CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Италия попросит Кыргызстан дать свою оценку ситуации вокруг Афганистана

3 апреля 2009

Италия попросит Кыргызстан дать свою оценку ситуации вокруг Афганистана

03.04.2009 13:04, zpress.kg

Бишкек, 3 апреля. (Zpress.kg). Италия попросит Кыргызстан дать свою оценку ситуации вокруг Афганистана. Об этом на пресс-конференции заявил глава прибывшей в КР итальянской делегации, заместитель министра иностранных дел Италии Альфредо Мантика.

«К сожалению, пока не было времени обсудить вопросы по Афганистану. Но мы поговорим об этом в самое ближайшее время», - отметил А.Мантика. По его словам, ситуацию, которая складывается в Афганистане, нельзя решать только военным путем, необходимо и политическое присутствие.

Напомним, что сегодня делегация из Италии провела в Бишкеке первый раунд переговоров с кыргызской стороной, где были обсуждены возможности развития двустороннего сотрудничества.

Заместитель министра иностранных дел КР Бактыгуль Каламбекова заявила, что кыргызско-итальянские консультации будут продолжены. «Мы намерены обсудить вопросы сотрудничества региональной безопасности, как в двустороннем формате, так и на уровне Кыргызстан-Евросоюз», - отметил она.

Как сообщила Б.Каламбекова, Кыргызстан намерен обратить внимание на «Бишкекскую инициативу» президента КР Курманбека Бакиева. В рамках инициативы предлагается сделать Кыргызстан постоянно действующей международной площадкой для диалога по вопросам безопасности и стабильности в Центрально-азиатском регионе и создать международный аналитический центр, который мог бы анализировать ситуацию в регионе и давать соответствующие рекомендации.

Стоит отметить, что накануне президент КР подписал ряд Законов о денонсации соглашений между правительствами Кыргызстана и рядом стран, входящих в антитеррористическую коалицию, в том числе и Италии. Напомним, что 20 февраля текущего года президент КР одобрил расторжение соглашения с США о пребывании американской авиабазы на территории Кыргызстана. Авиабаза должна покинуть кыргызскую землю в течение 180 дней со дня уведомления американской стороны о расторжении договора. (У.Чойбеков)

zpress.kg

Предыдущая статьяКыргызстан оказался в списке самых политически нестабильных стран мира
Следующая статьяВ Узбекистане приступают к реализации проекта АБР по водоснабжению Сурхандарьинской области - - ИА REGNUM