 8 Марта в День матери.

"Праздник, который мы ежегодно отмечаем в начале марта, имеет столетнюю историю, однако, следуя из истории наших великих предков, женскому празднику более трех тысяч лет. Приблизительно в конце февраля - начале марта арийские мужчины в этот период отдавали знаки уважения своим женам и матерям", - заявил президент Таджикистана.

По данным великого ученого Абурайхони Беруни, на которого сослался таджикский президент, этот праздник на персидском языке называли "Муждагирон". "Сегодня нашему независимому государству необходимо возобновить свой забытый веками национальный праздник - праздник матерей, и с гордостью доказать, что наш древний народ всегда с уважением относился к женщине-матери", - подчеркивается в поздравлении президента.

В последние два года глава Таджикистана выступил с рядом неординарных инициатив, неоднозначно воспринятых обществом, отмечает ИТАР-ТАСС. Он запретил выпускные балы в школах и вузах республики, празднование Дня букваря, ограничил время и дни проведения ритуалов и обрядов. Рахмон также инициировал отказ от славянских окончаний в мусульманских фамилиях, первым подав пример для соотечественников. 06.03.2009

Источник - Фергана.Ру

centrasia.ru

Предыдущая статьяТИПЧ: В Ашхабаде запретили спектакль-комедию "Волшебный сундук". На кого намякивают?
Следующая статьяКазахстан. Деловая Неделя : Кнут или пряники?