CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

GAZETA.KZ ::» Дружбу в кредит не предлагать

21 апреля 2009

Дружбу в кредит не предлагать

21.04.09, Олеся Иванова, специально для Gazeta.kz

Развитие добрососедских и дружественных отношений с Китаем является одним из приоритетов внешней политики Казахстана.

Этот постулат продемонстрировал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, совершив на прошлой неделе государственный визит в Китайскую Народную Республику. Китай - государство, которое заставляет быть бдительными не только своих соседей, но и страны, находящиеся в западном полушарии.

И любые визиты и соглашения этой страны рассматриваются детально с прицелом на то, как м на чем они могут отразиться в долгосрочной перспективе. Сразу же после отбытия президента Нурсултана Назарбаева в Китай в российской прессе появились статьи с заголовками, предрекающими заполнение "великой китайской трубы нефтью из Казахстана".

Сейчас после визита, имея информацию об 11 соглашениях, подписанных между Китаем и Казахстаном, можно подвести итоги встречи лидеров двух государств и попытаться проанализировать их значение для республики.

Итак, какова особенность казахстанско-китайских отношений этого года?

Известно, что Китай занимает 4-е место в списке торговых партнеров Казахстана, и доля КНР во внешней торговле РК превышает 10%. В свою очередь, Казахстан является вторым среди стран СНГ (после России) торговым партнером Китая. По казахстанским статистическим данным, в 2008 г. товарооборот составил 12,24 млрд. долл. (экспорт - 7,67 млрд. долл., импорт - 4,56 млрд. долл.).

Кроме того, торговые отношения между странами продолжают демонстрировать поступательную динамику.

Такие объемы достигаются, благодаря казахстанскому углеводородному сырью, которое является основной статьей казахстанского экспорта в Китай, вместе с металлами и изделиями из них.

Углеводородное сырье, вперед!

По информации МИДа РК, запуск нефтепровода Атасу-Алашанькоу позволил Казахстану диверсифицировать маршруты экспорта нефти и полнее задействовать транзитный потенциал.

В 2008 г. начато строительство казахстанского участка газопровода "Туркменистан - Китай", завершение которого запланировано в 2009 г. Реализация проекта обеспечит транспортировку транзитного газа в Китай и позволит диверсифицировать экспортные маршруты казахстанского газа.

С участием китайских предприятий в Казахстане сегодня реализуются такие важнейшие для экономики Казахстана проекты, как строительство третьего Жанажолского газоперерабатывающего завода, Павлодарского электролизного завода и Мойнакской ГЭС. В конце 2008 г. завершено строительство Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" на китайской территории. Казахстанской стороной рассматривается целесообразность создания СЭЗ на железнодорожном переходе Достык-Алашанькоу.

Поэтому вполне естественно, что целью нынешнего визита президента РК в Поднебесную стало продолжение всех начатых ранее договоренностей и проектов. От того и не стоило ожидать ничего кардинально нового от еще одного шага для развития разных направлений двустороннего сотрудничества. Хотя в рамках визита были достигнуты договоренности по китайскому инвестированию в экономику Казахстана, и в первую очередь - в нефтяную отрасль.

Но это лишь одна из составляющих визита, имеющего стратегический характер укрепления взаимодействия с соседней страной. И трактовка визита в Китай как поиска свободных денег для экономики Казахстана взамен на участие китайцев в нефтяных проектах, является однобокой и неправомерной. "Тем не менее, опасения по поводу увеличения китайского присутствия в энергетическом секторе действительно имеют место. Особенно данная активизация возможна в кризисный период, когда активы дешевеют, а Китай обладает достаточными валютными резервами", - считает Максим Кан, эксперт Института Мировой Экономики и Политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан.

Несырьевой сектор за бортом

Официальные данные отрицают, что интерес Китая к Казахстану определяется только лишь энергетическим сектором. Так, еще в результате визита премьер-министра РК К. Масимова в Китай 9-12 апреля 2008 года был подписан План мероприятий к Программе сотрудничества между Правительством РК и Правительством КНР в несырьевых секторах экономик, который включает в себя более 40 проектов на территориях двух стран.

Но, несмотря на провозглашенные программы (Программа сотрудничества в несырьевых секторах экономик 2007 года, мероприятия к Программе сотрудничества между Правительством РК и Правительством КНР в несырьевых секторах экономик 2008 года), "данное направление сотрудничества остается наиболее проблемным".

"Конечно, есть позитивные моменты, такие как развитие совместных логистических проектов, так в этом году должно завершится строительство Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос". Увеличилось также и сотрудничество в финансовой сфере, чему подтверждением может служить продуктивное взаимодействие Китайского банка развития и Банка развития Казахстана. Однако переход на кардинально новый уровень сотрудничества конкретно в реальном секторе экономики особенно незаметен. До сих пор тяжело привлечь китайцев в наукоемкие и высокотехнологические производства, активизировать передачу технологий китайской стороной", - продолжает М. Кан.

