CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Франция выделила дополнительно 3 млн. евро на реконструкцию аэропорта Душанбе

3 апреля 2009

Франция выделила дополнительно 3 млн. евро на реконструкцию аэропорта Душанбе

3 апреля 2009, 10:35, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Франция выделила дополнительный кредит в размере 3 миллиона евро на реконструкцию аэропорта Душанбе, увеличив стоимость проекта до 27 миллионов евро.

Как сообщили CA-News в секретариате министерства финансов Таджикистана, на днях в столице республики состоялось парафирование финансового протокола между правительствами двух стран по проекту реконструкции аэровокзала государственного унитарного предприятия «Международный аэропорт Душанбе». Реализацию проекта планируется завершить к сентябрю 2011 года.

«Этот протокол является дополнением к протоколу от 8 августа 2008 года, который открыл французское финансирование в размере 17 миллионов евро на реализацию проекта, - поясняет Минфин. - Таким образом, общая стоимость проекта составит 27 миллионов евро, из них кредит Франции составляет 20 миллионов евро и 7 миллионов евро является встречным финансированием со стороны Таджикистана, которое возьмет на себя ГУП «Международный аэропорт Душанбе»».

Основными условиями предоставления кредита являются срок погашения 39 лет. Процентная ставка по кредиту составляет 0,15% годовых с льготным периодом 20 лет.

«Данные средства предназначены для строительства нового пассажирского аэровокзала душанбинского международного аэропорта, проекта, приоритетного для экономического развития Республики Таджикистан, - отмечает министерство. - Этот проект является признаком превосходных отношений дружбы и взаимного доверия между двумя странами и символом духа экономической открытости, развиваемой Таджикистаном».

В сообщении отмечается, что данный проект представляет собой «ключевой элемент политики привлечения инвесторов и международных предприятий». В министерстве заявляют, что по завершению реконструкции аэропорта Душанбе он будет обладать «самой передовой в регионе пропускной способностью» и «сможет увеличить обмен людьми и товарами посредством развития новых международных воздушных линий».

Строительные работы начались в первом квартале этого года. В соответствии с проектом способность терминала увеличиться в 2,5 раза и составит 500 человек в час. Общая площадь терминала, который буде состоять из двух этажей, увеличиться в четыре раза и составит 11 тысяч квадратных метров. Стерильная зона составит 456 квадратных метров.

В новом терминале одновременно будут задействованы 16 стоек регистрации пассажиров, подключенные к автоматизированной системе. В настоящее время функционирует введенная в мае прошлого года первая очередь данной системы на шести стойках регистрации, процедура которой в среднем составляет 30-40 секунд на одного пассажира.

В прохождении пассажиров в салон самолёта на вылет и выхода из него во время прибытия будут задействованы два рукава «ХАП» с четырьмя телескопическими трапами, что позволит создать максимум удобств, сэкономить время и затраты. Одновременно телескопические трапы могут быть задействованы на обслуживание пассажиров четырех рейсов, на прилёт или вылет. В настоящее время лайнеры обслуживаются при помощи трапов.

В план работы по реконструкции аэропорта Душанбе включены: ремонт 1, 2 и 3-ей рулёжных дорожек, стоянок для самолётов, перрона, строительство башни.

В аэропорту столицы Таджикистана в 2008 году введен в эксплуатацию новый зал ожидания для пассажиров местных авиалиний, который предназначен для регистрации и ожидания на вылет более 100 пассажиров в час. В международном аэропорте Душанбе также действуют VIP-зал, CIP-зал и депутатский корпус.

В 2008 году выполнены ремонтные работы в зданиях аэровокзального комплекса, капитальный ремонт накопителей, отремонтирована привокзальная площадь, перенесены инженерные сети с территории строительства нового терминала.

Международным аэропортом Душанбе в 2008 году обслужено всего 542 тысячи 847 пассажиров, 5 тысяч 690 рейсов, из которых 1 тысяча 440 рейсы госавиакомпании «Tajik Air», а также 350 чартерных рейсов.

В этом году аэропорту Душанбе исполняется 80 лет. В аэропорту базируются самолёты ГУАП «Tajik Аir». Он принимает большегрузные самолёты типа Ан-124, Ил-76, Ан-12, Ан-8 и самолёты западного производства.

ca-news.org

Предыдущая статьяЭкс-министр экологии Казахстана арестован по обвинению в коррупции - Новости из Средней Азии
Следующая статьяCA-NEWS : Европарламент вновь отложил голосование по договору о торговле и сотрудничестве ЕС с Туркменией