CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Великобритания не верит в права человека в Узбекистане - UzNews.net

1 апреля 2009

Великобритания не верит в права человека в Узбекистане

31.03.09 16:06, UzNews.net

Uznews.net - В ежегодном докладе британского министерства иностранных дел и по делам содружества о соблюдении прав человека Узбекистан был включен в список из 21 страны, вызывающих наиболее острое беспокойство в связи с удручающейся правозащитной ситуацией.

26 марта министерства иностранных дел и по делам содружества Великобритании представило 11-ый ежегодный доклад о правах человека в мире за 2008 год, в котором правительству Узбекистану вновь достались громкие оплеухи и место среди самых одиозных режимов в мире за созданное ими удручающее положение с правами человека в стране.

Британские дипломаты, отметив некоторый прогресс в соблюдении прав человека в Узбекистане, в том числе, отмену смертной казни и передачу полномочий по выдаче ордера на арест судам, в то же время выразили обеспокоенность в связи с общей ситуацией в стране.

А именно, по поводу продолжающихся сообщений о применении пыток во время следствия и в местах лишения свободы, цензуры местных СМИ и Интернета, преследований по политическим или религиозным мотивам.

Несмотря на то, что в декабре прошлого года четыре сотрудника внутренних дел были приговорены к разным срокам лишения свободы за убийство под пытками уроженца города Ангрена Музаффара Туйчиева, МИД Великобритании утверждает, что случаи применения пыток значительно многочисленнее случаев наказания виновных.

«В 2008 году были освобождены из заключения несколько правозащитников, а Мутабар Таджибаева смогла даже выехать в Женеву на церемонию вручения премии Мартина Энналса.

В октябре был освобожден Дильмурод Мухитдинов, член общества по правам человека «Эзгулик», несколько членов незарегистрированной политической партии «Бирлик». Тем не менее, по 10 лет тюрьмы получили независимый журналист Салиджон Абдурахманов и правозащитник Агзам Тургунов», - напоминают авторы доклада.

Они отмечают также и многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства, согласно которому большинство судебных процессов должны проходить открыто. Однако, иностранным наблюдателям практически невозможно попасть в залы судебных заседаний.

Критике подверглась и политика Узбекистана в отношении религиозных свобод. Несмотря на декларируемую законодательством свободу вероисповедания, она также законодательно во многом ограничена: запрещены прозелитизм и деятельность религиозных групп без официальной регистрации, зарегистрированные же организации подвергаются жесткому правовому контролю.

В докладе также утверждается о сильной самоцензуре, которой подвержены сотрудники узбекистанских масс-медиа, а иностранные и независимые журналисты по-прежнему подвергаются жесткому прессингу.

Ссылаясь на Комитет по защите журналистов, МИД Великобритании напоминает, что по версии этой международной организации, Узбекистан занимает пятое место в мире по числу журналистов в заключении, уступая лишь Китаю, Кубе, Бирме и Эритрее.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяКыргызстан ждет жаркое лето протестов - UzNews.net
Следующая статьяОт советского информбюро: » Uzmetronom.com