CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

charter97.org

Страны ОДКБ будут продавать друг другу оружие по льготным ценам - Хартия'97

21 марта 2009

Страны ОДКБ будут продавать друг другу оружие по льготным ценам

21 марта 2009, Хартия'97

20 марта Госдума России ратифицировала ряд соглашений, призванных усилить безопасность в рамках Организации договора о коллективной безопасности.

Одно из соглашений обеспечивает условия для эффективного функционирования штаба, наделяет его правами юридического лица, позволяющими заключать гражданско-правовые договоры, вести финансово-экономическую деятельность в рамках своих функций (кроме коммерческой), а также быть истцом и ответчиком в суде.

Помещение и имущество штаба являются неприкосновенными и пользуются иммунитетом от любой формы административного или судебного вмешательства. Иммунитет распространяется и на военнослужащих и гражданский персонал штаба, которые не являются гражданами государства пребывания.

Также одним из соглашений предусмотрены льготные условия поставок спецтехники и спецсредств для оснащения правоохранительных органов и спецслужб государств - членов ОДКБ.

Соглашением о порядке оперативного развертывания, применения и всестороннего обеспечения Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности устанавливаются международно-правовые основы для поддержания постоянной боевой готовности, подготовки и применения коллективных сил быстрого развертывания с целью предотвращения и отражения возможной военной агрессии и участия в совместных общевойсковых, контртеррористических и специальных операциях, в том числе своевременного реагирования государств Центрально-Азиатского региона на вызовы и угрозы национальной и региональной безопасности.

Как сообщает Ruvr.ru, Россия также призвала использовать опыт и возможности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в борьбе с наркоугрозой, исходящей с территории Афганистана. Соответствующая позиция была озвучена постоянным представителем РФ при ООН Виталием Чуркиным заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в Афганистане.

ШОС и ОДКБ являются региональными организациями. В первую из них входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Во вторую - Россия, Казахстан, Армения, Беларусь, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Как заявил Чуркин, «большинство этих государств или граничат с Афганистаном или же находятся от него в непосредственной близости. Все они испытывают на себе воздействие негативных процессов, происходящих в Афганистане. Всплеск международного терроризма там порождает нестабильность в постсоветских азиатских странах. Вторая угроза - это усиливающийся поток наркотиков из Афганистана, который превратился в ведущего поставщика опиатов на мировой рынок, прежде всего героина».

Россия призвала страны-участницы ОДКБ региональных организаций создать своеобразный антинаркотический пояс вокруг Афганистана.

Решения о создании КСОР было принято на саммите глав государств ОДКБ 4 февраля текущего года в Москве. В состав ОДКБ входят: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

charter97.org

Предыдущая статьяASIA-Plus : В Мазори Шариф состоится встреча встрече министров иностранных дел Таджикистана, Ирана и Афганистана
Следующая статьяCA-NEWS : Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию в Афганистане