CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан. Деловая Неделя. : Загадочная авария или политическое убийство?

21 марта 2009

Загадочная авария или политическое убийство?

20 марта 2009г. ? 11 (839), Деловая Неделя, Казахстан

Мадина Маратова, Бишкек

Кыргызская политическая общественность в шоке: 13 марта при загадочном ДТП погиб экс-руководитель администрации президента Медет Садыркулов.

Медет Садыркулов считался «серым кардиналом» кыргызской политики, но сильно потерял в политическом весе из-за январской отставки

По сообщениям МВД, 13 марта 2009 года, около 5 утра, на автотрассе, ведущей в курортную зону «Теплые Ключи», произошло возгорание двух автомобилей «Ауди-100» и «Тойота Лексус 470». По прибытии на место происшествия сотрудниками следственно-оперативной группы Аламединского РОВД Чуйской области было установлено, что водитель автомашины марки «Ауди-100» (S17-21О) по фамилии Осмонов, 1985 года рождения, двигаясь по автотрассе в северном направлении, уснул за рулем и, выехав на встречную полосу, совершил столкновение с автомашиной «Тойота Лексус 470», стоящей на обочине. По версии МВД, в результате столкновения и произошло возгорание автомашин. По данным кыргызской милиции, двери «Лексуса» автоматически заблокировались, вследствие чего двое пассажиров и водитель не смогли выбраться из машины. Водитель Ауди, однако, успел выскочить из своего авто и побежал вдоль трассы за помощью. Потушить «Лексус» удалось только при помощи пожарной команды. При осмотре автомашин внутри «Лексуса» обнаружены останки двух человеческих скелетов и фрагменты костей третьего скелета, которые были осмотрены и направлены в морг РБСМЭ Бишкека для принятии мер по установлению личности. Следствием назначены 18 экспертиз, среди которых экспертиза ДНК, чтобы выяснить личности погибших. По факту возбуждено уголовное дело по ст.281 («Нарушение правил дорожного движения»). Позже выяснилось, что «Лексус» принадлежал депутату правящей партии «Ак жол» Эрику Арсалиеву, который заявил, что передал машину экс-руководителю администрации президента Медету Садыркулову. Так же стало известно, что Садыркулов утром, 12 марта, на автомашине «Лексус 470» выехал из Бишкека в Алматы вместе с водителем и бывшим директором Международного института стратегических исследований при президенте КР Сергеем Слепченко.

В 2 часа ночи, 13 марта, Сергей Слепченко позвонил с перевала Кордай супруге и сказал, что возвращается из Алматы. Примерно в 2.30 ночи их автомашина пересекла кыргызско-казахскую границу. Кроме того, известный российский журналист Аркадий Дубнов сообщил, что накануне вечером он в течение пяти часов беседовал с Садыркуловым. «Я думаю, что столь таинственная и трагическая гибель Медета Садыркулова, Сергея Слепченко, их несчастного водителя (сомневаться в том, что это были именно они, увы, не приходится) скажется самым серьезным образом на ситуации в Киргизии.

Нанесен чувствительный удар по имиджу властей, и так весьма невысокому, в частности, ввиду семейного характера правления, о чем только ленивый не говорит в Киргизии. Ведь так же чуть ли не всем в этой стране известно, кто был самым главным недругом бывшего главы президентской администрации, - влиятельный генерал, один из ближайших родственников президента Киргизии. Я сомневаюсь, что Медет Садыркулов мог стать «мостом» между разными сторонами, как вы говорите, зреющего в Киргизии конфликта. Скорее, он мог оказаться хорошо укрепленным «берегом», с которого одна из сторон могла бы наступать на другую»,- сказал в интервью «Немецкой волне» Аркадий Дубнов. Он также выразил готовность приехать в Кыргызстан, чтобы дать показания МВД. Всю прошлую неделю появлялись все новые подробности трагедии. Выяснилось, что на границе Садыркулова около часа продержали пограничники. Кроме того, оказалось, что уйдя в отставку 8 января, Садыркулов активно занимался переговорами с оппозицией. Общественность страны подвергла сомнению версию о ДТП. О том, что это не ДТП, а политическое убийство, первой заявила Эльмира Ибраимова, в прошлом вице-премьер-министр, ушедшая в отставку в солидарность одновременно с Садыркуловым. «Это было политическое убийство, связанное с его деятельностью. Накануне он говорил, что уже поставили некий пост, для того чтобы его убить. Уйдя в отставку, он продолжал очень много работать именно по консолидации всех здоровых сил общества, он активно встречался с оппозицией», - сказала Ибраимова. Депутат от социал-демократической партии Бакыт Бешимов считает: «Думаю, что основная версия - кто-то очень боялся информации, которой владел Садыркулов. А он был человеком, который очень хорошо знал внутреннюю ситуацию во власти, он, конечно, мог быть очень опасен. А вдруг начал бы говорить?».

Оппозиционное Объединенное народное движение распространило заявление, в котором также говорится, что произошедшее является политическим убийством.

«Объединенная оппозиция считает, что произошло убийство по политическим мотивам. Если учесть, что в его адрес были угрозы в бытность руководителем администрации [президента] в виде посылки с отрезанными человеческими ухом и пальцем, и вспомнить то, что сотрудники милиции, организовавшие ему «посылку», были задержаны, а в последующем снова восстановлены на службе, то нетрудно предположить, что причиной такой внезапной смерти стала его политическая деятельность, а также глубокое знание кухни семейного правления Бакиева. Объединенное народное движение считает, что за случившееся вина полностью лежит на правящем в Кыргызстане семейном клане Бакиевых, и республика стремительно падает в криминально-коррупционную пропасть» - говорится в заявлении.

Кыргызский парламент намерен создать специальную комиссию по собственному расследованию данного происшествия, в которую войдут 5 депутатов от правящей партии «Ак жол» и по одному депутату от коммунистов и социал-демократов, а президент Бакиев взял расследование под личный контроль. Глава МВД Молдомуса Конгантиев призвал не придавать политической окраски смерти политика, отметив, что милиция рассматривает пока лишь одну версию - ДТП.

dn.kz

Предыдущая статьяЦентральная Азия в день праздника Навруз стала безъядерной - - ИА REGNUM
Следующая статьяКазахстан. Деловая Неделя. :Еще раз, еще много, много раз...