Антикризисные уроки Китая

Еще одна немаловажная новость весны этого года от Всемирного Банка, прогнозирующая конец спада экономики Китая уже в середине этого года, также подала руководству Казахстана сигнал о том, куда нужно обращаться за дополнительными инвестициями для экономики Казахстана. Более того, есть предположения, что антикризисные меры, предпринятые в КНР, могут быть действенными и в Казахстане. Следовательно, Казахстан, получив кредит от Китая в размере 10 млрд долларов, половина из которых должна будет направлена в нефтегазовый сектор, вероятно, получил и рекомендации по вложению второй половины этих средств.

Ведь экономический кризис продолжится и в 2009 году, более того, возможно его усиление. В этой связи необходима скоординированная антикризисная политика, как на глобальном, так и на региональном уровне.

"А контроль и регулирование экономики китайским руководством показал свою правомерность и успешность именно перед лицом финансово-экономического кризиса. Китай понимает, что наиболее выгодны совместные действия по регулированию в рамках региональных организаций, таких как ШОС. То как данная организация проявит себя в кризисный период, покажет каковы реальные перспективы развития этого интеграционного объединения, и сможет ли оно выйти на иной, качественно новый уровень взаимодействия. Казахстан может многому научиться у китайского руководства в плане регулирования экономическими процессами и, благодаря объединенным усилиям с Китаем, как на двусторонней, так и на многосторонней основе наиболее безболезненно пройти данный проблемный этап", - заявляет Максим Кан.

Сила - в единстве

У Поднебесной, как у державы, которая приближается к статусу мирового экономического лидера, есть много козырей и рычагов. Они умело используются во внешней политике. Поэтому Китай можно обвинить в политическом давлении только лишь по узкому кругу проблем: независимость Тайваня, Тибета и т.д. В своей же внешней политике Китай не так агрессивен, как, например США, и пытается больше использовать экономические рычаги.

"Хотя, глядя на усиление влияния КНР в международных организациях, таких как МВФ и в рамках встреч G-20 можно предположить, что в среднесрочной перспективе благодаря привязке стран к своей экономике влияние Китая на политические процессы увеличится, что в свою очередь приведет к изменению существующего миропорядка", - комментирует Максим Кан.

Миллиардное население Китая не дает покоя близлежащим странам. Известные и авторитетные общественные деятели постоянно высказываются на эту тему. Так, российский писатель и публицист, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов говорит, что "сегодня китайская экспансия - это реальность. Ответ на это Россия может дать только один - демографический всплеск". Общественность нашей республики также волнует миграция китайцев в Казахстан, тем более, что демографическая ситуация с нашим 17 миллионным населением еще острее, чем в России.

Однако Максим Кан заверяет, что тема "чайна таунов" в отношении Казахстана гиперболизирована. В ближайшей перспективе таких китайских поселений как в тех же США, в Казахстане не предвидится. Хуацяо переселяются в основном в наиболее развитые страны мира, поэтому для того, чтобы так артикулировать данную проблематику нам необходимо для начала выполнить вхождение в число таковых (хуацяо - китайцы, переселившиеся за границу на постоянное или временное проживание. В традиционном китайском сознании гражданство не имеет решающего значения, гораздо важнее происхождение предков: уже за то, что в Китае родился ваш прадед, вас будут считать коренным жителем страны. Поэтому традиция не отторгает хуацяо, китайцы воспринимают их как своих сограждан, волей судьбы находящихся вдали от родины. Этим объясняется и психологический феномен чайнатауна: там, где есть китаец, есть и Китай. По оценкам экспертов, в мире насчитывается 30 млн. хуацяо, проживающих в основном в Америке, Европе и Юго-Восточной Азии. Возвращение китайца на родину, даже через несколько поколений, воспринимается как счастливое воссоединение с семьей - прим.авт.).

Следовательно, все рассуждения о том, что Китай может хотя бы теоретически "приватизировать" Казахстан - беспочвенны. Само собой разумеется, что со стратегической точки зрения иметь в экономике активы других стран является в какой-то степени небезопасным.

"Этим мы ставим себя в определенную зависимость, "привязываем" себя к той или иной стране. Но вопрос стоит в том, что Казахстану необходимы инвестиции для развития различных отраслей экономики и использование иностранных технологий, поэтому мы вынуждены разрешить вовлечение иностранного капитала, в том числе китайского. Хотя уже сейчас видно, что многие проекты для китайской стороны имеют больше стратегический характер, чем реальную необходимость. Те же нефтепровод Атасу-Алашанькоу и газопровод Китай - Центральная Азия не имеют острой важности для экономического развития Китая, а играют инструментом стратегической "привязки" стран ЦА к экономике Китая", - говорит эксперт ИМЭПа.

gazeta.kz

Предыдущая статьяEcho : Иран - США: "проверка на готовность"
Следующая статьяЕВРАЗИЯ - ОДКБ окончательно похоронила авиабазу «Манас» и начала укреплять авиабазу «Кант»