CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Экс-министр экологии Казахстана арестован по обвинению в коррупции - Новости из Средней Азии

3 апреля 2009

Экс-министр экологии Казахстана арестован по обвинению в коррупции

Мади Асанов

02/04/2009, Новости из Средней Азии

КАЗАХСТАН. 30 марта, агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финансовая полиция) сообщило о том, что бывший министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков был задержан по подозрению в организации хищения бюджетных средств в размере не менее 1,1 млрд. тенге (около 70 млн. долл. США).

Ранее, под арест были взяты оба заместителя министра - Альжан Бралиев и Зейнулла Сарсенбаев. Были предъявлены заочные обвинения в «совершении хищения и злоупотреблении должностными полномочиями при осуществлении государственных закупок» также директору департамента министерства Татьяне Савицкой и руководителю ТОО «Меркурий плюс» Виктору Лайсу, ныне пребывающим за пределами страны.

Речь идёт о хищении государственных средств при утилизации токсичных конденсаторов бывшего советского военного объекта «Балхаш-9» (радиолокационная станция «Дарьял-У»), содержащих ядовитое вещество «полихлордифенил». Подрядчиком в этом проекте выступило ТОО «Меркурий плюс», в лоббировании интересов которого обвинили поначалу только заместителей, а теперь и самого министра экологии.

Поставщик услуг, ТОО «Меркурий плюс», не справился с задачей из-за разлада между собственниками, но деньги, выделенные на проект, всё равно исчезли. По данным журналистов, оба руководителя «Меркурий плюс» - Борис Меклер и Виктор Лайс, в советское время сидели в тюрьме по обвинениям в хищении госсредств и изнасиловании.

«В 2006 г. эти двое, организовав фирму Juwenta DB, поставили для министерства обороны Казахстана древний как мир военный госпиталь на 150 койко-мест. Оборудование большей частью оказалось в нерабочем состоянии, а то, что могло сгодиться, стоило так дорого, что начальник управления медицинского обеспечения полковник Идрисов попал под трибунал», - пишет казахстанская газета «Время».

[Inform.kz, Time.kz, FinPol.kz, газета «Время»]

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяTrend News : Использование Ирана для поставок грузов НАТО в Афганистан выгодно для всех сторон
Следующая статьяCA-NEWS : Франция выделила дополнительно 3 млн. евро на реконструкцию аэропорта Душанбе