CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

ВЗГЛЯД / Бакиев зачистил «Манас»

3 апреля 2009

Бакиев зачистил «Манас»

2 апреля 2009, 20:49, ВЗГЛЯД

Киргизский лидер разорвал соглашения со всеми европейскими арендаторами авиабазы под Бишкеком

Текст: Андрей Резчиков

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о денонсации соглашений с 11 странами европейской антиталибской коалиции по авиабазе «Манас». После официального уведомления каждой из них у союзников будет полгода, чтобы покинуть авиабазу. Ранее Киргизия денонсировала аналогичное соглашение с США. Теперь воюющим в Афганистане коалиционерам придется искать замену «Манасу» в соседних странах. Возможно, в Таджикистане, Узбекистане или Туркмении.

В четверг вечером президент Киргизии подписал принятые в начале марта парламентом законы о денонсации соглашений с 11 странами - участницами международной антиталибской коалиции по аренде авиабазы «Манас».

После официального уведомления каждой из стран (Австралии, Дании, Италии, Испании, Южной Кореи, Нидерландов, Норвегии, Новой Зеландии, Польши, Турции и Франции) у них будет по полгода на вывод своих военных.

Напомним, что в конце февраля киргизский лидер уже подписал документы о денонсации соглашения с Соединенными Штатами.

Пока на объекте постоянно базируются 1 тыс. американских и 100 испанских и французских солдат. В прошлом году с нее осуществлено 3 294 вылета для дозаправки 11 419 самолетов над Афганистаном. В 2008 году в бюджет Киргизии за пребывание авиабазы поступило около 38 млн долларов.

Решение Киргизии закрыть «Манас» ставит перед США и странами антиталибской коалиции задачу искать ей замену. В этом году президент США Барак Обама намерен перебросить в Афганистан дополнительный воинский контингент, и Вашингтону крайне важно иметь в Средней Азии перевалочные пункты для максимально эффективной переброски солдат, поставки грузов и дозаправки самолетов.

Ввиду этого американские дипломаты неоднократно делали заявления о том, что обязательно найдут альтернативу. Альтернативой Киргизии могут стать Таджикистан, Казахстан, Туркмения или Узбекистан, которые ранее предложили США сотрудничество.

До последнего момента сохранялась интрига, не передумают ли киргизские власти закрывать «Манас». На прошлой неделе высокопоставленный представитель администрации США заявил, что Курманбек Бакиев предлагает Бараку Обаме продолжить сотрудничество по этой базе.

Правда, министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев в то же время заявлял, что Бишкек не собирается возвращать США авиабазу, с которой американские военные должны уйти в августе 2009 года.

Несмотря на то что Вашингтон был готов значительно увеличить плату за аренду, официальному Бишкеку сейчас невыгодно идти на попятную. Такой шаг нанесет сильный удар по властям, которым нужно сохранить «относительную стабильность» в регионе.

Через несколько месяцев в Киргизии пройдут президентские выборы. Господин Бакиев заявил о желании в них участвовать, а недовольство киргизов данной авиабазой общеизвестно. Тем более Бишкек недавно получил выгодные кредиты от Москвы, и в ближайшие годы киргизское руководство будет ориентироваться на Россию в вопросах субсидирования своей экономики.

Москву такой вариант тоже устраивает, она неоднократно подчеркивала, что намерена усилить свою роль в этом регионе.

vz.ru

Предыдущая статьяПрезидент Кыргызстана подписал закон о выводе сил коалиции с авиабазы "Манас"
Следующая статьяАмериканцы развивают в Афганистане наркоторговлю