CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Власти Кыргызстана критикуют недостаточно активную работу Духовного управления мусульман

21 марта 2009

Власти Кыргызстана критикуют недостаточно активную работу Духовного управления мусульман

17:59 20.03.2009, ЦентрАзия

Власти Кыргызстана отмечают недостаточно активную работу Духовного управления мусульман

Власти Кыргызстана отмечают недостаточно активную работу Духовного управления мусульман. Об этом сообщает пресс-служба президента КР.

По ее данным, по поручению главы государства - председателя Совета безопасности КР 9-19 марта 2009 года в регионах проведены коллегии областных государственных администраций и мэрий городов Бишкека и Оша, посвященные состоянию религиозной ситуации.

В их работе участвовали представители аппарата Совета безопасности КР, Государственного агентства по делам религий при правительстве, местных органов власти и религиозных конфессий Кыргызстана.

В большинстве случаев религиозные культовые и образовательные объекты, прошедшие учетную регистрацию в Госагентстве по делам религий при правительстве КР, не отвечают соответствующим требованиям (архитектурно-строительным, пожарным, санитарно-гигиеническим нормам, образовательным стандартам и так далее). "Наблюдается слабость, недостаточное взаимодействие, отсутствие скоординированных действий и контроля со стороны ДУМК за деятельностью религиозных организаций, процессом проведения религиозных учебных занятий, религиозных обрядов. Многие духовные служители не имеют специального религиозного образования.

По итогам заседаний подчеркивается, что продолжается распространение идей религиозных организаций экстремистского толка. Об этом свидетельствуют задержания на территории республики и изъятие правоохранительными органами литературы, аудиозаписи, CD-дисков радикального и экстремистского характера.

По итогам коллегий решено привести деятельность религиозных организаций в правовое русло, устранить отмеченные недостатки и обеспечить тесное взаимодействие местных органов власти с конфессиями, укреплять толерантность и веротерпимость населения, усилить борьбу с религиозным экстремизмом и терроризмом, дополняет пресс-служба главы государства.

20/03-2009 Жылдызбек ИБРАЛИЕВ

Источник - 24.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяТИПЧ: "Отмывающие" научные конференции в Туркмении. Главный вопрос - куда все-таки деваются деньги
Следующая статьяЧерез 50 лет вода будет стоить дороже нефти. Конференция в Душанбе