CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Казахстан: На одном из крупнейших военных складов прогремели взрывы - Фергана.Ру

21 марта 2009

Казахстан: На одном из крупнейших военных складов прогремели взрывы

21.03.2009 01:01 msk, Фергана.Ру

20 марта в 15.45 по московскому времени на одном из самых крупных военных складов Вооруженных сил Казахстана, расположенном в Южно-Казахстанской области (ЮКО), прозвучали пять-шесть взрывов, после чего начался пожар и пострадали семнадцать человек.

По информации представителя областной службы по чрезвычайным ситуациям, пострадавшие отправлены в больницу Арысского района ЮКО. В числе пострадавших - как военные, так и гражданские лица, у шестерых из них - ожоги, передают Вести.Ру.

По некоторым свидетельствам, взрывы произошли позже указанного времени. Один из очевидцев, прибывший с места происшествия, сообщил агентству «Интерфакс», что взрывы и пожар не коснулись основных хранилищ склада.

Примерно в двух километрах от военных складов было выставлено оцепление из военнослужащих и полицейских. Склад боеприпасов расположен примерно в десяти километрах от поселка Дарбаза Сарыагашского района ЮКО и в семи-десяти километрах от райцентра Арыс - города с населением около сорока тысяч человек. Известно, что в пригороде Арыса расположена воинская часть, которая постановлением правительства объявлена обособленной территорией.

Житель Ташкента рассказал корреспонденту «Ферганы.Ру», как будучи сыном военного, проходил летнюю школьную практику в конце 1960-х - начале 1970-х годов в военной части, где находится этот склад. «Мы - пацаны - тогда косили высокую траву вокруг складов, которая, высыхая летом, могла вспыхнуть от малейшей искры, как порох, - рассказывает Керим Оспанов. - Нам даже разрешали заглядывать внутрь, где аккуратными рядами лежали противотанковые мины. Отец мне много рассказывал о том, что в советское время на этих складах была очень хорошо продумана система безопасности, исключающая всякие случайности. И надо очень сильно постараться, чтобы там что-то взорвалось. Поэтому я считаю, что причиной ЧП, скорее всего является разгильдяйство. Сорок лет простояли склады с тех пор как мы косили возле них траву, и я ждал, что же с ними будет после развала СССР. Думал: «Не приведи господь чему-то такому случиться именно там». Ведь за последние годы это не первый случай взрывов на военных складах, находящихся на территории постсоветского пространства. Вот и дождался, получается:»

Павел Кравец

ferghana.ru

Следующая статьяASIA-Plus : В Мазори Шариф состоится встреча встрече министров иностранных дел Таджикистана, Ирана и Афганистана